Мариуполь — Берлин: ни на что не намекая (ФОТО)

Нашу образовательную поездку в Берлин организовал немецкий фонд Фридриха Наумана «За свободу». Мы — это 10 редакторов из разных регионов Украины, которые должны были изучать основные принципы работы независимых медиа в Германии.

Я поехала туда информационно неподготовленным человеком, а потому некоторые факты из новейшей истории Германии, наверняка многим хорошо известные, меня удивили и заставили проводить определенные параллели.

Не хочу никого подталкивать ни к каким выводам. Просто расскажу о том, что мне показалось любопытным и поучительным.

1. Берлинская стена выросла не сразу после разделения города, а лишь в 1961 году. Поначалу жители западного и восточного Берлина могли относительно свободно пересекать условную границу. Многие граждане ГДР работали на территории соседнего государства. Это было тем проще сделать, что ФРГ никогда, ни дня, ни секунды, не признавала ГДР и считала ее граждан - своими. Молодежь коммунистической республики бегала в ночные клубы страны капитализма. Многие совершали «незаметную эмиграцию». То есть просто переходили на территорию западного Берлина и получали паспорта граждан ФРГ (их выдавали всем, кто обращался с такой просьбой). В конце концов, правительству ГДР надоело, что ее граждане бегут из страны, и оно решило их отправить под замок.

Заградительные отряды и временная стена были выставлены в одну ночь. Многие люди не смогли вернуться к себе домой. И это был шок. Трагедия. Поломанные судьбы.

Стена, разделившая «свободную землю» и «зону оккупации» - так эти территории называли немцы по обе стороны заградительного сооружения - представляла собой сложное инженерное строение, состоящее из главной стены, зоны смерти с колючей проволокой и наблюдательными вышками для автоматчиков и второй, вспомогательной стены.

Фото панорамы берлинской стены. Слева  от стены- западный Берлин, где кипит жизнь. Справа - зона смерти.

Власти западного Берлина устанавливали для людей специальные смотровые площадки, чтобы те могли хотя бы издалека посмотреть на своих родственников.

Постепенно коммунисты (или оккупационный режим — называйте как хотите) сносили все подряд здания, примыкающие к зоне смерти со стороны ГДР, чтобы ничто не мешало сторожевым постам следить, а не приблизился ли какой немец случайно к стене, чтобы проникнуть туда, куда не нужно. И постепенно вокруг стены со стороны ГДР образовалась широкая мертвая зона, где не было ничего — ни домов, ни садов, ни людей.

За время существования стены 230 человек были расстреляны при попытке попасть из ГДР на территорию свободы.

Памятный знак жертвам стены. Установлен возле рейхстага.

2. Западный Берлин оказался островом на карте восточной Германии. Он был полностью отрезан от ФРГ, со всех сторон окружен оккупированной территорией, а потому обеспечение города обходилось бюджету страны очень дорого. Строительные материалы, товары первой необходимости завозились в западный Берлин по транзитной дороге, которую давала ГДР. Дорога охранялась, на ней нельзя было останавливаться. В общем, были трудности. И при всем при этом такая логистика не решала всех проблем с обеспечением. Догадайтесь, что выручало?

Экскурсовод фрау Анна показывает "остров" - западный Берлин.

Конечно, выручала торговля с непризнанной ГДР. Коммунистический режим немало товаров первой необходимости поставлял в западный Берлин. Например, скоропортящиеся товары. Это очень поддерживало экономику коммунистического режима. Наверное, какие-то бонусы кто-то получал и в западном Берлине.

3. Оккупационным властям ГДР нужно было пояснить своим гражданам, почему они построили стену, почему они запретили всяческие контакты с ФРГ, максимально ограничили семейные контакты по обе стороны барьера. Получение разрешения на поездки к родственникам сопровождалась массой проблем. Срок пребывания на «свободной земле» был строго ограничен. Да и к себе ГДР пускать никого «оттуда» не хотела. Для всего этого кошмара коммунисты придумали прекрасное пояснение: мы защищаем людей от проклятых фашистов. «Все фашисты недобитые, которые бежали от Нюрнберга, спрятались в западном Берлине и сидят там, готовят реванш. А мы вас защищаем от них». Так говорили жителям ГДР. Наверное, кто-то верил.

Символично: фундамент здания главного карательного органа национал-социалистов - гестапо  - проходит четко по той линии, где спустя 16 лет после поражения Гитлера коммунисты построили свою стену. 

4. Знаете ли вы, что в ГДР вытравливали из сознания людей, что они - немцы? Упоминание «немец», «немецкий» стиралось из школьных учебников, было ликвидировано в словах гимна. Людям вбивали в головы: немцы — это там, в ФРГ, а вы другие, вы граждане республики. Без национальности.

После воссоединения Германии правительству страны, гражданским организациям пришлось реализовывать политику, направленную на возвращение людям из восточной Германии самоидентичности. Эта работа отчасти  продолжается и сегодня. 

5. О воссоединении.

Немцы говорят, что воссоединения Германии больше всего хотели именно в восточном Берлине, в ГДР.

«Раньше нам все время пытались показать светлое, прекрасное будущее, строили сразу после войны красивые дома, чтобы убедить — именно при социализме возможен рай на земле. Но уже в 80-е годы всем стало абсолютно понятно: рая не будет, и у наших детей нет здесь будущего. В отличие от Северной Кореи, мы не жили в информационном вакууме. Мы были информированы о том, как живут за стеной. И мы понимали: будущее — там», - поясняла фрау Анна, наш экскурсовод по Берлину.

Огромный флаг Украины висит на одном из зданий в том месте, где во время существования стены работал единственный пункт пропуска между западным Берлином и восточным. Сейчас в этом месте музей.

Немцы считают, что на примере Германии в конфликте идеологий победила экономика.

И эта история могла бы быть очень поучительной для Украины и Донбасса. Если бы не одно но. Немцы не стреляли друг в друга.

Анна Романенко