Почему наш город не привлекает туристов, или О памятнике слову «шо», а также о других существующих и нереализованных фишках Мариуполя
Думаю, вы согласитесь, что памятники, мемориальные доски и монументы являются визитной карточкой города. Их изображают на открытках, значках и магнитах, некоторые становятся в буквальном смысле символом населённого пункта. Кроме того, эти артефакты из гранита и бронзы – своего рода экскурсоводы, молчаливые и в то же время способные немало рассказать об истории и культуре города, о его «фишках» и менталитете жителей.
Существует мнение, что оригинальные памятники могут появиться только в оригинальных местах, а вот стандартные и серые городишки потому и обречены на невыразительность, что лишены каких бы то ни было достопримечательностей. Правда, дефицит этот восполним. При желании.
В то же время памятники и монументы всегда подвержены конъюнктуре. Смена власти приводит к низвержению кумиров, изменение политического курса влечет появление новых героев и исторических «открытий». За последние 20 лет в Мариуполе установлено немало новых памятников, но, будем откровенны, их могло быть и больше. Парадокс в том, что какие-то вполне реальные идеи не могут реализовать десятилетиями, а фантастические по своим масштабам и бюджету проекты намереваются сделать былью.
О памятниках и мемориальных досках говорят уже едва ли не на каждой сессии горсовета. Последний такой хурал, проходивший в Мариуполе 21 июня, запомнился упоминанием трех разновидностей монументов. Коммунисты возмутились неидеальным состоянием статуй Владимира Ильича Ленина. Кроме того, депутаты в очередной раз поговорили о мемориале воинской славы в честь Мариупольского гусарского полка, которым хотят осчастливить Приморский парк. А чиновники вскользь упомянули о так и не вынесенном на сессию проекте решения по памятнику участникам Первой мировой войны. У авторов каждого из предложений – своя мотивация и логика, если разобраться, то все предложения имеют право на жизнь. Но одним это право дают, а другим…
ОТ ЦАРЕЙ И ВОЖДЕЙ К МИТРОПОЛИТУ И ВЫСОЦКОМУ
До революции, да и во времена СССР с памятниками все было ясно и понятно. В том же Мариуполе сначала увековечивали царей. После 1917-го монархов демонтировали. Но свято место пусто не бывает, и им на смену пришли вожди революции. Памятники Ленину и сегодня можно встретить на мариупольских улицах и площадях, а вот Иосифа Сталина к концу 50-х с постаментов убрали. После того, как городу в конце 80-х вернули название Мариуполь, убрали и памятники «видному партийному деятелю» Андрею Жданову.
С распадом Союза, наряду с самыми различными свободами, появилась и свобода устанавливать и ниспровергать памятники. Где-то старались сделать побольше нового, где-то разрушить побольше старого. Естественно, в Мариуполе больше всего было памятников Ленину. Но местная власть сокращала плотность Ильичей на территории города не одним махом (так ведь и электорат потерять можно), а хитро и поэтапно. Например, Ленина на постаменте у бывшего ДК Коксохимзавода заменили Пушкиным. А что, разве кто-то против великого поэта? Еще один памятник Ульянову сняли под видом и во время реконструкции Городского сада лет десять назад. Реконструкцию завершили, а памятник не вернули. Как и другие демонтированные вожди, он находится сейчас во дворе краеведческого музея. На предложения создать в городе парк или уголок-музей таких ретроскульптур власти не отреагировали. А зря. Во многих странах Восточной Европы такие парки есть, а идеологический туризм приносит пользу местному бюджету.
На сегодняшний день в городе осталось пять памятников и бюстов Ильичу (только не путайте вождя большевиков с металлургическим комбинатом). Расположены они на Левом берегу, у парка им. Петровского, на «Штуке», у заводоуправления того самого комбината и у бывшего гормолокозавода, а ныне конторы ильичевского УОПТ.
В то же время, в городе есть герои, число памятников которым за два десятилетия выросло от полного нуля до двух. В Мариуполе два памятника Высоцкому (даже шутят, что когда нынешний мэр все-таки уйдет на покой, то следующий голова установит третий монумент барду и актеру) и два – митрополиту Игнатию, руководившему переселением в Приазовье греков, собственно и переименовавших Павловск в Мариуполь.
ВЕЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, или В МАРИУПОЛЕ СПАСИТЕЛЕЙ НЕ ПРАЗДНУЮТ
Тот факт, что в нашем родном городе люди могут предлагать интересные и полезные идеи, подтвердил еще в начале 90-х журналист и редактор газеты «Тюлька» Геннадий Сучелев. Именно он предложил установить в Мариуполе памятник маленькой рыбке тюльке, той самой, которая не раз спасала наших земляков от голода. Предложил задолго до того, как в Бердянске установили скульптуру «бычка» и все другие вытрыбеньки, привлекающие туристов и курортников. Как знать, может бердянцы просто адаптировали на свой лад креатив Геннадия Сучелева?
В то же время самую интересную идею в Мариуполе с легкостью могут похоронить, что подтверждается отсутствием в городе и по сей день даже миниатюрной скульптурки тюльки-спасительницы.
Еще один вечно нерешаемый вопрос в городе М. – установка нормального памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из года в год чернобыльцы проводят митинги и минуты молчания у обычного камня с табличкой. Нормально увековечить память людей, спасавших страну от атомного ада, не могут – нет денег. И это в полумиллионном городе с довольно успешными предприятиями?!
ОН ВЫБРАЛ СВОБОДУ, или ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ
В то же время за последние несколько лет в городе появился целый ряд памятников и памятных знаков. Посмотрим не только на этот перечень, но и на источники финансирования. Пожалуй, самый известный в плане оригинальности – это, как ни крути, крокодил Годзи. Это он сбежал в теплое грязное море с городского пляжа 31 мая 2007 года. Это он, как до сих пор с пафосом пишут журналисты, «выбрал свободу». Это его ловили все, кто угодно, во главе с тогдашним министром МЧС Нестором Шуфричем. Это он прожил на свободе до 28 ноября 2007-го и погиб, попав в плен. А увековечили Годзика в одном из кафе на Приморском бульваре за средства его владельцев, в вопросе использования которых они совершенно свободны. Кстати, инвестиция в памятник крокодильчику оказалась успешной и придала заведению популярность.
«За свой счет» – самый надежный источник финансирования. Нехитрый монумент «Памяти павших железнодорожников-подпольщиков» на нашем вокзале установлен на средства Донецкой железной дороги.
Весь город – и предприятия, и граждане – несколько лет собирали деньги на памятник адмиралу Лунину. Установили и открыли его в мае.
А вот за счет городского бюджета 16 мая 2008 года был установлен Крест на Новоселовском кладбище в память жертв голодомора и репрессий. С бюджетом связана и реконструкция пешеходного участка на улице Энгельса, сопровождавшаяся установкой памятного знака, в соответствии с которым это место называется уже не Аллеей вдов, а Аллеей памяти, реконструированной к 65-летию Великой Победы.
Еще один памятный знак установили в 2005 году в Городском саду на Аллее, заложенной «как символ партнерства власти и бизнеса во имя процветания г.Мариуполя и его жителей».
Аллея партнерства власти и бизнеса
Естественно, бизнес не остался в стороне и от изготовления самого памятного знака шарообразной формы, полученного властью на шару. Как и многое другое от нашего бизнеса. Памятный знак теперь украшает и Европейский уголок в Театральном сквере. Но в данном случае материально мариупольцам помогла заграница.
Если же мыслить масштабами минувшего десятилетия, то нужно вспомнить памятник Тарасу Шевченко, установленный к 10-летию Независимости (средства опять-таки собирали предприятия города), Высоцкого в роли Жеглова (собирали с предприятий и предпринимателей), и нормальный новый памятник жертвам голодомора и политических репрессий (и тут финансово помогло вполне конкретное предприятие).
