Чумаков: мариупольская Бавария

Летом в жару особой популярностью пользуются пивные заведения. В Мариуполе их достаточно, в последнее время даже слишком много. Но есть одно, которое существует давно и является пивоварней. Это ресторан "Чумаков". О нем приходилось слышать абсолютно разные отзывы - от полного восторга до полного разочарования. Решили проверить.

Пошли мы в будний день и увидели, что на летней площадке почти все столики заняты. внутри было прохладно и уютно. В заведении чувствуется особая атмосфера. Прямо на входе гостей встречают фотографии знаменитых и не очень посетителей, грамоты от двух мэров и своеобразная доска почета официантов. Все это говорит о том, что заведение существует в Мариуполе давно и пользуется популярностью.

В зале первое, что бросается в глаза - это сама пивоварня. Блестящий металлический агрегат, который собственно и производит главный продукт. Мебель и барная стойка в зале деревянная, на стенах несколько плазменных панелей. Наверняка здесь любят пить пиво, наблюдая за футбольными матчами. Но в день, когда мы пришли, транслировали клипы. Музыки почти не было слышно и это было прекрасно. После работы хотелось спокойного общения и вкусной еды.

Садимся за стол, официантка в баварском костюме приносит меню.  Форма, кстати отлично создает настроение гостям. Меню написано на одном листе, как сейчас модно. Но, очень мелким шрифтом, настолько мелким, что прочитать его можно только увеличивая с помощью телефона. При этом очки я не ношу, но теперь уже задумалась над их приобретением. Хозяевам заведения позволю себе посоветовать напечатать другие меню более крупным шрифтом, или подавать к этому лупу. 

Итак, изучаем меню. В центре конечно же пиво собственного изготовления. Варят Четыре вида - Pilsner, Porter, Жигулевское и Ale.

Porter (Поpтеp): очень темное пиво верхового брожения, впервые сваренное в Лондоне в 1730 г. пивоваром по фамилии Хаpвyд как заменитель эля. Пиво преподносилось как более питательное, чем эль, и предназначалось для носильщиков и дpyгих рабочих тяжелого физического тpyда, которые черпали в нем силы для выполнения своей работы. Его цвет определяется жареным несоложеным ячменем

Pilsner (или Pilsener): Светлое, золотистого цвета пиво, сильно охмеленное, низового брожения. Первоначально оно было сварено в Богемии в городе Пльзень в 1842 г.

ЖИГУЛИ Начальная плотность - 13%, алкоголя - 4,8-5,2%. Для приготовления пива “жигулевское” используется венский светлый солод и хмель. Имея приятную хмелевую горечь, оно прекрасно утоляет жажду. На международных выставках и пивных аукционах это пиво было удостоено 5 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Ale(Эль)-светлое Начальная плотность - 19%, алкоголя - 6-6,5%. Пиво верхнего брожения, средней крепости, светлого или интенсивного янтарного цвета, брожение происходит при более высоких температурах. Имеет массу разновидностей. Зачастую готовится с добавлением специй или фруктов для придания аромата. Зародилось в начале VII века в Англии.

Можно заказать дегустационных набор из четырех сортов за 41 грн. Кроме того, любое пиво подается по 400 гр, 1 литру и 1,5 литра. Есть еще пивные башни по 3 литра, тогда 0,5 идет в подарок. Итак, 3,5 литра светлого или жигули стоит 220 грн, а 3,5 эля или темного стоит 255 грн. Эта информация для тех, кто любит пить пиво в больших количествах или в большой компании. Мы заказали дегустационный набор. Из 4 больше всего понравились эль и темное. Его и заказали по 0.4 (42 грн)

В меню много мясных блюд, кухня скорее немецкая. Много всевозможных мясных блюд. На компанию предлагают свиную рульку, мясной большой пир, ассорти из домашних колбас, кило крыльев. Мы выбрали к пиву выбрали копченые ушки (67 грн). Также заказали два салата  - Цезарь (125) и салат с печенью и грейпфрутом (98грн). Из горячих блюд захотелось  стейк из вырезки телятины на гриле (197грн) и пеленгас с хрустящим луком и карамельной морковью (156грн.)

Принесли заказ быстро. Было видно, что салаты свежие, только приготовленные. Стейк как и заказывали был средней прожарки, сочный с кисло-сладким луковым конфитюром. Рыба тоже не разочаровала, маринованная морковка удивила. В целом получили удовольствие и от пива, и от еды. Счет на двоих составил 888 грн.

Удивил туалет, в нем было чисто. Но вместо унитазов мы увидели чаши Генуя. Таких раритетов давно не встречали в ресторанах Мариуполя. Эта часть заведения явно устарела и требует ремонта или хотя бы надписи : "Чумаков - место для тех, кто не боится трудностей" или "Для самых метких клиентов"

На улице есть летняя площадка, мангал, детская площадка и симпатичные цветники. Кроме того, есть возможность припарковать автомобиль. Пивоварня оставила приятное впечатление и если владельцы внесут небольшие коррективы, то "Чумаков" наверняка войдет в топ лучших ресторанов Мариуполя.

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения о достоинствах и недостатках заведения.