Мариуполь во Второй мировой войне. Хроника событий

22 июня 1941 года Гитлер напал на Советский Союз. Вторая мировая война, которую СССР начал как соратник Гитлера, превратилась в Великую Отечественную. Как жил Мариуполь в эти годы - читайте сухие факты хроники.



1939

Сентябрь - в Мариуполе дислоцирована 134-я стрелковая дивизия, почти полностью укомплектованная мариупольцами и уроженцами Приазовья (командир - участник боев на Хасане кавалер ордена Ленина комбриг В. Базаров)

1 сентября – открытие в Мариуполе дневного отделения металлургического института. В тот же день объявлена мобилизация студентов вузов

17 сентября – нападение СССР на Польшу. В составе войск Украинского фронта находился 238-й стрелковый полк, расквартированный в Мариуполе. Он участвовал в занятии Збаража и воеводского центра Тарнополь. После захвата западноукраинских земель, который советская пропаганда провозгласила «освободительным походом», полк в составе 80-й стрелковой дивизии им. Пролетариата Донбасса был оставлен в Проскурове.

25 сентября – постановление СНК СССР о выпуске бронекорпусов танка А-32 (в дальнейшем Т-34) на заводе им. Ильича.

30 ноября – нападение СССР на Финляндию. В декабре на фронт из Проскурова направлен 238-й полк.

19 декабря – постановление СНК СССР о принятии на вооружение танка Т-34.

1940

Февраль – на заводе им. Ильича начата работа над башней к Т-34.

12 марта – бывший слесарь завода им. Ильича старший лейтенант Михаил Шамрай во главе роты 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии (7-я армия, Северо-Западный фронт) первым ворвался в Виипури (Выборг). Штурм Выборга поставил точку в советско-финской войне (в СССР ее называли белофинской).

7 апреля - М. Шамрай удостоен звания Героя Советского Союза.

Июнь - участие 238-го Мариупольского полка в оккупации СССР Бессарабии.

Октябрь – окончательная разработка конструкторами з-да им. Ильича бронекорпуса Т-34.

1939-1940 - Разработка преподавателем ММИ Григорием Капыриным (будущим Героем Соц. Труда) стали М-2 (мариупольская-2) для корпуса танков Т-34.

1941

Апрель- главный инженер завода им. Ильича В. Ниценко спроектировал штампованную танковую башню для новой модификации тридцатьчетверки - Т-34 М с 45-мм броней.

На 22 июня было выпущено 1110 танков Т-34. Все они были сделаны из мариупольской стали. Этим фактом нужно гордиться городу, однако подавляющее большинство мариупольцев (включая городские власти) об этом даже не догадывается.

22 июня – нападение нацисткой Германии (официальное название - Третий рейх, Великая Германия) на СССР. Фашистской в то время была Италия!

Июль - размещенная в Мариуполе в начале Второй мировой войны 134-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Базарова срочно пополнилась мариупольскими новобранцами и была отправлена ​​в лагеря под Золотоношей, потом - ​​на фронт (смоленское направление), где получила приказ наступать на Витебск. Однако после первых боев попала в окружение, а командному составу и бойцам пришлось почти до ноября идти на восток на соединение с советскими войсками. При переходе командир дивизии погиб. Поход мариупольцев на восток и выход из окружения лег в основу культового романа писателя Константина Симонова «Живые и мертвые».

1 июля - в Мариуполе приказом военного комиссара города Николая Голубенко было введено военное положение. Рабочий день увеличился с 8 до 10-12 часов, отпуска были отменены.

Июль-август - на мариупольских заводах выпускались броневые плиты, рельсы, а с приближением фронта на заводах ремонтировалась боевая техника и собиралось стрелковое оружие и боеприпасы. В августе завод им. Ильича отправил на фронт 12 бронепоездов, собранных рабочими завода.

Самый мощный в СССР бронепрокатный стан «1250» завода им. Ильича был эвакуирован на Магнитогорский металлургический комбинат. На базе мариупольского трубного завода им. Куйбышева в Челябинске пущен трубопрокатный завод, который впоследствии стал одним из крупнейших в СССР.

Август - массовые репрессии против немцев Приазовья.

