На грядущий 2017 год каждый из нас возлагает массу надежд и ожиданий. Это и не удивительно, ведь всем хочется быть оптимистами, тем более в конце декабря. Хочется взглянуть вперед с твердой уверенностью в будущем, однако для этого необходимо посмотреть в прошлое и вспомнить, что нас разочаровало.
2016 год так и не принес Украине мира и экономической стабильности, однако и не стал провальным. 0629 подготовил для читателей Топ-7 событий, которые по версии редакции могут быть признаны главными «Разочарованиями».
1) Война так и не закончена. Русско-украинская война, которая до сих пор носит название «АТО», громыхает канонадой с Востока. «АТО» не закончилось за обещанные Гарантом «пару часов», пару дней, пару месяцев и даже уже пару лет. В ожесточенных столкновениях с врагом гибнут украинские военнослужащие и добровольцы, конфликт унес жизни мирных жителей, тысячи людей обрели печальный статус «вынужденного переселенца», масса украинцев получили увечья и нуждаются в психологической и материальной поддержке.
Разочарования 2016 года
2) Украина так и не получила безвиз. Безвизовый пропуск в ЕС до сих пор остается больным вопросом для украинцев. Технические переговоры между Советом ЕС и Европарламентом относительно механизма приостановления продолжаются до сих пор. Европейские чиновники отмечали, что Украина получит безвизовый режим только после того, как будет согласован этот механизм. Практически каждую неделю ведущие СМИ страны намекают, что «Европа близко», подождать надо чуть-чуть, буквально вот-вот… Но это «вот-вот» никак не наступает. Между прочим, в предвыборных обещаниях Петра Порошенко одним из пунктов значилось: «Возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства».
3) Увеличение тарифов на ЖКХ. Кабмин выполняет требования МВФ по подорожанию цен на тарифы. Есть лидеры мнений, которые придерживаются мысли, что беда состоит не в высоких тарифах, а в том, что люди не могут сами управлять, сколько энергоресурсов им потреблять. Иные же утверждают, что народ не может и дальше затягивать пояса, и государство должно прекратить «тарифный геноцид». Однако без всяких долгих раздумий можно сказать, что цена за отопление и горячую воду поднялась примерно в два раза, что существенно сказалось на финансовом состоянии народа. К примеру, отопление 1 квадратного метра будет стоит вместо 15,76 грн - 30,31 грн. Другие тарифы, как и квартплата, также ощутимо выросли в цене. Люди кинулись оформлять субсидию, видя в ней единственное спасение.
Примечательный пример тарификации - "Мариупольтеплосеть" (в лице горожан, конечно же) 7 лет будет отдавать долг 811 млн грн, который возник во времена начальствования Дмитрия Рауса, который сейчас мирно почивает в Австрии.
4) Е-декларации чиновников. Разочарование людей можно выразить одной строкой «Мы, конечно, знали что они богаты, но не думали что настолько»… МВФ все же заставил украинских чиновников и политиков вывернуть карманы и показать все подноготную. Сотни тысяч долларов «наличкой», огромнейшие особняки, произведения искусства, коллекции оружия и часов – вот чем владеет наша элита. На фоне обеднения "пересичного громадянина" имущество некоторых украинских декларантов выглядит просто огромным. Что уж говорить про разочарования обычных украинцев, если даже глава наблюдательного совета Global Spirits Евгений Черняк сказал, что после того, как узнал о достатках чиновников, почувствовал себя «лохом»...
5) Коррупция не побеждена. Одним из лозунгов Майдана была "Война с коррупцией". После победившей Революции Достоинства новое правительство Украины провозгласило начало антикоррупционные реформ. Президентом Украины был создан НАБ Украины - правоохранительный орган с широкими силовыми полномочиями, на который возлагается предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие коррупционных преступлений. Однако большая часть украинцев осталась убеждена в том, что нынешняя борьба с коррупцией - "пыль в глаза и показуха". Громкие аресты среди заседаний не заканчивались уголовными делами и не вносились в реестр. Касательно Мариуполя можно сказать, что ситуация идентичная. Журналистские расследования 0629, в которых были выявлены факты коррупции по некоторым чиновникам, остались без внимания правоохранителей.
6) Недопереименования. Декоммунизация наконец-то зашагала по стране широкими шагами. Но шаги были настолько широки, что наступить удалось далеко не на все. Яркий пример есть в Мариуполе. Комбинат им. Ильича переименуют в честь немного другого Ильича. Вместо Владимира Ленина завод теперь носит имя Зота Некрасова. Краеведы-металлурги, фамилии которых до сих пор остаются неизвестны, сказали, что он был автором многих идей и разработок в доменном производстве. Многие рабочие завода смеялись над тем, что сам Зот Некрасов сам бы удивился, что спустя столько лет завод назвали в его честь. Однако как не крути закон выполнен, а завод по-прежнему «Ильича».
Вторит заводу и главный футбольный клуб города, до сих пор называющийся «Ильичевец». Несмотря на то, что на сайте команды был опрос, в котором победил вариант ФК "Мариуполь", а вариант «Металлург» оказался на втором месте, переименования не произошло до сих пор. Руководство клуба в апреле заверяло, что переименование произойдет вскоре, потом ответили, что важнее победы команды, а не ее название. Любомир Палий говорил, что переименование для него не является принципиальным вопросом. И вот мариупольская команда, которая на первом месте в первой лиге, до сих пор носит коммунистическое название «Ильичевец». Наверное, тоже в честь какого-то Зота...
Недопереименованы улицы и не коммунистические, а просто носящие неприятные названия. Речь идет об улице Новороссийская в мкр. Черемушки. Примечательно, что там родился и вырос погибший на фронте доброволец-разведчик Андрей Назаренко. Активисты и волонтеры так и не смогли «додавить», и улицу, созвучную террористической "Новороссии", не удалось назвать в честь героя.
7) Воздух Мариуполя не станет чище.
Комбинатам дали 5 лет отсрочки для модернизации своих производств. Для мариупольцев это означает то, что число выбросов не уменьшится, как многие рассчитывали. После общественных слушаний, которые со скандалом прошли в здании ПГТУ 19 декабря, было решено продлить сроки модернизации запланированных объектов по ММКИ и «Азовстали» на 5 лет. Нужно сказать, что комбинаты запрашивали 7 лет, а активисты - 2. Также была создана комиссия по контролю над деятельностью комбинатов. Можно сказать, что в сухом остатке было достигнуто компромиссное решение между руководством заводов и протестующей громадой. Итог будет ясен через определенный решением и подтвержденный губернатором срок. Начнут ли заводы подготавливать документацию и реализовывать ресторацию или снова будут вежливо объяснять, почему это невозможно и выведут своих сторонников? Время покажет...
Ошибки совершаются, но их можно исправлять. Стоит надеяться, что разочарования уходящего года будут исправлены, доработаны и станут гордостью в следующем году.