Удивить в Мариуполе пиццей? Это еще надо попробовать! В городе это популярное блюдо кто только не готовит! 0629 в рамках проекта “Foodконтроль” уже пробовали пиццу в открывшемся недавно ресторане итальянской кухни “Parmesan”.
И вот почти через полгода корреспонденты решили вновь проинспектировать новую пиццерию и даже не ожидали, что она может быть и такой.
А помнишь, как все начиналось
Честно говоря, посетить пиццерию под названием “Моко Пицца” нам захотелось, как только ее логотип начал мелькать в Интернете.Под смех бобра с торчащими зубами мариупольские блогеры на своем youtube-канале оценивали пиццы, заказанные в мариупольских заведениях.
Ведущий, сидя на диване, заказывал пиццу на дом. Когда же курьер ее доставлял адресату, блогеры пристально измеряли ее вес, готовность, вкусовые качества. Отдельно анализу подвергалась тыльная часть пиццы и скорость доставки. (Все это можно посмотреть в youtube, так что не будем на этом останавливаться - прим. авт.)
С нового года, когда сама эта пиццерия заработала на полную мощность, нам хотелось узнать, не напрасны ли были все эти труды блоггеров, и зачем хозяева пиццерии так тщательно исследовали рынок в Мариуполе.
Офис-пиццерия
Инспекторам 0629 далеко ходить не пришлось. “Моко Пицца” находится на центральном проспекте Мариуполя, о чем заявляла колоритная вывеска.
За стеклянной дверью нас сразу же окутал аромат духов - так влияло соседство расположенного рядом парфюмерного магазина.
А чтобы спуск в подвал, где расположилась пиццерия, не был таким скучным, поход сопровождали незамысловатые выражения на английском “Pizza is forever” ("Пицца - это навсегда"), “You are what you eat So I am Pizza”( "Ты то, что ты ешь, так что я - пицца") “Keep calm and eat pizza”(сохраняй спокойствие и ешь пиццу), а также многочисленное графические изображения фаст-фуда. Радовало, что посетителям здесь рады и заботятся об их безопасности - по всему спуску стены были оборудованы надежные перила.
На подступах к пиццерии гостей приветствовали не только веселые надписи, но и другие развлечения. К примеру, направо от лестницы расположилось если не “королевство”, то точно комната кривых зеркал. Себя можно было увидеть как худым, так и толстым, и вдоволь насмеяться. Такое гостеприимство нам нравилось все больше.
Но самое любопытное находилось за стеклом в самой пиццерии и больше напоминало офис. За столиками, обложившись бумагами, сидела женщина. Она усердно работала, а вовсе не ела пиццу.
Тем временем по залу курсировал мужчина в наушниках и контролировал процесс.
Интерьер пиццерии все же был ярким и интересным, так что мы с воодушевлением подошли к месту, где нас ждали заветные пиццы и приветливый кассир.
От слов к делу
На кассе ничего подозрительно мы не заметили - все было, как в обычной пиццерии. Нас встретил приветливый кассир и лайт-боксы с всевозможными видами пицц. Они здесь отличались не только по названию, но и по наличию-отсутствию бортиков. Кроме того, пиццу предлагали в трех форматах (20, 30 и 50 см).
Наш выбор пал сразу на две - “Карбонару” (30 см, 185 гр, 185 грн) и “Пиццу цыпленок с ананасом” ( 30 см, 185 гр, 145 грн). Честно скажем, с заказом определялись долго: хотели то острую "Техас", то вегетарианскую. Но последняя не подошла для нашей коллеги-вегана в связи с содержанием сыра. В итоге подруга-веган, попросив убрать из "ролла" курицу, получила веганское блюдо, состоявшее из одних овощей. Пока разбирались с другими блюдами, не заметили, что в двух заказанных пиццах оказались грибы. А нам же хотелось разнообразия...
Пиццерия порадовала и сладким фирменным блюдом-пиццей - пирогом. Он выглядел так: начинка на листе теста представляла собой ягоды, залитые сгущенным молоком, и запеченные в печке.
Но было и то, что удивило. А именно, почему же наши вовсе небольшие пиццы оказались такими дорогими по сравнению с аналогичными в других заведениях города.
В качестве напитков мы выбрали Pepsi и кофе. В итоге нам выдали чек, на котором маркером подчеркнули номер и сказали следить за нашим заказом на табло.
Выяснилось, что любой заказ отдается за 15 минут, а пицца готовится и того меньше - 7-8 минут. Судя по цифре на чеке здесь, как минимум, приготовили уже около 3 тысяч пицц(!).
В ожидании заказа можно было оценить обстановку, тем более что для этого не было никаких помех. В обеденное время в пиццерии никого не было. Территория заведения как бы разделена на несколько зон прозрачной перегородкой: в одной из них как раз и кипела офисная работа. В другой предполагалось потреблять продукт.
Еще одно ощущение, которое не покидало нас в пиццерии, - на материалах и оборудовании здесь не экономили: если столы, то добротные; если кресла, то мягкие и яркие. Оборудование на кухне также внушало доверие. Добавляли колорита выкрашенные в желтый светильники и трубы вентиляции.
