Как город Мариуполь хотели переименовать в честь депутата

В 1925 году столица Приазовья могла в очередной раз сменить название

Волна переименований, которую уже несколько лет переживает Мариуполь, вовсе не первая в истории столицы Приазовья. Фактически все еще продолжающийся последний всплеск непрерывных операционных улучшений топонимики города стартовал осенью 2013 года с "обрезания" улицы Энгельса в честь Савчука и перерос (благодаря декоммунизации) в настоящий вал "перекрещивания" улиц, проспектов, переулков и площадей. Но массовые переименования в истории города бывали и раньше - например, в начале 90-х и после 1917-го, в 1941-м и в 1943-м. Да что там улицы, само название города менялось неоднократно.

Даже если согласиться (что делать принципиально нельзя) с кастрированной датой основания города, указанной на нынешнем мариупольском гербе - 1778 год - то только за эти 238 лет столица Приазовья трижды меняла название. В 1780 году Павловск стал Мариуполем, в 1948 году Мариуполь превратили в Жданов, а в 1989-м Жданов вновь стал Мариуполем. Несложно подсчитать, что имя Мариуполь город носит с перерывами всего 181 год. Это "всего" покажется еще менее солидным, если учесть, что реальный возраст столицы Приазовья и бывшего центра Кальмиусской паланки Запорожской Сечи, гораздо больше. До Павловска минимум (!) сотню лет здесь были Кальмиус и Домаха, а копнув в глубь веков, можно вспомнить и генуэзскую Пилястру, и другие топонимы. 

По большому счету, нынешнее свое имя город носит приблизительно на протяжении лишь половины своей жизни, что, конечно же, оставляет простор для креативных и, чего уж греха таить, обоснованных предложений о возвращении одного из исторических названий.

Причем, как недавно установил автор, в новейшей истории самого лучшего города у моря имен этих могло быть еще больше. 91 год назад Мариуполь на полном серьёзе намеревались переименовать. И не в честь какой-нибудь монаршей особы, а в честь целого депутата, да еще и связанного с местными металлургами.

Заметка "Переименование Мариуполя" была опубликована 15 августа 1925 года в газете "Диктатура труда", выходившей в соседнем городе с серьезным названием Сталино.

Сообщалось в ней следующее:

"Группа рабочих возбудила ходатайство о переименовании Мариуполя, названного в честь императрицы Марии Феодоровны, в Петроморск, в честь всеукраинского старосты т.Петровского, работавшего в Мариупольском заводе".

К слову, дискуссии об этимологии названия Мариуполь в научно-краеведческой среде ведутся так же давно, как и споры об истинном возрасте города. Но, как видим, в 1925 году товарищи мариупольские рабочие были твердо уверены, что их населенный пункт наименован в честь императрицы. Причем той самой, которая была второй женой Павла І, в честь которого наш город назывался в 1776-1780 годах. Еще одна деталь о монаршей паре, связанной со столицей Приазовья:  Мария Федоровна (она же урожденная принцесса София Доротея Вюртембергская, дочь Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского) родила от Павла I 10 детей.

Петроморск

Всеукраинский староста товарищ Григорий Петровский, в честь которого предлагали наречь Петроморском град на реке Кальмиус, был менее плодовит (трое детей), чем императрица, но влиянием в 1925 году располагал серьезным, был в "тренде" и имел самое непосредственное отношение к новой советской власти.  Профессиональный революционер и партийный деятель еще до 1917-го успел побывать депутатом Государственной Думы и даже возглавлял в ней большевистскую фракцию. Именно перед избранием в тот "парламент" он провел шесть лет жизни в Мариуполе, откуда, работая токарем, и был избран в Думу.

Почему Мариуполь не был переименован в Петроморск, остается только догадываться.  Не исключено, что его посчитали недостаточно масштабным для товарища Петровского. Косвенно это подтверждает тот факт, что спустя год, в 1926-м, в честь него нарекли губернский Екатеринослав, ставший Днепропетровском, и лишь спустя 90 лет удаливший большевика из своего названия. А может, ходатайство группы рабочих не было в достаточной мере санкционировано сверху?

В любом случае, оно не было поддержано, как, например, единодушное желание мариупольских рабочих переименовать комбинат имени Владимира ИЛЬИЧА Ленина в комбинат имени Зота ИЛЬИЧА Некрасова, чья биография, кстати, была очень связана с Днепропетровском. А Мариуполь переименуют через 23 года, но назовут уже в честь совсем другого партийного деятеля. Имя же Петровского в городе присвоят парку культуры и отдыха.

Читайте все материалы спецтемы "Мариуполь. Прошлый век" здесь

Бонус

Григорий Петровский (1878-1958) родился на Харьковщине. Биографию имел бурную, включавшую задержания, аресты, ссылку и хождение во власть, как "антинародную", так и самую, что ни на есть "народную". В 1912 году токарь Петровский с мариупольского завода "Провиданс" был избран в четвертую по счету Государственную Думу Российской империи. В столице Приазовья будущий депутат появился еще осенью 1906-го и какое-то время трудился на трубном заводе. Естественно, Петровский вряд ли занимался продвижением корпоративных ценностей тогдашних хозяев мариупольских металлургических предприятий, предпочитая готовить революцию. В Госдуме он был не рядовым депутатом, а возглавлял фракцию большевиков. В связи с парламентским периодом жизни Петровского вспоминают, что он часто выступал на заседаниях Думы (в том числе, и в защиту украинского языка) и умел решать вопросы с представителями других фракций. Именно он был официальным издателем начавшей выходить в 1912 году газеты "Правда". 22 апреля 1914 года Петровского с другими однопартийцами-депутатами исключили из Думы и отправили в места не столь отдаленные.

После революции имел самое непосредственное отношение к началу "красного террора", а в 1919 году Петровского избрали формальным лидером украинского советского государства. Тогда этот пост назывался «Председатель Всеукраинского Центрального исполнительного комитета (ВУЦИК)». Еще эту должность называли «всеукраинский староста» (всесоюзным старостой был визуально весьма похожий на Петровского Калинин). Реально же в государстве, где все рычаги управления сосредоточились в руках единственной партии, этот пост являлся декоративным. Позднее Петровский дорос до заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но в 1939-м его подвергли критике за попустительство "врагам народа" из числа руководителей Украины (это при том, что в симпатиях к национал-коммунистам он никогда замечен не был) и сняли со всех постов, правда, оставив в живых. В 1940 году экс-коллега по фракции в Госдуме Федор Самойлов пристроил Петровского к себе в Музей революции  заместителем по административно-хозяйственной и научной части. Здесь бывший токарь с мариупольского "Провиданса", в честь которого чуть было не назвали наш город, и проработал до смерти.

Григорий ШВЕД