Как барышни искали место в Мариупольском интернационале

Какую работу предлагали в столице Приазовья сто лет назад, что вытворяли турецко-подданные и чем заканчивались попытки саботажа на заводах

Цикл "Прошлый век. Мариуполь" вовсе не претендует на истинное отражение происходившего в столице Приазовья в минувшем 20 веке. Да и как претендовать, ежели в качестве источников информации та першоджерел автор использует газеты.

Конечно, хочется верить, будто пресса столетней "выдержки" (та же "Мариупольская жизнь" целый век мариновалась в библиотеках и музеях) разительно отличалась от сменившей ее советской и нынешней корпоративной печати. Вот как представлю, что в каком-нибудь 2116-м возьмется какой-нибудь ударившийся в краеведческие экскурсы шелкопер реконструировать события столетней давности по нынешним газетам столицы Приазовья - и в дрожь бросает, и сердце содрогается от возможных масштабов искажения действительности. Ибо если все до последней запятой, что нынче в газетах пишут, брать на веру, то закончится это для психики и пищеварения может крайне неблагоприятно...

Понятно, что и отказ от печатного слова - крайность несусветная, ибо для многих неохваченных интернет-зависимостью людей разумных газета - едва ли не единственный источник информации (зомбоящик не в счет). Просто в печатных СМИ завсегда можно было отыскать не только предвзятые оценки, пропаганду или выпячивание тех или иных пиар-поводов и нужных лидеров общественного мнения, но и их величество факты - небольшие (либо крупные) детали, которые дают реальное представление о штрихах реальной жизни. И чем больше таких штрихов, тем полнее картина.

Поэтому сегодняшнюю публикацию составлю из таких очевидных штрихов, обнаруженных в газете "Мариупольская жизнь" от 1917 года.

"Курьер нужен хорошего поведения, грамотный и знакомый с уборкою помещения"

Ну вот, например, объявления о вакансиях по трудоустройству и о поиске работы в Мариуполе. Сразу скажу, что в городской газете крайне редко попадались призывы поработать на местных металлургических заводах. А если и попадались, то касались они явно не огненных профессий: "Требуются мастера в сапожную мастерскую при продовольственном комитете завода Никополь. Для переговоров обращаться в строительный отдел того же завода".

Неужели в 1917-м, как и сейчас, в местной металлургии шла "безбожная оптимизация" и ни о каком приеме и речи быть не могло? То ли, что более вероятно, на заводах этих в поиске кадров обходились без газет? Не знаю...

Зато вот Мариупольский уездный Продовольственный комитет приглашал лицо, вполне опытное в рыбном деле, на должность разъездного Комитета по закупке рыбы. Кандидатам на должность необходимо было внести залог, как и вожделеющим занять место заведующего мануфактурным делом оного Комитета. Зато для машинистки, "умеющей быстро работать на пишущей машинке", залог не требовался. Посему на сию вакансию вполне могла претендовать авторесса такого объявления: "Приезжая барышня ищет место, работает на пишущей машинке".

А вот еще две барышни, ищущие место кассирши или продавщицы, сообщали , что залог внести готовы.

Мировому Съезду (учреждение дислоцировалось на улице Константиновкой - нынешней Нильсена-Савчука-Нильсена) позарез был нужен "курьер, хорошего поведения, грамотный и знакомый с уборкою помещения", а в саму редакцию газеты - мальчик (разносчик газет).
На Железо-резательный завод при станции Сартана требовались не только рабочие (прессовщики, вязчики, сортировщики и упаковщики), но и опытные счетоводы с хорошим почерком. Желающие могли обратиться в центральный офис предприятия на самой Харлампиевской. Опытного конторщика искали в контору братьев Гольдрин.

А вот текст "молодая полька, приезжая, умеющая хорошо варить, ищет место в небольшую семью" мог намекать, что наварить на большую мариупольскую семью с ее-то аппетитами было явно тяжеловато.

Требовались тогда помимо прочего: "бонна, интел. русск., сердечно любящая детей к 3 сиротам", "сторожа для Городского сада", "опытный конторщик (конторщица)", "2-3 девушки, грамотные, на жалованьи, ученицами в типографию".

На железнодорожных станциях Приазовья был открыт прием в ученики телеграфиста, а для канцелярии Управления Мариупольского торгового порта искали "опытных переписчиков на пишущих машинках".

Местная мастерица дамских нарядов искала место в мастерской, а еще одна барышня - место в небольшое семейство прислугой или няней (о рисках нагрузок работы в больших семействах уже говорилось выше).

