Американская "Моко пицца" без ножей и вилок, но с оригинальным подходом

Удивить в Мариуполе  пиццей? Это еще надо попробовать!  В городе это популярное блюдо кто только не готовит!  0629 в рамках проекта “Foodконтроль” уже пробовали пиццу в открывшемся  недавно ресторане итальянской  кухни  “Parmesan”.

И вот почти через полгода корреспонденты  решили вновь проинспектировать новую пиццерию и даже не ожидали, что она может быть  и такой.

А  помнишь, как  все начиналось

Честно говоря, посетить  пиццерию под названием “Моко Пицца”  нам захотелось, как только ее логотип начал мелькать в Интернете.Под смех бобра с торчащими зубами мариупольские блогеры на своем youtube-канале оценивали пиццы, заказанные в мариупольских заведениях.

Ведущий, сидя на диване, заказывал пиццу на дом. Когда же курьер ее доставлял адресату, блогеры  пристально измеряли ее вес,  готовность, вкусовые качества. Отдельно анализу подвергалась тыльная часть пиццы и скорость доставки. (Все это можно посмотреть в youtube, так что не будем на этом останавливаться  - прим. авт.)

С нового года, когда сама эта пиццерия заработала на полную мощность, нам хотелось узнать,  не напрасны ли были все эти труды блоггеров,  и зачем хозяева пиццерии так тщательно исследовали рынок  в Мариуполе.

Офис-пиццерия

Инспекторам 0629 далеко ходить не пришлось. “Моко Пицца” находится на центральном проспекте Мариуполя, о чем заявляла колоритная вывеска. 

За стеклянной дверью нас сразу же окутал аромат  духов - так влияло соседство расположенного рядом парфюмерного магазина.

А чтобы спуск в подвал, где расположилась пиццерия,  не был таким скучным, поход  сопровождали незамысловатые  выражения  на английском “Pizza is forever” ("Пицца -  это навсегда"), “You are what you eat So I am Pizza”( "Ты то, что ты ешь, так что я - пицца") “Keep calm and eat pizza”(сохраняй спокойствие и ешь пиццу), а также многочисленное  графические изображения фаст-фуда. Радовало, что посетителям здесь рады и заботятся об их безопасности  - по всему спуску стены были оборудованы надежные перила.

На подступах к пиццерии гостей приветствовали не только веселые надписи, но и другие развлечения. К примеру, направо от лестницы расположилось если не “королевство”, то точно комната  кривых зеркал. Себя можно было увидеть как худым, так и толстым, и вдоволь насмеяться. Такое гостеприимство нам нравилось все больше.

Но самое любопытное находилось  за стеклом  в самой пиццерии и  больше напоминало офис. За  столиками, обложившись бумагами, сидела женщина. Она усердно работала, а вовсе не ела пиццу.

Тем временем по залу курсировал  мужчина в наушниках и контролировал процесс.

Интерьер пиццерии все же был ярким и интересным, так что мы с воодушевлением подошли к месту, где нас ждали заветные пиццы и приветливый кассир.

От слов к делу

На кассе  ничего подозрительно мы не заметили - все было, как в обычной пиццерии. Нас встретил приветливый кассир и лайт-боксы с всевозможными видами пицц.  Они здесь отличались не только по названию, но и по наличию-отсутствию бортиков. Кроме того, пиццу предлагали в трех форматах (20, 30 и 50 см).

 Наш выбор  пал  сразу на две - “Карбонару”  (30  см, 185 гр, 185 грн) и “Пиццу цыпленок с ананасом” ( 30 см, 185 гр, 145 грн). Честно скажем, с заказом определялись долго: хотели то острую "Техас", то вегетарианскую. Но последняя не подошла для нашей коллеги-вегана в связи с содержанием сыра. В итоге подруга-веган, попросив убрать из "ролла" курицу, получила веганское блюдо, состоявшее из одних овощей. Пока разбирались с другими блюдами, не заметили, что в двух заказанных пиццах оказались грибы. А нам же хотелось разнообразия...

Пиццерия порадовала и сладким фирменным блюдом-пиццей - пирогом. Он выглядел так: начинка  на листе теста представляла собой ягоды,  залитые сгущенным молоком, и запеченные в печке. 

 Но было и то, что удивило. А именно, почему же наши вовсе небольшие пиццы оказались такими дорогими по сравнению с аналогичными в других заведениях города. 

В качестве напитков мы выбрали Pepsi и кофе. В итоге нам выдали чек, на котором маркером подчеркнули номер и сказали следить за нашим заказом на табло.

Выяснилось, что любой заказ отдается за 15 минут,  а пицца готовится и того меньше - 7-8 минут. Судя по цифре на чеке здесь, как минимум, приготовили уже около 3 тысяч пицц(!).

В ожидании заказа можно было оценить обстановку, тем более что для этого не было никаких помех. В обеденное время в пиццерии никого не было. Территория заведения как бы  разделена на несколько зон прозрачной перегородкой: в одной из них как раз и кипела офисная работа. В другой предполагалось потреблять продукт. 