НЬЮ-ВАСЮКИ, или МАРИУПОЛЬ КАК ЦЕНТР МИРОВОГО ГУСАРСТВА
Чем нам еще предлагают украсить родной город? Кого увековечить? Самый реальный (с точки зрения финансирования) это проект уже третьего по счету памятника митрополиту Игнатию. Не даст денег бюджет – дадут бизнесмены, в крайнем (и самом вероятном) случае, бизнесмены греческой национальности. Правда, идея установить памятник № 3, да еще и в центре города, не у всех находит понимание. Митрополита даже сравнивают с Ильичом. По частоте скульптурных воплощений в городе. Зато обгонит Высоцкого.
Обычно мариупольские памятники обходились в десятки тысяч гривень, стоимость некоторых монументов шла на сотни тысяч. А мемориальный комплекс Мариупольскому гусарскому полку, который хотят установить в Приморском районе, потянет на несколько миллионов.
Мне кажется, что вообще площадь Ленинского Комсомола и примыкающая к ней территория является патогенно сверхзатратной зоной: в так называемую площадь фонтанов еще по ценам второй половины 90-х Мариупольский порт зарыл более миллиона. Ее архитектурную «привлекательность» и «работу» фонтанчиков а-ля пляжные мы можем оценить каждодневно. А проект Мемориала воинской славы, который связывают с Мариупольским гусарским полком и планируют возводить к 200-летию Отечественной войны 1812 года, выглядит ярко и весомо. На бумаге. В реальности же он вызвал неоднозначную реакцию горожан, да и в вопросе финансирования до полной прозрачности далеко. То ли нам, как с Евроуголком, поможет заграница (теперь в лице российского бизнеса и московского правительства), то ли по старинке будут наклонять местных предпринимателей и выманивать «на благое дело» предпоследнюю копейку у отдельных граждан, эксплуатируя их идеологические привязанности. А пока с деньгами ясности нет, на проекте пиарятся отдельные политики, готовясь к приближающимся парламентским выборам.
Еще один памятник военным, который хотят установить в городе, связан с Первой мировой. Монумент мариупольцам, ушедшим на ее фронты, товарищи из Сартаны предлагают установить на привокзальной площади. На недавней сессии вопрос так и не рассмотрели, сославшись на неподготовленность. Источники финансирования пока не определены, политическая крыша тоже. Но не исключено, что у проекта появятся благодетели с партбилетами, которые пообещают всяческую поддержку в обмен, ну, например, на включение и этого памятника в состав «гусарского» мемориала.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Группа граждан или организация обращаются с инициативой в горсовет. Если власть предварительно одобряет идею и разделяет привязанность к герою или теме будущего монумента, то назначают общественные слушания, которые дают нужный результат. При этом никого не смущает, что пришедшие на них 100 или 200 человек решают иногда очень принципиальный вопрос за весь полумиллионный город. С другой стороны, неявившимся на слушания остается только упрекать самих себя в пассивности. Тут как на выборах: не пришел на участок – за тебя проголосует другой. Если же власти идея изначально противна, то никаких слушаний вообще не будет. Но если на слушаниях дали добро, то гарантировано одобрение и депутатами монолитного горсовета.
ДОСКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ, НО НЕ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ?
За последнюю пятилетку на мариупольских зданиях появилось несколько новых мемориальных досок и табличек. В основном, они увековечивают память об известных земляках, ушедших из жизни. Это медальер и автор многих известных памятников Ефим Харабет, краеведы Лев Яруцкий и Рена Саенко, заслуженный тренер Украины по греко-римской борьбе Геннадий Узун и бывший тренер «Шахтера» мариуполец Виктор Прокопенко. Афганцы за свой счет устанавливают памятные доски воинам-интернационалистам. На здании совета ветеранов комбината имени Ильича таким образом увековечили память репрессированного в 30-е директора завода Николая Радина, а во дворе установили целую «аллею» из памятников ильичевцам - Героям Советского Союза, включая Героя Украины Владимира Бойко. Все это, понятно, за деньги предприятия.
Но только не подумайте, что если у вас есть средства или готовая мемориальная доска, то вам ее дадут установить. Например, 26 мая 2010 года депутаты горсовета отказали в установке мемориальной доски Николаю Фененко – краеведу, учителю и литератору. В свое время репрессированному, затем реабилитированному. Но поскольку за Фененко, в отличие от Радина, маячило не градообразующее предприятие, а мариупольская «Просвіта», предложение не прошло. Не помогло и то, что просвитяне сами собрали средства на доску, которую хотели установить на библиотеке им.Крупской.