15 августа - из Мариуполя выехал первый состав с оборудованием завода «Азовсталь». Последние 2 эшелона с эвакуированными и оборудованием пошли буквально за несколько часов до того, как в город ворвались немцы. Несмотря на массированную пропаганду о зверствах оккупантов, население в большинстве оставалось на местах, говоря, что «ужасы они уже видели». Согласно разведсводке Южного фронта от 10 октября 1941 года, 50% рабочих Мариупольского завода № 174 (им. Ильича) и до 40% - завода №73 («Азовсталь») отказались от эвакуации.

30 августа - в Мариуполе был установлен комендантский час с 21 до 5:00. Проход по городу ночью запрещался.

1 сентября - население города привлекалось к строительству оборонительных сооружений. Привлекались все: мужчины от 17 до 45 лет и женщины от 18 до 40 лет (кроме беременных за 35 дней до родов и 28 дней после). Исключения рассматривались в каждом отдельном случае, а за уклонение устанавливалась уголовная ответственность в соответствии с законами военного времени

Сентябрь - после ранения в госпитале, расположенном в санатории на берегу моря, лечился боец студенческого батальона Олесь Гончар. Через 18 лет в своем романе «Людина і зброя» он так описал осенний Мариуполь 1941-го: «На березі моря, недалеко від їхнього табору, металургійний завод. Він працює пригаслий, замаскований, але ніяким маскуванням він не може приховати своїх заграв, як здорова людина не може приховати свого здоров'я, своїх рум'янців. Заграви злегка пробиваються над цехами, і їх видно далеко, буває так, що тут цілу ніч лопотять зенітки, все небо — над морем і над заводом — у тривожному гудінні літаків, у вимахах прожекторів. Зараз їх нема, лише десь далеко за небокраєм, у морі, чути час від часу глухі незрозумілі вибухи, може, знов бомблять пароплави, що везуть з Одеси евакуйованих, топлять разом з людьми».

3-10 октября – окружение и уничтожение в Запорожской области районе Черниговки – Куйбышево - Осипенко (Бердянска) 9-й и 18-й армий Южного фронта (командармы генералы Ф . Харитонов и А. Смирнов), прикрывавших Мариуполь. Небольшая часть окруженцев во главе с начштаба 18-й армии греком из Киева генералом В. Колпакчи вырвалась из кольца.

4 октября - расстрел НКВД возле села Агробаза тяжелораненых красноармейцев и учеников ФЗО. В самом городе в помещении городского отдела НКВД было расстреляно 29 арестованных. Их наскоро закопали во дворе. Этот факт впоследствии широко использовался нацистской пропагандой.

8 октября – ударный отряд 1-й танковой группы вермахта под командованием К. Майера ворвался в город. Начало нацистской оккупации Мариуполя. При захвате Мангуша и Мариуполя вермахтом погибли: 116 красноармейцев (115 попало в плен), а также городской военный комиссар Николай Голубенко и заведующий военным отделом горкома КП(б)У Давид Молонов (погибли в перестрелке у горкома КП(б)У, пытаясь убежать от немцев). Первый секретарь Портовского райкома КП(б)У Солодилов был застрелен немецким автоматчиком прямо в собственном рабочем кабинете.

Немцам достались много трофеев, в том числе новенький Т-34 на железнодорожном вокзале, целые и разбитые истребители МиГ-3 и И-16 87-й отдельной авиаэскадрильи на аэродроме и т.п. При захвате Мариуполя немцы нашли в банке 900 тыс. руб, приготовленных для выдачи эвакуированным, но не выданных, и передали их на нужды города.

Октябрь - разгром гестаповцами коммунистического подполья в Мариуполе.

20 октября – начало массовых расстрелов гестаповцами мариупольцев и советских военнопленных возле села Агробаза. Первыми были расстреляны около 19 тысяч евреев.

Ноябрь – организация антинацистского подполья ОУН в Мариуполе. Численность подполья ОУН во время нацистской оккупации составляла согласно рапорту начальника Сталинского УНКГБ полковника Демидова первому секретарю ЦК КП(б)У Никите Хрущеву от 30 ноября 1945 года, около 300 членов.

17 ноября - в городе, благодаря настойчивости директора М. Никульцева и художественного руководителя В. Волгрика открылся украинский театр.

2 декабря - открытие в Мариуполе украинских гимназий. Начало украинского радиовещания.