В то же время, озадачивало, что в зале не было официантов, а на столах не стояли солонки и перечницы...
Когда же, сидя за столом мы попытались зарядить телефон, розетки возле нашего стола оказались так прижаты креслами, что оказались в зоне недосягаемости. Зато рядом мы увидели детское кресло, а возле входа яркий уголок для малышей, отчего сразу поняли, что все здесь создано для отдыха с детьми.
От оригинального интерьера внимание быстро переключилось на то, что творилось за стеклом.
Здесь проходил сам процесс - от раскатывания теста до отправления пиццы в печь. Наши три пиццы, в том числе и сладкую, готовили два человека.
Как подкидывают заготовку пиццы вверх, мы так и не увидели, хотя точно знали, что это шоу для зрителей доступно в Мариуполе только здесь.
Как рассказывали очевидцы, в ходе процесса, пиццайоло мастерски подкидывает лист теста вверх, крутит-вертит его на ладони, отчего тесто в итоге получается легкое и воздушное.
Нам же для просмотра открылось другое, не менее интересное. Сначала специалисты прямо перед зрителями раскатывали тесто, и на данном этапе самым интересным оказалось не только сама раскатка кргуга 30 см в диаметре, но и, как не странно, сама мука для приготовления. Она была желтой.
"Это специальная мука грубого помола твердых сортов пшеницы - симола. Тесто из нее очень хорошо раскатывается",- рассказал вышедший ко мне из кухни на пиццайоло.
Оказалось, что перед тем, как положить начинку на корж, его прокалывали специальными скалками с острыми шипами. Здесь их называли "докерами".
"Докерить" тесто необходимо, чтобы оно не вздувалось. Если мы видим, что оно начало пузыриться, то выбрасываем такую пиццу и гостям не подаем",- со всей ответственностью заявил специалист по изготовлению пиццы.
Для того, чтобы приготовить пиццу в кратчайшие сроки, для пиццайоло придуманы определенные подсказки. Они были похожи на таблицу в кабинете у врача-окулиста и представляли набор букв. Таким образом, каждый из готовивших с легкостью определял начинку для каждой пиццы по одной только букве.
Заказ готов
Пока мы углублялись в процесс изготовления пиццы прошло около 15 минут. Ровно в положенный срок кассир сообщил, что можно забрать заказ.
Наши пиццы оказались в коробках, отчего создалось впечатление, что их приготовили на вынос.
"Но мы же собирались есть на месте?", - задались мы вопросом.
Дальше последовало новое удивление. Нам не дали ни ложек, ни ножей, ни тарелок. Из всего набора для поедания пиццы с коробками подали только салфетки, да и те в ограниченном количестве.
Так что нам предстояло есть пиццу руками (в этом, кстати,нет ничего предосудительного), но над коробкой...
Чтобы все-таки отведать пиццу, оставалось попросить соль и перец. Она была в наличии, но в маленьких стиках.
Стоит отметить, что пицца уже была порезана на сегменты, так что оторвать от нее кусочек не составляло труда. Сразу же удивило, что корж у пиццы был толстым, все ее компоненты были крупно порезаны и даже можно было их пересчитать. Тыльная часть коржа была ровной и не подгоревшей, что тоже было приятно. Добавляло колорита, что обе пиццы были без бортиков, а значит и теста было минимум.
Обе пиццы оказались вкусными, но создавалось ощущение, что чего-то не хватало. А не хватало многого - вилок, тарелок, салфеток и, наконец, оливкового масла. "А где же оливковое масло, так популярное в последнее время в ресторанах, где подают пиццу?" - спросили мы.
"У нас американская пиццерия",- с полным знанием дела заявили в ответ.
Так в чем же все-таки отличие? Оказалось, что итальянская и американская пицца сильно отличаются друг от друга. Судите сами: тесто для американской пиццы отличается большой толщиной коржа, соответственно - большим содержанием дрожжей в тесте; итальянская пицца готовится с весьма малым количеством ингредиентов, а именно, в американских пиццериях, к примеру, принято использовать для начинки множество видов мяса. К примеру, совмещение салями, курицы гриль, бекона можно увидеть и в одной из пицц в "Моко". Кстати, заказанная нами пицца, где сочеталась курица (цыпленок) и ананас, родилась именно в Америке.
Именно в Америке впервые предложили делать пиццу на вынос. Так что и в случае "Моко пиццей" хозяева (кстати, киевляне) не тратятся на официантов, посудомоек.
А вот уборщиков помещения можно было видеть постоянно. К тому же и в холле, и в туалете ощущалось, что помещение регулярно убирают.
...Сладкий пирог мы решили оставить на вечер и съесть в офисе. Его видом, вкусом и оригинальностью, скажем честно большинство коллег осталось довольно. Тем не менее, все сошлись во мнении, что пицца в "Моко" дорогая.
Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ"
Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения и достоинствах и недостатках заведения.