Еще более маразматичным выглядит 15-летнее отсутствие памятной доски на улице имени Пушкина. Охотники за металлоломом сняли ее еще в середине 90-х. И с тех пор власти не нашли возможности восстановить. Дошло до того, что недавно горожане и общественные организации провели концерт, начав сбор средств для восстановления доски. Говорят, нужно 50 тысяч. А мемориальную доску поэту Георгию Костоправу вообще сняли новые хозяева здания.
Костоправ
Несколько месяцев она пылилась в коридоре, но газетчики подняли шум, и артефакт вернули на место.
ДВОИХ МОГУТ УБРАТЬ
А вот бюст Феликса Дзержинского, многие годы украшавший вход в здание КГБ, а позже – СБУ, вернуть на место не удалось. Его демонтаж инициировали сами чекисты (извините, эсбеушники), но отдельные депутаты в лице Галины Лихачевой ухитрились перенести железного Феликса во двор детского дома «Центр опеки», где он сейчас и находится.
Если прогнозировать, какие памятники могут исчезнуть с мариупольской земли, то на ум приходит два варианта. Во-первых, Владимиров Ильичей рано или поздно проредят. И первым на очереди может стать Ленин у молокозавода. Остальные на виду, а этот в глубинке, и его «уход» не вызовет особой жалости даже у левых, сдавших когда-то своего вождя в Горсаду. Главное, разработать прикрытие в виде реконструкции или вандализма (в Горсаду тоже все начиналось с поломанной ноги у статуи). Во-вторых, памятный знак на площади Независимости, сообщающий, что она сооружена коллективом меткомбината им.Ильича в честь первой годовщины Дня комбината.
Площадь 1
Согласитесь, что термин «ильичевская независимость» вот уж год как утратил актуальность.
ЕСЛИ БЫ УСТАНАВЛИВАЛ Я…
Вырисовывается пессимистическая картина. Туристов Мариуполь своими памятниками не привлечет: одним Годзиком, двумя Высоцкими и оригинальным соседством железного Феликса с детским домом приток приезжих не обеспечишь и инвестиции не притянешь. Что делать? Нужно генерировать идеи. Вот несколько. Предлагаю установить на городском пляже памятный знак холере в форме этого самого злополучного вибриона или еще в какой-нибудь. Даже когда купание будет традиционно запрещено, отдыхающие смогут приезжать сюда, чтобы сделать фото на память. Не помешал бы и памятник заводской трубе, такого, по-моему, нигде нет. Причем, установить его желательно на «площади фонтанов», что символизировало бы единство портовиков и градообразующих предприятий, обеспечивающих их грузами. Хорошо бы, чтобы из трубы тоже бил фонтан.
Для восстановления исторической справедливости необходим памятник Мариупольскому женскому батальону, защищавшему Зимний дворец от большевиков. Во-первых, для политкорректности, во-вторых, для противовеса памятникам коммунистическим идолам.
Ну и памятник чиновнику (рекомендуется устанавливать в центре города у административных зданий). По-моему, в других городах аналогов нет, как нет и памятников столь привычному нашему уху слову «ШО». А действительно, шо мы хуже?
ПОСТСКРИПТУМ
Расходовать ли бюджетные средства на установку памятников? С одной стороны, это логично, так как монументы устанавливают для местной громады. С другой, власть будет действовать по принципу: «этому дала, а этому не дала». Я уже не говорю о схемах, позволяющих тратить на монументы и аллеи ну очень большие суммы. Получается, что уж лучше, когда сами авторы креатива и находят источники, альтернативные бюджетному? Но так тоже можно далеко зайти. Денежные мешки станут устанавливать все, что попало, а действительно интересные и нужные городу памятники и таблички без «крыши» будут обречены. Каков же выход? Честно говоря, не знаю. Но знаю, что памятники городу нужны, однако тем же депутатам нужно уметь отделять зерна от плевел. И уходить от двойных стандартов.