Мариуполь в 1918 году: Неизвестная оккупация

17 октября 1918 года в Вене было объявлено о том, что Будапешт разорвал унию с Австрией и провозгласил независимость Венгрии. Огромная Австро-Венгерская империя за две недели рассыпалась. На карте Европы появились новые государства – Австрия. Венгрия, Чехословакия, Королевство СХС (сербов, хорватов и словенцев), Западно-Украинская Народная Республика и Польша.

3-9 ноября в результате вооруженного восстания в Киле, перекинувшегося на всю страну, Германская империя пала, кайзер Вильгельм сбежал в Бельгию.

Эти, без сомнения, исторические события произошли в центре Европы вдали от Мариуполя, но для нашего города они имели важное значение. Как, впрочем, и для всей Украины в целом. Однако все по порядку.

8 апреля 1918 года украинизированный 24-й полк во главе с Николаем Дружининым свалил в городе большевистскую власть и поднял над Мариуполем украинский флаг. На следующий день гайдамаки после длительного боя в центре города оттеснили возглавляемую Варгановым красную гвардию к заводам. Варганов открыл стрельбу из пушек по центру Мариуполя, но ничего не добился и вынужден был бежать из города, не забыв при этом захватить городскую казну, а это почти 286 тыс. руб. О том, что в Мариуполе до января этого года была улица, названная в честь банального казнокрада, никто не забыл?

Мариуполь стал первым городом на востоке Украины, который освободился от красных. Сам. И что интересно, рабочие мариупольских предприятий приняли украинскую власть, как надо, несмотря на то, что еще в марте они принимали резолюции о вхождении в состав Советской России.

Власть городского самоуправления Мариуполя под желто-голубым флагом продолжалась около месяца, пока в начале мая в город не вошли австро-венгерские войска.

Надо отметить, что согласно договору о разграничении войск на территории УНР между Германией и Австро-Венгрией от 29 марта 1918 года, Екатеринославская губерния подлежала австрийской оккупации, однако Германия, как более сильный игрок, поделила с Австро-Венгрией важные транспортные коммуникации и порты или же обусловила пребывание там смешанных частей – Германии был нужен украинский хлеб и уголь (как и Москве, кстати).

В Мариуполе должны были быть два гарнизона, но под австро-венгерским командованием. 15 мая немецкий гарнизон численностью 520 солдат и офицеров (пехотный батальон) самолично разместился во 2-м Игнатьевском училище по ул. Таганрогской (Куинджи). Основные силы рейхсвера расквартировались в Юзовке, которая стала уездным городом. В Мариуполе расположился штаб ХІІ корпуса австро-венгерской армии, войска которого заняли Донецкий бассейн и Ростов-на-Дону включительно.

Этот корпус назывался «русинским» (русинами вплоть до 1920-х годов на Западной Украине называли украинцев), был сформирован во Львове в составе 30-й дивизии пехоты, 93-й бригады ландштурма (ополчение) и 11-й маршевой (запасной) бригады (все части до августа 1914 года дислоцировались во Львове).

Большинство воинов корпуса были украинцами (например, в 19-м, 30-м и 35-м полках 30-й дивизии они составляли более 63% личного состава.

Штаб корпуса разместился в здании Александровской мужской гимназии по ул. Георгиевской (ныне колледж ПГТУ) две военные комендатуры – австрийская и украинская (во главе с полковником Литвиненко), и немецкая контрразведка.

В одном из домов Д.Хараджаева (на месте одного из домов со шпилями, левого, если смотреть от драмтеатра) находился Генеральный суд, где переводчицей в штабе работала студентка Киевских высших женских курсов Людмила Коваленко, в будущем известная украинская писательница. В романе «Її, окрадену, збудили», увидевшим свет в Канаде в 1966 году., она описала свою работу в суде.

10 июня 1918 года в газете «Наше життя», выходившей в Мариуполе с 23 мая 1918 года на украинском и русском языках, появился следующий приказ:

«Приказываю всем жителям г. Мариуполя и уезда в восьмидневный  срок сдать оружие (ружья, револьверы, пистолеты, шашки, кинжалы и др.).

Жители г. Мариуполя   должны сдать оружие в мой штаб (Георгиевская улица, мужская гимназия)…

После указанного срока (8 суток) будут во все села и в г. Мариуполь  направлены  отряды для поиска оружия. И как только такой отряд найдет в каком-либо здании оружие, то хозяин этого  здания будет  передан австро-венгерскому суду и наказан по всей строгости  военного времени.