1941-1943 - Нацистская оккупация Мариуполя продолжалась 23 месяца, из них - 16 месяцев город был прифронтовым. Мариуполем управляло военное командование, а не гражданская администрация рейхскомиссариата Украины, как в соседней Запорожской области. Город входил в состав 101-го тылового района управления тыла группы армий «Юг».

1942

Во время оккупации работали оба металлургических завода «Азовсталь» и им. Ильича (они были включены в акционерное общество «Крупп и К °» под названиями 1-й и 2-й Азовские заводы), трубный завод им Куйбышева (все выполняли военные заказы, в основном по выпуску бронированной стали), рыбоконсервный завод, текстильная (2000 рабочих) и мебельная фабрики, а также 552 частных промышленных предприятий и мастерских (7 мельниц, 3 масличные и т.д.), причем украинцам принадлежало 267 предприятий (48,5%), русским - 32%, грекам - 6%. Национальный состав города во время нацистской оккупации по данным ОУН (б) был следующим - 60% украинцев, 30% россиян, 7% греков.

22 января – введение в городе трудовой повинности для «выполнения работ по заданию германской армии».

Февраль - начало формирования в Мариуполе добровольческого корпуса в составе 1-й танковой группы вермахта. Местные добровольцы, кроме вермахта, служили в хорватской «Поморской Легии» (другое название «Азовская легия") - военно-морской части хорватских вооруженных сил, которая базировалась летом 1942 года в Мариуполе. Их численность по разным оценкам колеблется от 200-250 бойцов до 700. Хорватские историки отмечают, что после летних боев 1942 70% численности «Легии» составляли именно местные добровольцы

11 февраля – постановлением СНК СССР начальнику Броневого отдела завода №183 (так назывался завод им. Ильича в эвакуации) В. Ниценко и начальнику Бро­невого цеха завода № 183 В. Буслову, за разработку технологии производства литых танковых башен Т-34 была присуждена Сталинская премия.

Февраль-июль – эпидемия тифа в Володарском районе, докатившаяся до Мариуполя.

Март - открытие в городе частных библиотек.

25 мая - начало массового вывоза мариупольцев на работы в Германию.

16 июля – возрождение деятельности «Просвіти» (запрещена Мариупольским ревкомом в 1920 г.) Число активистов и сторонников «Просвіти» в Мариуполе во время нацистской оккупации достигло около 550 человек!

3 августа - открытие курсов украинского языка.

12 августа - открытие украинского музея (директор Т. Крестинский).

Сентябрь – нормы продуктов для работающих на предприятиях мариупольцев (на неделю) – хлеб (1500-2500 г), крупы (500 г), мясо (200г), масло (30-100 г).

Осень - формирование в городе Народного Войска в составе вермахта. Формирование войска использовали подпольщики для пополнения оружием советских партизан братьев Болдыревых в Буденновском (Новоазовском) районе.

Ноябрь - разгром украинского подполья.

1943

Январь - уничтожение в поселке Каменск 17 вагонов с советскими военнопленными.

Январь – соглашение между советским и украинским подпольем о совместной борьбе с нацистскими оккупантами. В результате были созданы совместные подпольные группы на заводе им Ильича (руководитель Савва Карась) и в порту (В. Шипицын). Руководитель окружного провода ОУН Ф. Личман готовил убийство агента гестапо Новикова, «специалиста» по борьбе с советскими подпольщиками. Члены ОУН Р. Морозенко и Н. Дашевская были одновременно и членами коммунистического подполья. Ф. Личман создал из выпускников 1-й средней школы группу «Орден чорного тризуба» под руководством Владимира Кучинского для терактов против оккупантов и предателей.

Май - разгром коммунистического и националистического подполья.

Май - в Мариуполе работала 41 школа.

Август- третий разгром коммунистического и националистического подполья.

4 сентября - расстрел гестаповцами в селе Агробаза советских и националистических подпольщиков.

9-10 сентября - войска Южного фронта (130-я и 221-я стрелковые дивизии 44-й армии) совместно с моряками Азовской военной флотилии и летчиками 9-й истребительной авиадивизии выбили нацистов из Мариуполя.

Население города в сентябре 1943 г. составило 38% от численности 1939 г. (85 тыс человек против 221 тыс.).

10 сентября – приказ наркома черной металлургии СССР И. Тевосяна о первоочередном восстановлении мариупольских металлургических заводов.