Трудоустроиться в тогдашней столице Приазовья были не прочь и жители городов покрупнее. "Опытная кассирша имеет рекомендации и 500 рублей залогу, быстро работает на контрольной кассе, ищет должность". Контактный адрес под этим объявлением был следующим: "Ростов-на-Дону, до востребования, П.К."

А вот автору объявления "Специальный кучер, знающий хорошо свое дело, ищет место" не нужно было писать письма. Узнать об уровне его квалификации и желаемом окладе можно было на самой что ни на есть центральной улице Мариуполя, зайдя в биллиардную Федченко.

Среди массы откровенных объявлений о репетиторстве (и куда глядела тогдашняя налоговая?) выделялось такое: "Девица, имеющая диплом Гренобльского университета во Франции, знающая теорию и практику, ищет уроки французского и может быть корреспондентом".

Но языкам в Мариуполе обучали не только обладатели тамошних дипломов, но и непосредственно иностранные граждане. Ведь тогда в столице Приазовья (в отличие от забытой Богом и совсем не уездной Юзовки) функционировало сразу несколько иностранных консульств, а дипломаты водились не в меньшем числе, чем ныне ОБСЕшники. Объявление "Англичанин (Секретарь Английского Консульства) дает уроки английского языка" - тому свидетельство.

Что творили на улицах и заводах столицы Приазовья турецко- и персидско-подданные

Дипломаты из различных стран, естественно, вносили еще большее разнообразие в тогдашний Мариупольский интернационал. Да и без них какие только фамилии мелькали на страницах "Мариупольской жизни" - еврейские, греческие, украинские, русские, итальянские.

Уже тогда в мариупольском котле "варились" самые разные господа и товарищи.
"Турецко-подданные Иван Николаев Тумазов, Иосиф Помиль Дадышев и персидско-подданные Иосиф Тужаков, Бода Иосифов Туманов и Абрам Захарим (проживающие по Торговой улице в доме Ерофеева № 61) за то, что напали на извозчика, избили его и искалечили лошадь, подвергнуты аресту при тюрьме по 1 месяцу каждый, без замены штрафом", - сообщала газета подробности очередного интернационального дебоша.
Но избиение извозчика и лошади в то время (суды по наказанию) было преступлением менее серьезным, чем саботаж на металлургических заводах.

Как писала все та же "Мариупольская жизнь", "рабочие-сарты (не путать с сартанцами, сарты - это обобщенное название нескольких народов Средней Азии в то время - прим. автора) Пирмат Эрматов, Хасанбой Мамдусаев, Тара Али Хардабоев, Джураболи Абдурозаков, Хадбай Маразумахутов, Иргаши Али Модалиев, Тардикул Абдулккадыров, Абукалма Абдураимов и Райназар Бикназаров, проживающие на заводе "Никополь" за отказ от работ и подстрекательство других рабочих отказываться от таковых, подвергнуты аресту при тюрьме на полтора месяца каждый и высылке".

Согласитесь, спустя сто лет, даже мысли не приходит, что кто-то сейчас может себе позволить отказываться от работ на наших (в смысле, мариупольских) меткомбинатах и подстрекать к этому других.

Бонус
А вот череду отказов избранных депутатов горсовета нынешнего и предыдущего созывов от мандатов мариупольцы помнят хорошо. Конечно, сложно объяснить, почему человек, которому доверила какая-то Партия и поддержал вполне конкретный Народ, вот так вот раз - и отказывается от оказанной ему чести. Наивный спросит, чего ж они в кандидаты идут, если потом отказываются. Знающий представит ряд версий, начиная от изначальной задачи просто "торговать фейсом", заканчивая банальным "отжимом" мандатов в пользу нужных людей, более преданных делу корпоративного рейха.

Читайте все материалы спецтемы "Мариуполь. Прошлый век" здесь.

Но я о другом хочу сказать. Девиз "в жизни всегда есть возможность отказаться от подвига. передумать и не служить ближним своим" и сто лет назад распространялся на некоторых мариупольцев. Как писала тогда газета, "от В.О. Вальтова, избранного, как у нас сообщалось, членом городского комитета по оказанию помощи беженцам, получено уведомление, что он, за отсутствием незанятого времени, лишен возможности исполнять обязанности члена означенного комитета".

Почему господин Вальтов изначально не сопротивлялся избранию в комитет, а, наверняка, еще и похвалился перед домашними и коллегами сим известием - остается только догадываться...

Григорий ШВЕД