Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, сегодня пытались найти в ходе заседания рабочей группы по организации работы передвижной экологической лаборатории «Атмосфера».
Группа была создана после того, как соответствующая петиция с конкретными предложениями, как можно было бы изменить формат работы для более эффективного использования лабораторного оборудования, набрала необходимое число голосов мариупольцев.
В рабочую группу были включены не только специалисты в области экологии — работники Гидромета и департамента экологии, но и представители загрязнителей — сотрудники компании Метинвест.
Что на сегодняшний день не устраивает горожан
За последние полгода показатели замеров «Атомосферы» демонстрируют непревышение ПДК, даже в такие тяжелые в плане экологии жаркие, безветренные месяцы, как июль и август. В то же время, мариупольцы, особенно те, кто проживает в непосредственной близости от промышленных предприятий, фиксируют на видео ночные выбросы, совершаемые металлургическими заводами.
На видео снятом камерой, установленной на жилом доме по ул. Ламизова (возле стадиона «Азовсталь», Левобережный район), уже на второй минуте ясно видимый завод исчезает за пеленой дыма, а на 4 минуте в камеру начинает лететь металлическая пыль. И по словам местных жителей, так происходит практически каждую ночь.
То есть есть очевидное противоречие между тем, что видят люди, и тем, что показано в отчетах лаборатории.
Мариупольцы хотят получать объективные данные о загрязнениях, для того чтобы иметь возможность влиять на загрязнителей. Пока же они такой возможности не имеют.
Почему «Атмосфера» не может производить замеры ночью
По словам работников мариупольского Гидромета, у них нет соответствующего штата и финансирования.
Тамара Венцова, начальник лаборатории Гидрометеообсерватории, пояснила: зарплата сотрудников — минимальная, штат — минимальный, заставить людей работать еще и по ночам — нарушение КзоТа.
Кроме того, работа ночью потребовала бы и выделение охраны. Пока что все это невозможно.
Что предлагается в петиции
В петиции, автором которой выступил депутат горсовета Максим Бородин, предлагается создать коммунальное предприятие и передать «Атмосферу» из государственного подчинения — в местное. Как уже сделано в ряде городов Украины, в том числе и в Запорожье. Коммунальное предприятие можно профинансировать в том объеме, которое необходимо, для того чтобы увеличить штат и заработные платы сотрудников и наладить круглосуточный мониторинг состояния воздуха. Корректировать маршрут лаборатории, в зависимости от направления ветра. Выезжать в течение часа в места повышенного запыления по жалобам мариупольцев.
Кроме того, депутат предлагает довести начатое до конца и таки организовать он-лайн вывод результатов исследования лаборатории на сайт городского совета. Собственно, как и анонсировалось властями, когда «Атмосфера» приобреталась.
Максим Бородин также просил руководителя департамента экологии Ваагна Мнацаканяна предоставить информацию о границах санитарных зон в Мариуполе, для того чтобы скорректировать маршрут мониторинга.
Возражения
Сотрудники Гидромета высказались против создания коммунального предприятия. Их аргумент: данные мониторинга коммунального предприятия нельзя использовать в дальнейшем для инициации внеплановых проверок экологической инспекцией. «Коммунальное предприятие не является субъектом мониторинга», - пояснила Тамара Венцова.
Также они отказались резко менять маршрут лаборатории, если меняется ветер. С одной стороны, измерять запыление с подветренной стороны действительно не имеет смысла. С другой, когда ветер переменчивый, лаборатория не может носиться туда-сюда в поисках идеальных условий для замера.
Выезжать экстренно по жалобам «Атмосфера» тоже не сможет. «У нас другая программа, - пояснила руководитель Мариупольской гидрометеообсерватории Людмила Панаркина. - Мы помним, для чего приобреталась лаборатория. Она должна была определить наиболее загрязненные места, для того чтобы в дальнейшем там устанавливать стационарные посты».
В рамках принятой программы лаборатория и работает. Если менять задачи, надо менять и программу.
С чем согласились
Зам. начальника Донецкого регионального центра гидрометеорологии Ольга Романовская подтвердила: программу работы лаборатории нужно корректировать, для чего штат сотрудников необходимо увеличивать.
«Возможность такая есть. Это трудно, но решаемо», - заверила Романовская.
Он-лайн вывод данных замеров на городской сайт тоже необходимо делать. С этим согласились даже представители меткомбинатов, хотя и не увидели в этом смысла.
Под давлением Бородина также было принято решение запросить актуальные данные о границах санитарных зон в Мариуполе. В департаменте экологии мариупольского городского совета этой информацией не владеют, но руководитель департамента Вааган Мнацаканян согласился сделать запрос.
Итоги встречи
1. Мариупольский городской совет вместе с руководством Донецкого РЦГМ будет добиваться увеличения штата сотрудников лаборатории Гидромета. Департамент экологии будет готовить соответствующие письма в министерство.
2. Решено приобрести прибор для измерения содержания фенола в жилых кварталах. Сейчас фенол возможно замерять только в больших концентрациях в условиях действующего производства.
3. Будут изменены точки в маршруте лаборатории. Улицу Ламизова, где жители каждую ночь снимают захватывающее видео загрязнений, пообещали включить в маршрут.
4. Департамент экологии обещал запросить актуальную информацию о санитарных зонах вокруг промышленных предприятий, обнародовать ее и скорректировать маршруты исследований «Атмосферы» в соответствии с новой схемой санзон.