Уездный комендант австро-венгерского командования генерал Фон-Надь».

Но как показали события 23-24 июля, далеко не все подчинились этому приказу.

Сам Хараджаев распоряжением и.о. Екатеринославского губернского старосты полковника Осипенко в мае 1918 года назначен старостой Мариупольского уезда.

Но, невзирая на возобновление государственной власти, представители немецкого и австрийского командования часто вмешивались в работу муниципальных органов. Это вызывало много неудобств и проблем для местной администрации. Им приходилось выделять помещение с освещением для проживания солдат и офицеров (как, например в случае батальоном рейхсвера). Эти расходы не компенсировались государством. Присутствие австрийских и немецких войск в городе было достаточно обременительным для местной власти.

На селе австрийцы пытались навести порядок, искореняя плоды крестьянских грабежей помещиков в 1917 году. В приказе австрийского коменданта, опубликованном в газете «Наше життя» 28 мая, говорится: «Довожу до сведения, что крестьяне портят зимние посевы на помещичьих землях: пасут скот, лошадей и т. п. Уведомляю, что за каждую порчу будущего жнива, лесов и т.п. как  за злодейское деяние и порчу, виновник будет  наказан на месте, кроме того, скот, который найдется на поле пасущимся, реквизироваться в пользу австрийской армии.

В случае же, если тех, которые портят посевы, нельзя будет схватить, то в таком случае будет  наложена контрибуция на то село, в районе которого была совершена порча.

Контрибуция будет взиматься австрийской армией. За одну испорченную десятину посева будет взято 600 пудов хлеба.

Если сам виновник не сможет внести выше упомянутой контрибуции, то эта контрибуция будет целиком взята с того села, где проживает виновник».

Гражданская власть в городе оставалась украинской, но теперь уже не УНР, а Украинской Державы (гетманата) Павла Скоропадского, пришедшего к власти в результате переворота 29 апреля.

Именно во время Украинской Державы гетмана Скоропадского (29 апреля - 14 декабря 1918 г.) украинцы Мариуполя достигли наибольших результатов. Началось все с приказа военного коменданта Мариуполя полковника Литвиненко от 3 мая 1918 года о вводе с июня 1918 года делопроизводства в Мариуполе только на украинском языке.

Именно тогда активно работали книжный магазин «Кобзар» (на пересечении Николаевской и Земской улиц), курсы украинского языка и украиноведения для лекторов «Просвіти», учителей и служащих. На курсах украиноведения изучались украинский язык, история, этнография, литература, искусство, а также основы государственного устройства, экономика, психология толпы и т.д. Одним из преподавателей курсов был ведущий деятель Екатеринославской «Просвіти» известный историк Василий Биднов, в будущем профессор Украинского Вольного Университета в Праге.

Несмотря на то, что многие служащие упорно не хотели принимать украинский язык (знакомо, не правда ли?), все-таки в целом украинский язык и деятельность «Просвіти» пользовались государственной поддержкой.

В то же время при украинской власти в Мариуполе работал русский драматический театр.

Новосформированное правительство Украинской Державы, который возглавил бывший председатель Полтавского губернского земства, крупный землевладелец Федор Лизогуб, 10 мая обнародовало декларацию с изложением политической программы деятельности. В ней, в частности, указывалось, что справедливые требования рабочих, не ведущие к гибели промышленности, всегда встретят помощь со стороны правительства, а профессиональные союзы, поскольку они занимаются защитой профессиональных интересов, будут пользоваться со стороны правительства полным признанием».

Дальнейшие события показали, что на самом деле положение рабочих не соответствовало провозглашенным правительством декларациям.

На селе австрийская военная власть, сосредоточившая в своих руках снабжение продовольствием, прибегала к массовым реквизициям хлеба без предоставления каких-либо документов, о чем в середине июня Мариупольский уездный староста Д. Хараджаев информировал Екатеринославского губернского коменданта генерала Ивана Черникова. По сообщению Хараджаева, австрийцы вывезли из Мариуполя 41 вагон с зерном, что повлекло катастрофическое состояние с продовольствием в городе. Это грозило срывом уборки урожая и отражалось на настроениях крестьян.

Справедливости ради надо отметить, что ни УНР, ни гетманат не заключили с Центральными государствами (то есть с Германией и Австро-Венгрией) военной конвенции, поэтому последние считали материальные ценности на территории Украины собственной «военной добычей» и вывозили на родину все, что представляло для них какую-либо ценность.

Не лишним будет напомнить, что расквартированные в Мариуполе австрийские войска состояли большинством из галицких украинцев, не поддерживавших репрессивных мер командования к местному населению.

