Сколько едят мариупольцы. Спойлер: меньше мяса, но больше хлеба и картошки, - ИНФОГРАФИКА

За последний год меню мариупольцев изменилось. Горожане стали больше отдавать предпочтение хлебу и меньше покупать мясные продукты.

Об этом свидетельствуют данные Главного управления статистики в Донецкой области.

По результатам балансовых расчетов, среднестатистическим жителем Донецкой области в 2017 году потреблено 50,7 кг мяса. Подробнее об этом в инфографике.

Статистики констатируют, что качество питания жителей области ухудшилось. По сравнению с 2016 годом данные неутешительные: в 2017 году на 6,6% сократилось потребление продуктов из мяса, молока и молокопродуктов – на 4,5%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 2,2%, а увеличилось потребление хлебных продуктов – на 2,5%, картофеля – на 3,3%. Правда, эта негативная тенденция сдерживалась за счет роста потребления плодов, ягод и винограда – на 10,6%, а также рыбы и рыбопродуктов – на 6,7%. Калорийность среднесуточного рациона повысилась на 0,1% (с 2604 ккал в расчете на одного человека в 2016 году до 2606 ккал в 2017 году).

Кроме того, при высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства в Донецкой области производится недостаточно мяса и молока, чтобы полностью удовлетворить потребности жителей региона.

“Производство мяса и мясопродуктов составило в 2017 году 39,9% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 27,9%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом”, - отметили в управлении статистики.