Что бы кто ни говорил, и как бы ни ругал рыночные тарифы на газ и тепло, но именно они заставили всех нас задуматься о том, сколько мы тратим в быту природных ресурсов, зачем нам столько и сколько за все это нужно заплатить, а посчитав, - начать в конце концов экономить.
То, что, например, Соединенные Штаты прошли еще в 70-х годах прошлого века, а Европа — в 80-е, мы только сейчас начинаем - нет, не проходить — осознавать: энергоресурсы - это дорого, а потому их нужно экономить.
Недавно один знакомый рассказал мне историю, датированную 2010-м годом. Он занимался вопросами энергоэффективности отопительных систем. Пришел к директору одной из мариупольских школ-интернатов и предложил ему без существенных затрат сократить потребление тепла в школе на 15-20%. На это директор школы ему ответил: «Послушай, мне тут даже на каникулах не разрешают уменьшать подачу, топлю пустые классы, а ты хочешь сократить расходы каждый месяц...Есть люди, которым это не надо».
Сегодня на всех уровнях — и частно-потребительском, и бюджетном — есть серьезная заинтересованность в том, чтобы экономить.
Однако такое позитивное стремление несколько нарушают те, кто оформил субсидию
Теперь в Мариуполе шутят: после роста тарифов горожане делятся не на «бандеровцев» и «ватников», сегодня они делятся на тех, кто получает субсидию, и тех, кто на нее права не имеет. Первые, оформив социальную помощь от государства, благополучно прожигают газ, требуя у своих жэков и ОСМД открыть вентиль тепла на полную. Вторые, наоборот, не понимают, почему должны оплачивать чужую «Африку».
Конфликты между жильцами разгораются нешуточные. Временами доходит до рукоприкладства. Сытый голодного не разумеет, особенно, если «голодному» приходится не только платить в 2-3 раза больше, но еще и сидеть за эти деньги в холодном, плохо прогретом помещении.
По оценкам экспертов, в настоящее время в Мариуполе не менее 80% жилых домов имеют разбалансированную теплоподачу. В «Мариупольтеплосети» об этом, конечно, знают, но это не их ответственность. Их дело – довести теплоноситель к дому.
Половина квартир получает тепло в достаточном количестве, треть из-за жары топит улицу и оставшиеся — замерзают. Соотношение таких квартир может быть разным, но проблема — тотальная.
Как правило, как только достигается эффект равномерного распределения теплоносителя, так сразу и потребление его сокращается от 10 до 20%.
Современные технологии могут устранить проблему, но пока что в Мариуполе о них мало что известно.
Об одном из вариантов выхода из ситуации нам рассказали на частном предприятии «Коммунналадка». Информация, конечно, прозвучит как рекламная, но проблема столь остра для города, что мы решили отступить от правил и таки рассказать об этой технологии.
Ее достоинство в том, что, вопреки расхожему мнению, для нее не нужны никакие специальные дорогостоящие механизмы. Достаточно лишь провести сложные расчеты и расставить шайбы с разным диаметром отверстий в нужных местах.
«Часто люди, не понимая, что происходит в их домах, меняют трубы, промывают батареи, а результата нет — половина квартир как была, так и остается без тепла, - пояснили инженеры предприятия. - И виной всему — отсутствие режимной наладки оборудования. Возможно, когда дома сдавались в эксплуатацию, такая наладка и проводилась. Но ведь за столько лет тепловые системы в домах претерпевали массу переделок, многие из которых — кустарные. А ведь любое несанкционированное вмешательство в систему нарушает расчетные показатели ее работы. Наша задача — после тщательного обследования, провести новые расчеты и с помощью собственных технических разработок распределить тепло таким образом, чтобы оно равномерно распределялось по всему дому».
Во время обследования иногда всплывают поистине чудесные вещи. Например, обследовав отопительную систему одной из мариупольских больниц, неожиданно обнаружилась странная врезка, отапливающая 4 частных гаража. При таком грубом вмешательстве в систему было странно ожидать, что лечебные палаты будут теплыми. Нередко для правильной работы системы значение имеет даже то, как выполнен шов при стыке труб в стояке.
«Мы обследуем полностью, сантиметр за сантиметром, всю отопительную систему здания. Делаем замеры толщины труб, делаем термографическое обследование здания и системы,