Именно поэтому в Мариуполе стал возможным захват порта и железной дороги в ходе рабочего восстания 23-24 июля 1918 года, оказавшимся самым крупным вооруженным выступлением на востоке Украины в этот период.

Несмотря на устойчивую во времена СССР точку зрения, рабочее движение в Мариуполе и по всему Донецкому бассейну во времена гетманата возникло благодаря не большевикам, которых выгнали из города сами рабочие и гайдамаки 24-го полка. Резко возросло влияние профсоюзов, которые стали летом 1918 года довольно серьезным фактором в повседневной жизни промышленных предприятий Донецкого бассейна и в частности Мариуполя. Ведущей силой профсоюзов стали меньшевики, действовавшие в Мариуполе почти легально. Именно профсоюзы возглавили протестные выступления рабочих.

В разгар всеукраинской железнодорожной забастовки 23 июля, организованной профсоюзами, в Мариуполе началось вооруженное выступление рабочих, портовиков и железнодорожников, ряды которых насчитывали более 600 бойцов. В ночь с 23 на 24 июля повстанцам удалось захватить полевой госпиталь, завладеть продуктами питания и деньгами. Была обезоружена и разогнана конная сотня Державной стражи (полиции), начался бой за железнодорожный вокзал. Австрийский военный комендант ввел в городе осадное положение.

Судьбу восстания решил батальон рейхсвера (немецких войск), который прибыл по железной дороге из Юзовки. Войсками была применена артиллерия и даже авиация. Это был первый случай применения боевой авиации в Мариуполе. Австрийские пушки открыли огонь по портовскому поселку. Большинство повстанцев отступила в порт, но их там окружили.

Многие рабочие погибли, 150 человек преданы военно-полевому суду, каждый десятый был расстрелян. Напоминаю. восстанием руководил профсоюз, в котором большинство составляли меньшевики.

Австрийским военным командованием на город была наложена большая контрибуция. Городская дума приняла решение о взыскании с каждого взрослого жителя 10 рублей. Однако деньги поступали очень медленно и управа вынуждена была взять кредит в банке для выплаты контрибуции. Однако полностью погасить кредит городская управа к уходу союзных войск не успела.

После распада Австро-Венгерской империи примерно в середине ноября 1918 года австрийские войска покинули город, оставив мариупольцам в качестве компенсации более тысячи пудов пшеничной муки, 317 пудов ржаной, 400 пудов отрубей и другие пищевые продукты.

В результате переговоров Украинской Державы с государством Всевеликого войска Донского о линии границы между двумя государствами, которые с украинской стороны провел министр иностранных дел Дмитрий Дорошенко (в недалеком прошлом активист екатеринославской «Просвіти») в начале августа 1918 года была заключена предварительное соглашение, согласно которому линия разграничения прошла в Приазовье по реке Кальмиус. Как покажут дальнейшие события, донцы соглашение нарушили.

Мариуполь остался в составе Украинской Державы и получал дополнительные земельные площади для развития портового хозяйства. На мосту через Кальмиус стали солдаты гетманской стражи (полиции Украинской Державы), которые проверяли документы у прохожих.

Гарантировалось также обеспечение на обеих территориях языковых, образовательных, культурных потребностей «украинской народности» и «Донским уроженцам».

14 ноября 1918 года гетман Павел Скоропадский подписал универсал о вхождении Украинской Державы в состав России (имелась в виду не Советская Россия, а демократическая российская республика, провозглашенная 1 сентября 1917 года и свергнутая большевиками). Это вызвало восстание против гетмана .

20 ноября 1918 года части украинской армии, поддержавшие восстание Директории, освободили Мариуполь от гетманской администрации. Вместо Государственной стражи порядок в городе обеспечивала милиция. Однако власть Директории УНР продержалась в городе 2 дня. Уже 22 ноября части Войска Донского под командованием полковника Жирова ворвались в Мариуполь, нарушив украинско-донское соглашение, подписанное в августе того же 1918 года. После войны донской атаман П.Краснов объяснял захват Мариуполя и вместе с ним всей Донетчины вроде по просьбе самого гетмана Скоропадского, чтобы не допустить захвата Донбасса большевиками. Однако сам Павел Скоропадский в своих воспоминаниях об этом ничего не пишет. Скорее всего, Краснов, пользуясь отступлением австро-германских войск из Донбасса, пытался взять угольные районы вместе с путями его транспортировки под свой контроль. Но это уже другая история.

Вадим Джувага