Украинцы запатентовали уникальный вид фастфуда – суп-пюре в съедобной посуде, открыли кафе в Киеве и сейчас завоевывают Европу
Соучредитель украинской торговой марки "Супкультура", автор-изобретатель супов в съедобном стакане Кирилл Пузенко и его бизнес-партнер Евгений Адинцов, который открыл первое кафе "Супкультуры" за рубежом, рассказали Depo.ua почему их супы исключительно вегетарианские, где труднее вести бизнес в Украине или стране ЕС и сколько раз посол Украины в Польше Андрей Дещица спел "Путин х..ло" за бокалом горячего супчика.
Мы продолжаем рассказывать про оригинальные украинские бизнесы и стартапы, которые прославились за рубежом.
Три года назад Кирилл Пузенко – воспитатель из Мариуполя (группа продленного дня, кружок настольного тенниса) искал где поесть супа в Киеве. Мысли о том, что вот сейчас надо становиться в очередь с подносом, потом идти в кассу, искать свободный стол, или в кафе делать заказ и ждать, его удручали. Почему нет такого супа, чтобы взял его и пошел по своим делам? Супа "to go".
"Еще в школе меня посещала идея, как бы так кушать сразу с посудой, но полностью сформировалась эта идея, когда я тогда искал в Киеве суп, - рассказывает он.
Это было в июле 2014 года. Кирилл начал рассказывать о своей идее знакомым, судьба свела с человеком, который внес первые деньги. Уже через месяц открылась первая "Супкультура". Кирилл запатентовал идею, зарегистрировал торговую марку. Сейчас, насколько известно, украинцы - единственные в мире, кто продает суп в хлебном стакане.
В ассортименте "Супкультуры" крем-супы из грибов, чечевицы, свеклы, тыквы, сырный и мексиканский из черной фасоли. Всего около 12 видов. В меню на день обычно представлены четыре. На летний сезон появится гаспаччо и авторский вариант окрошки.
"Мы смотрели кулинарные шоу, мастер-классы, ночами готовили, экспериментировали и пробовали. Адаптировали рецепты под свою идею, - вспоминает он. - Например, кремовую структуру свекольному супу придают сливки, а еще там есть яблоки. Это очень вкусно!"
Все супы у Кирилла – вегетарианские, без мяса.
"Не хотелось бы делать бизнес на убийствах и крови, - объясняет он. – Но это мой личный выбор – быть вегетарианцем, я ничего не предлагаю и никому не навязываю. А кроме этого – мясо, измельченное до состояния пюре теряет структуру, поэтому использовать его в крем-супах я смысла не вижу".
Картофеля в подавляющем большинстве супов нет, и вообще они довольно диетические. Даже хлебный стакан изготовлен без дрожжей, яиц и с добавлением клетчатки. Этот стакан разрабатывали почти месяц, перевели кучу теста, разработали специальную машину для выпечки, которую сделали на заводе на заказ. Такой стакан держит суп минимум 20 минут. Максимум – сутки. Но обычно 20 минут, чтобы его съесть, вполне хватает.
Пока Кирилл думает, как бы еще сделать съедобные крышечки на стакан, чтобы суп не остывал, и съедобные ложечки. Крем-суп можно пить, но часто клиенты просят ложку, потому что так привычнее.
Пока "Супкультура" представлена одним небольшим кафе в центре Киева. Кирилл, улыбаясь, рассказывает, что их основные клиенты – люди, которые умеют искать. Потому что это кафе на оживленной площади, которое не так и просто найти.
В Польше украинское кафе с супами за четыре месяца стало модным местом встречи местной диаспоры
"У нас "ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла" вместо "здравствуйте", мы с ним так здороваемся, - со смехом отвечает Евгений Адинцов на вопрос – спели ли они с Дещицей самую знаменитую песню про Путина.
Андрей Дещица – посол Украины в Польше, знаменитый тем, что, будучи министром иностранных дел, спел хором с украинцами "Путин х..ло", посетил Варшавский "Супкультуры" по совету коллеги. От идеи соотечественников был в восторге и скоро уже все посольство лакомилось супами в съедобных стаканах.
Полякам украинские супы в стаканах тоже пришлись по вкусу, правда, рассказывает Евгений, пришлось немного подстроить рецептуры под местную аудиторию, потому что местные любят более острые, пикантные блюда.
Евгений переехал в Польшу два с половиной года назад, не зная языка, без особых планов и стратегии. В Украине занимался производством мебели, за рубежом также пошел сначала на фабрику столяром, потом подучил язык и начал работать дизайнером, а когда уже немного обвыкся, решился открыть собственное дело. Он давно знал Кирилла, один из соучредителей "Супкультуры" является его братом, а крем-супы Евгению еще в Киеве нравились.
Рассказывает, что открыть собственное дело в Польше украинцу не так и трудно. Поляки к нашим людям относятся в 95% нейтрально, есть небольшой процент тех, кто фанатично поддерживают украинцев и еще меньше тех, кто ненавидит, считая, что это они заняли все рабочие места. Бюрократии в Польше так же много, но если обещают выдать какую-то справку через семь дней, то тебе стопроцентно на седьмой день и выдадут. С коррупцией, говорит Евгений, не сталкивался, взятки у него никто не вымогал. Вообще, если будешь работать по закону, все оставят тебя в покое.
На днях Кирилл открывает две точки продаж супов в Киеве и едет в Словакию открывать еще одну франшизу. После этого - Норвегия, Испания и Франция.