Этот ресторан нынешним летом поменял название - из романтичной “Бригантины” превратился в загадочный “Rafale” (что в переводе с французского означает "шквал"). Что поменялось в заведении, корреспонденты 0629 решили выяснить, посетив рестобар в разгар курортного сезона.
В кафе мы пришли днем. Согласитесь, время, на первый взгляд, не самое выигрышное. Но это только на первый взгляд. Первая особенность этого заведения заключается в том, что уже с улицы можно увидеть все, что происходит внутри.
От прошлой "Бригантины" на обновленной летней площадке остались, пожалуй, выложенные камнем стены и ступени, ведущие к морю. Все остальное новое. С изменением дизайна новое "звучание" приобрела и сама летняя площадка. Теперь в интерьере доминирует белый цвет, милые цветы на окнах, фонарики, плетеная мебель - все придавало заведению особый средиземноморский колорит. Море на горизонте и легкий бриз только усиливали впечатление и настраивали на отдых...
Но практически идеальную картину разрушил зашедший за пивом мужчина в плавках. В кафе в это время находились отдыхающие с коляской и грудничком на руках, рядом посетитель курил кальян. Возле окна на диванах был заказан банкет. Шумная компания взрослых отмечала день рождения девочки. Юная именинница не хотела праздновать, и прямо в купальнике бегала то в море, то за стол...
Вывод напрашивался двойственный: такая специфическая атмосфера ресторана указывала то ли на демократичность, то ли на полное отсутствие какой-либо концепции.
Все это напоминало проходной двор, на полу было грязно, а назойливые мухи заглядывали в тарелки посетителям.
Больше отвлекаться на посторонние моменты не хотелось и мы приступили к выбору блюд.
"Если это ресторан возле моря, то здесь должны подавать рыбу", - задался вопросом мой коллега. Меню было расположено на одном большом листе, что оказалось удобным для изучения. В то же время в нем, за редким исключением, не содержалось никаких пояснений, не говоря уже о меню на английском языке.
Не было никаких опознавательных знаков и у официантов, отчего посетители не могли понять, кто их обслуживает. Данный момент вызвал возмущение не только у нас, но и у других отдыхающих.
В меню значились жареные камбала, пелингас, судак, барабулька и приготовленные на углях дорадо лосось, скумбрия, осетрина.
В меню мы нашли "Медальоны из рапанов", "Мидии черноморские, томленные в белом вине". Последних, правда, на кухне не оказалось, как не было в ресторане и фирменного блюда.
Вместо него официантка порекомендовала попробовать шашлык и запеченную на углях рыбу дорадо, начиненную внутри сливочным соусом.
И как бы не манила рыба, мясные блюда одержали победу. Мои коллеги-ревизоры выбрали "Горячую сковородку"(115 грн) и "Цыпленка табака" (235 грн). (а вы знаете, что название это блюда произошло от названия грузинской сковороды "цицила тапака". Блюдо очень популярно и представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в специальной сковороде с крышкой -прим.авт.)
Я остановилась на жареной на гриле рыбе дорадо (225 грн) и салате из морепродуктов (135 грн). Заказ мы дополнили прохладительными напитками и кофе Американо. Так вот его стоимость в этом заведении оказалась рекордной - 30 грн за чашечку, плюс 4 гривны молоко. Что и говорить, пол-литровая бутылка воды в этом заведении стоит 40 грн.
Официантка оповестила нас, что напитки вынесут через 10 минут, а остальные блюда будут подаваться по мере готовности. Это нам было приятно. Но уже в процессе обслуживания девушка все же забывала интересоваться, насколько понравилось нам то или иное блюдо...
Рыбу принесли одной из первых, она была выложена на пергамент вместе с долькой лимона и листьями салата. Я ее быстро оприходовала, так как, благодаря сливочному соусу рыба просто таяла во рту.
Далее подали распластанного на тарелке цыпленка. К нему у нас претензий не оказалось, он был очень сочный. А вот к салату из морепродуктов были. Он был притрушен чем-то черным и то ли от этого, то ли в связи с другими факторами, листья салата по краям выглядели подпорченными. Претензии были и к помидорам черри, которые показались несвежими.
Зато "Горячая сковорода" оказалась на высоте. Ее, кстати, можно считать фирменным блюдом "Rafale". "Сковороду" мы увидели как минимум еще на двух столах, как, впрочем, и "Куриные нагетсы темпура" (75 грн).
Когда дошло дело до сладкого наш выбор пал на "А-ля Тирамису",. Несмотря на то, что название первого блюда шло с приставкой, в нем хорошо ощущались палочки савоярди (песочное итальянское печенье, из которого принято готовить Тирамису, - прим.ред.), а сам десерт был достойным и в меру сладким.
Я же заказала десерт под интригующим названием "Шоколадная страсть". Официантка отметила, что это десерт под куполом. "Страсть" представляла собой творожный кекс с шариком сорбета из манго, банана под куполом из черного шоколада. Оказалось, что уже готовую "конструкцию" сверху поливают горячим белым шоколадом и десерт тает буквально на глазах.
Время было навестить специальную комнату. Она для всех общая и находится в самом здании гостиницы. Так как поток желающих очень большой, кроме того, в нее заходят и люди с пляжа, убирать помещение просто не успевали. Поэтому на унитазах были следы ( ну, вы понимаете, чего)...
После обеда мы решили прогуляться по окрестностям. “Rafale” не только располагается возле пляжа, но и имеет арендованный у города свой пляж. Его особенность - модные навесы для отдыха и беседки с развивающимися разноцветными шторами. В беседках можно уединиться за 300 грн. Как говорится, и поесть, и полежать. Официанты также курсируют по пляжной зоне, как и по летней площадке.
В целом, если рассматривать заведение как целостный гостинично-ресторанный комплекс со своим выходом к морю, то летняя площадка ресторана вполне впишется в этот конгломерат. А вот рассматривать заведение как отдельный "элемент" отдыха со своими традициями и кухней вряд ли удастся.
Вместо послесловия
Уже никто не вспомнит, когда данная территория была арендована кафе у города. Сегодня это стало местом паломничества "богинь Инстаграма", которые мечтают сделать в модном антураже фотографии.
Еще это место известно тем, что в прошлом году здесь в песчаной зоне, построили новую стоянку для авто. Необходимость еще одной площадки для автомобилей объяснили проведением на Песчанке музыкального фестиваля. И выходит так, что частный бизнес забрал у громады часть пляжа.
ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629