300 ОСМД обещал создать к концу года мэр Мариуполя Вадим Бойченко. Зарегистрированные 229 — не триста, конечно, но тоже неплохой результат. Мэрия публично и открыто заявляет о всесторонней поддержке ОСМД. С 1 октября полноценно заработало управление по вопросам развития ОСМД.
Мы решили разобраться, что на самом деле происходит с ОCМД в Мариуполе, чем занимается новосозданное управление, и когда, наконец, общества совладельцев домов заработают по-настоящему.
229:0 в пользу жэков
По состоянию на 15 ноября ни одно ОСМД, которое было создано в 2016 году, на 100% не заработало самостоятельно. Новые общества пока что так и не смогли оторваться от жэков и начать полноценную хозяйственную деятельность, рассказал 0629 начальник управления по вопросам развития ОСМД Андрей Гутников. По его словам, заявили о готовности к самостоятельной работе 144 ОСМД. Именно по ним сентябрьская и октябрьская сессии принимали решения о передаче домов на баланс ОСМД. Но даже такие, достаточно успешные, до сих пор пользуются услугами жэков и самостоятельно договоров с компаниями, оказывающими услуги, не подписывали.
Почему так происходит и что тормозит процесс? С этим вопросом мы обратились к председателям обществ.
Первое, что насторожило, — большая часть из них не готова говорить о своих проблемах открыто.
Вы меня не называйте, не хочу, чтобы из меня сделали козла отпущения
«Вы меня не называйте, не хочу, чтобы из меня сделали козла отпущения», - говорит председатель одного из ОСМД в Левобережном районе. По его словам, ОСМД уже давно бы заработали, если бы жэки не тормозили процесс.
«Мы до сих пор не получили тот пакет документов от нашего жэка, который он должен нам передать. А без этого никто с нами договора подписывать не сможет. Нас кормят обещаниями, а мы все ждем чего-то и продолжаем платить жэкам деньги. Но вроде с 1 декабря уже должно быть все готово. Посмотрим», - говорит он.
В кооперативных домах проще решаются вопросы собственности. Им решение сессии о передаче дома с баланса на баланс не нужно. Зато там есть другие проблемы, не менее серьезные.
«Управление по развитию ОСМД таким, как мы, не помогает, - говорит председатель ОСМД Геннадий Глазунов. - Оно наоборот, пытается убрать таких неудобных, как я».
Геннадий Глазунов руководит тем самым кооперативным домом, где на должность председателя ОСМД претендуют сразу два человека.
«Мы были первыми, кто зарегистрировал в этом году ОСМД, - говорит Геннадий. - Еще в феврале. Наш дом кооперативный. ЖСК «Надежда». Долгое время мы обслуживались в частном жэке «Жилье-22». Оказалось, что этот жэк потерял документы ЖСК. У нас было только два пути — либо заново регистрировать ЖСК, либо создавать ОСМД. Второе дешевле. Вот жильцы и приняли решение регистрировать ОСМД. Выбрали меня председателем. Я начал работу, собрал пакет документов, и только мы все зарегистрировали, как вдруг приезжает Семенихин (глава Фонда развития Мариуполя - прим.авт), собирает людей и представляет нового председателя. Понимаете, что происходит? Не нравится им председатель — они его меняют таким вот образом. И тут началось. Жэк отказывается признавать наше ОСМД, срывает замки с помещений. На меня было совершено нападение. Мы до сих пор не можем заключать договора ни с кем. У всех — и у лифтовиков, и у ДТЭК, и прочих - заключены договора с ЖСК «Надежда». Но фокус в том, что такого ЖСК больше не существует ни на бумаге, ни фактически. С кем заключены договора — неизвестно, кому оказываются услуги — тоже непонятно. Тем не менее «Жилье-22» продолжает рассылать платежки. И мы раздаем по квартирам платежки. Люди получают по две квитанции и не понимают, кому платить. "Уютный двор" нам не устанавливают, хотя мы первыми зарегистрировали ОСМД. Городские власти как будто наказывают людей за проблему, в которой те не виноваты».
Конфликты внутри ОСМД, конфликты и противодействие со стороны жэков, проволочки в оформлении документов... В таких сложных ситуациях, с которыми сталкиваются вновь созданные ОСМД, управление по вопросам их развития помочь пока ничем не может.
«Мы оказываем только консультационную помощь, убеждаем людей найти компромисс. Или рекомендуем обращаться в суд. Других рычагов влияния у нас нет», - поясняет начальник управления Андрей Гутников.
В его подчинении 12 человек. Вместе с ним и заместителем директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрием Визенковым проблемы ОСМД призваны решать 14 человек. Если посчитать расходы на их зарплаты, аренду помещения (30600 грн. в месяц (!), причем выставлялся на рынок аренды этот объект по цене 20 тысяч грн.), офисную технику, то содержание такого управления влетает бюджету в копеечку. Насколько эффективно в данном случае власть расходует бюджетные средства?
«Эффективность нашей работы пусть оценивают люди», - ответил Дмитрий Визенков.
Люди же оценивают работу управления очень по-разному.
Лоббизм, коррупция или конкуренция?
"Нет, нам ничего не навязывают. Не помогают, но и не навязывают", - говорит председатель одного из ОСМД на Левом берегу. Она, как и многие, с кем нам довелось пообщаться, просит себя не называть. "Лучше не светиться лишний раз", - говорит женщина и делится проблемами своего ОСМД на условиях анонимности.
Они типичны. Главная - нет документов от жэка. Помощи ни от кого ОСМД не ждет и надеется уже в декабре начать полноценно работать.
Но далеко не все так оптимистичны. Многие председатели ОСМД говорят о том, что на них таки оказывается давление со стороны чиновников.
"Нам предлагают поддержать изменения во взаимоотношениях с Интернет-провайдерами. Нам навязывают услуги новой лифтовой компании. И при этом откровенно говорят: если заключите договор с этой компанией, мы гарантируем вашему ОСМД всяческую поддержку со стороны города. А если откажетесь, то поддержки города у вас не будет", - рассказывают люди.
Председатель ОСМД в Центральном районе Мариуполе на наш вопрос, пытались ли на нее оказывать давление подобным образом, улыбнулась в ответ: "Конечно, да! Но я руковожу ОСМД уже 17 лет. И я им ответила: ребята, я 17 лет работаю без вашей поддержки и дальше буду без нее работать".
Председатели, которые только-только зарегистрировались в этом году, не имеют ни опыта, ни знаний, чтобы отвечать подобным образом. А потому соглашаются на предложения чиновников.
Сейчас те активно предлагают председателям ОСМД отказаться от услуг прежних лифтовых компаний и подписать договор с новичком на рынке услуг - компанией ДВТ БУД. Компания новая, опыта не имеет никакого. Она даже разрешение на проведение работ повышенной опасности не получила, что является обязательным условием. Зарегистрирована она по адресу: бульвар Шевченко, 80. Это то самое здание, которое недавно отдали под филиал Донецкого национального медицинского университета.