11 сентября - сразу после возвращения РККА, расстрелянные подпольщики были эксгумированы Мариупольской комиссией по выявлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и опознаны, по результатам эксгумации был сложен соответствующий акт. В акте были указаны 4 расстрелянных украинских подпольщика. Однако комиссией Ждановского горкома КПУ летом 1957 года акт был пересмотрен, в результате создан новый акт по факту расстрела на Агробазе в сентябре 1943 года, и фамилии подпольщиков ОУН из него исчезли. Старый акт был положен «под сукно».

Сентябрь-октябрь - массовый призыв мариупольцев и жителей приазовских сел в РККА. Им давали винтовку с 5 патронами и без подготовки бросали в бой. Их даже не переодевали, поэтому их называли «пиджачниками».

20 сентября - на восстановление предприятий Сталинской области было отправлены 20 тыс. учеников ремесленных училищ и школ ФЗО.

15 октября - трагедия на реке Молочной. По свидетельству ветерана 221-й стрелковой дивизии Павла Думбура (1925 года рождения) после штурма оборонительной линии «Вотан» на Молочной из его полка в строю осталось только 8 человек. Самого П. Думбура тяжело ранили и после госпиталя комиссовали. Ветеран того же соединения Г. Кирильченко вспоминал: «Нас ничему не учили. «Стрелять умеешь?» «Умею», - все. И бились мы под Мелитополем, нас не одевали. Взяли Мелитополь, ушли на Крым. И только на Сиваше я получил военное обмундирование. До этого я был в домашнем. На мне пиджак, германские сапоги, но старшина – собака, снял их с меня». По свидетельству командира взвода В. Биатова: «Нас угоняли на истребление. Там погибло пол-Мариуполя. Потом вдруг появились танки, полетели самолёты. И нам делать осталось нечего».

Ноябрь – начал работу Мариупольский металлургический институт во главе с И. Казанцевым.

1943-1944 - Мариупольский горотдел НКГБ разработал дело «Галичане» против подпольщиков ОУН, по которому было осуждено 18 человек. Число подпольщиков ОУН, репрессированных НКВД в Мариуполе, всего составило 350 человек (по востоку Украины с Мариуполем может лишь равняться Днепропетровск - 360 арестованных членов ОУН).

1944

На начало года - завод им. Ильича выпустил 25 тыс. тонн стали и отремонтировал 20 танков.

1 квартал - на металлургическом заводе им. Ильича профессиональную подготовку прошли 549 человек (из них женщин - 253 или 46%). Количество женщин в черной металлургии Донетчины составило 46,5%. На заводе им. Ильича развернулась инициатива дочери расстрелянного нацистами сталевара Н. Толмачева Тамары, которая вместе с подругой пошла работать подручной сталевара. Кроме них сталь варили Мария Кондрус, Вера Глушко, Вера Святченко, Мария Портало и др.

Май – в Мариуполе побывал первый секретарь ЦК КП(б)У Н. Хрущев, посетивший металлургический завод «Азовсталь».

4 июня – бывший строитель завода «Азовсталь» старший сержант Р. Смищук в бою под Яссами (Румыния) уничтожил собственноручно шесть немецких танков.

1945

Апрель – возле заводского парка в Ильичевском районе началось строительство стадиона.

2 мая – мариуполец В.Курилов написал на рейхстаге «Привет из Мариуполя».

В боях 8 уроженцев Мариуполя стали Героями Советского Союза (воинское звание на момент присвоения):

- красноармеец Василий Калабун (стрелковые войска)

- сержант Степан Пироженко (стрелковые войска)

- ефрейтор Василий Курилов (стрелковые войска)

- капитан Михаил Лорин (морская авиация)

- лейтенант Анатолий Моисеенко (ВВС)

- капитан Дмитрий Нестеренко (ВВС)

- капитан-лейтенант Николай Лунин (подводник)

- партизанский комбриг подполковник Евгений Филипских.

С полей Второй мировой войны не вернулось 19 тыс. мариупольцев, из них 230 партизан.

Из вывезенных из города на работу в Германию в Мариуполь вернулись 11704 человек или 27%.

1995 – 2004 - мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем (Израиль) присвоил 16 мариупольцам почетное звание «Праведник мира» за спасение евреев с занесением их имен на почётную доску мемориала.

Вадим Джувага