Еще одно ощущение, которое не покидало нас в пиццерии,  - на материалах и оборудовании здесь не экономили: если столы, то добротные; если кресла, то мягкие и яркие. Оборудование на кухне также внушало  доверие. Добавляли колорита  выкрашенные в желтый светильники и трубы вентиляции.

В то же время, озадачивало, что в зале не было официантов, а на столах не стояли солонки и перечницы...

Когда же, сидя за столом мы попытались зарядить телефон, розетки возле нашего стола оказались так прижаты креслами, что оказались в зоне недосягаемости. Зато рядом мы увидели детское кресло, а возле входа яркий уголок для малышей, отчего сразу поняли, что все здесь создано для отдыха с детьми.

От оригинального интерьера внимание быстро переключилось на то, что творилось за стеклом. 

Здесь проходил сам процесс - от раскатывания теста до отправления пиццы в печь. Наши три пиццы, в том числе и сладкую, готовили два человека.

Как подкидывают заготовку пиццы вверх, мы так и не увидели, хотя точно знали, что это шоу для зрителей доступно в Мариуполе только здесь.

Как рассказывали очевидцы,  в ходе процесса, пиццайоло мастерски подкидывает лист теста вверх, крутит-вертит его на ладони, отчего тесто  в итоге получается легкое и воздушное.

Нам же для просмотра открылось другое, не менее интересное. Сначала специалисты прямо перед зрителями раскатывали тесто, и на данном этапе самым интересным оказалось не только сама раскатка кргуга 30 см в диаметре, но и, как не странно, сама мука для приготовления. Она была желтой.

 "Это специальная мука грубого помола твердых сортов пшеницы - симола. Тесто из нее очень хорошо раскатывается",- рассказал вышедший ко мне из кухни на пиццайоло.

Оказалось, что перед тем, как положить начинку на корж, его прокалывали специальными скалками с острыми шипами. Здесь их называли "докерами".

"Докерить" тесто необходимо, чтобы оно не вздувалось. Если мы видим, что оно начало пузыриться, то выбрасываем  такую пиццу и гостям не подаем",- со всей ответственностью заявил специалист по изготовлению пиццы.

Для того, чтобы приготовить пиццу в кратчайшие сроки, для пиццайоло придуманы определенные подсказки.  Они  были похожи на таблицу в кабинете у врача-окулиста и представляли набор букв. Таким образом, каждый из готовивших  с легкостью определял начинку для каждой пиццы по одной только букве.

Заказ готов

Пока мы углублялись в процесс изготовления пиццы прошло около 15 минут. Ровно в положенный срок кассир сообщил, что можно забрать заказ.

Наши пиццы оказались в коробках, отчего создалось впечатление, что  их приготовили на вынос. 

"Но мы же собирались есть на месте?", - задались мы вопросом.

Дальше последовало новое удивление. Нам не дали ни ложек, ни ножей, ни тарелок. Из всего набора для поедания пиццы с коробками подали только салфетки, да и те в ограниченном количестве.

Так что нам предстояло есть пиццу руками (в этом, кстати,нет ничего предосудительного), но над коробкой... 

Чтобы все-таки отведать пиццу, оставалось попросить соль и перец. Она была в наличии, но в маленьких стиках.

Стоит отметить, что пицца уже была порезана на сегменты, так что оторвать от нее кусочек не составляло труда.  Сразу же удивило, что  корж у пиццы был толстым, все ее компоненты были крупно порезаны и даже можно было их пересчитать.  Тыльная часть коржа была ровной и не подгоревшей, что тоже было приятно. Добавляло колорита, что обе  пиццы были без бортиков, а значит и теста было минимум.

Обе пиццы оказались вкусными, но создавалось ощущение, что чего-то не хватало. А не хватало многого - вилок, тарелок, салфеток и, наконец,  оливкового масла. "А где же оливковое масло, так популярное в последнее время в ресторанах, где подают пиццу?" - спросили мы.

"У нас американская пиццерия",- с полным знанием дела заявили в ответ.

Так в чем же все-таки отличие? Оказалось, что итальянская и американская пицца сильно отличаются друг от друга.  Судите сами: тесто для американской пиццы отличается большой толщиной коржа, соответственно - большим содержанием дрожжей в тесте; итальянская пицца готовится с весьма малым количеством ингредиентов, а именно, в американских пиццериях, к примеру, принято использовать для начинки множество видов мяса. К примеру, совмещение салями, курицы гриль, бекона можно увидеть и в одной из пицц в "Моко". Кстати, заказанная нами пицца, где сочеталась курица (цыпленок)  и ананас, родилась именно в Америке.

Именно в Америке впервые предложили делать пиццу  на вынос.  Так что  и в случае  "Моко пиццей" хозяева (кстати, киевляне) не тратятся на официантов, посудомоек.

А вот уборщиков помещения можно было видеть постоянно. К тому же и в холле, и в туалете ощущалось, что помещение регулярно убирают. 

...Сладкий пирог мы решили оставить на вечер и съесть в офисе. Его видом, вкусом и оригинальностью, скажем честно большинство коллег осталось довольно. Тем не менее, все сошлись во мнении, что пицца в "Моко" дорогая.

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ"

Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения и достоинствах и недостатках заведения.