Профилактика болезней печени. Советы мариупольских врачей, - ФОТО

В Украине стартовала целая череда реформ и одна из них — медицинская. Она призвана не просто сохранить здоровье нации и улучшить коммуникацию между врачом и пациентом, а кардинально изменить подход к понятию «здоровье личности» в целом. Реформа дает понять, что профилактика — это лучшее лечение и не кто иной, как лично сам человек несет ответственность за свое здоровье. Показать это мы решили на примере заболеваний печени, которые являются весьма распространенными в Украине.

Печень — один из самых важных органов человека, который имеет множество функций. Его основная функция — это быть своеобразным барьером, который пропускает через себя кровь и обезвреживает токсины. Печень вовлечена в огромное множество процессов в организме человека и ее здоровье важно для полноценного функционирования всей системы. Симптомы болезни печени многочисленны и разнообразны.

Молодой мариуполец Виталий Филонов согласился рассказать 0629 свою историю борьбы с болезнью. Парень имеет диагноз дискинезия желчевыводящих путей, это врожденная патология, которая стала себя проявлять в активный период роста организма — с 13-14 лет.

«Болезнь проявила себя в виде острой боли в правом боку, под ребрами. От боли невозможно было нормально двигаться и есть. Я обратился к врачу и у меня выявили дискинезию. Дискинезия – это деформация желчевыводящих путей, из-за которой нарушается путь желчи (которая вырабатывается печенью) из желчного пузыря к кишечнику. Желчь участвует в переваривании пищи. Как следствие – у меня нарушился процесс переваривания», - рассказывает Виталий. Далее для парня начался сложный процесс лечения с целой массой неприятных процедур.

«В больнице назначили болезненные зондирования, ФГДСы (это когда ты «глотаешь» зонд и врач смотрит через трубку что там внутри, и потом берет желчь на анализ). Также я даже не помню сколько раз сдавал кровь и сколько перенес капельниц», - вспоминает парень.

О своих взаимоотношениях с медицинским персоналом Виталий отзывается сдержано. Он говорит, что, с одной стороны, понимает, что медики выполняют свою работу в условиях далеких от идеальных и даже добиваются результатов в лечении, а с другой — вспоминал о конфликтах на бытовой почве и банальном хамстве.

«Врачи есть врачи. Люди такие же, как и мы. Особенно в общении с детьми, подростками не всегда приятные. И в больнице можно встретить обычные межчеловеческие взаимоотношения, характерные для нашего общества: неуважение, хамство, грубость. В общем-то, ничего нового и особенного. Больничная атмосфера сама по себе не располагает к выздоровлению и оптимистичному взгляду на этот мир», - делится своим опытом Виталий.

По настоянию врачей парень в процессе лечения принимал множество препаратов. Ему выписывали «Карсил», «Аллахол», «Ношпу» и «Эссенциале» в виде капельницы и много другое.

«На самом деле это целая куча лекарств, но на деле самое действенное лекарство – это диета и стиль жизни. Так называемый «5-й стол»: не есть жаренного, очень жирного, не употреблять алкоголя, а остальное по личному предпочтению», - говорит Виталий. Больничная эпопея мариупольца длилась года два и парень пошел на поправку.

«В конце концов, я сам смог сбалансировать свой стиль жизни и решил, что больше никогда моя нога не переступит порог больничной палаты. И, на самом деле, годам к 18-19 болезнь значительно меньше стала проявляться. Но, все же, берегу себя особенно весной и осенью – в этот период очень большая опасность обострения заболевания. Я просто пытаюсь максимально сделать питание диетическим и отказаться от сильных нагрузок (как физических, так и нервных), алкоголя. А в остальное время, каюсь, могу рюмочку-другую пропустить», - рассказывает Виталий.

Сейчас, по истечении еще 7 лет, мариуполец считает, что практически выздоровел, но периодически симптоматика заболевания возвращается. «Бывают моменты, когда покалывает в области желчного или появляется горечь во рту. В таких случаях я просто берегу себя, возвращаюсь к усиленной диете, потому что боюсь снова попасть в больницу», - говорит парень.

Виталий говорит, что у него сохранилось в целом позитивное отношение к врачам, но лечиться, по его словам, дорого. «Если уж совсем «скрутит» — придется идти, но главное — это о себе заботиться самому, питаться, например, правильно и умеренно», - рассказывает Виталий. Парень говорит, что на данный момент пока не подписал декларацию с семейным врачом, однако находится в состоянии выбора. «Мне говорили люди, которым раньше ставили подобный моему диагноз, что сейчас изменился медицинский подход и отношение к больному. Вскоре я узнаю это на своем опыте», - говорит он.

Каковы же реальные изменения в культуре медицинского обслуживания сейчас и о профилактике болезней печени 0629 рассказала семейный врач высшей категории заведующая амбулаторией №4 ЦПМСП №3 Елена Улзетуева.

«Заболевания печени чаще всего связаны с проблемами пищеварения, инфекционными заболеваниями, употреблением токсических веществ. Также есть препараты, которые могут усугубить проблемы печени, в категорию риска подпадают наркоманы и токсикоманы. Инфекционные заболевания, влияющие на печень, это гепатит В, С или А — это вирусный гепатит. Также заболевания печени может вызвать употребление ядов, например отравление грибами или, например, человек банально перепутал флаконы», - говорит врач.

Елена Улзетуева говорит, что проблемы с печенью во многом зависят от образа жизни человека. Печень не любит жирную и жаренную пищу, а также алкоголь. По сути человек во многом сам ответственен за свое здоровье. «Прерогатива самого индивида что он употребляет, как употребляет и в каком количестве», - поясняет медработник. По словам Елены Улзетуевой, экология особо не влияет на этот орган.

«Примерно на заболевания печени жалуется 10% обратившихся, в то время как на сердечно-сосудистые заболевания - в районе 80%», - поясняет заведующая амбулаторией, оговариваясь, что проблемы именно печени очень трудно выделить из всей системы ЖКТ.

«Пищеварительная система начинается от области рта. Есть ли у человека зубы, пережевывает ли он хорошо еду и попадает ли она в пищевод грубыми кусками или нет», - поясняет она.

По словам врача, одна из основных причин нарушений в работе печени — это отсутствие раннего завтрака, когда первый прием пищи происходит в 11-12 часов утра. «Если полдня остается скопление желчи в желчном пузыре — это повод для образования камней. Об этом стоит говорить. Если научить наш народ завтракать рано и обязательно теплой пищей — не будет застоя, не будет скопления камней, не будет грядущей операции по их удалению. Это те моменты, которые зависят лично от каждого человека», - поясняет Елена Улзетуева.

Говоря о лечении печени, заведующая амбулаторией говорит, что есть целые группы лекарств, которые должен определить доктор. «После контакта с больным проводиться диагностика. Это печеночные пробы, маркеры вирусных гепатитов, УЗИ печени и связующих органов и фиброгастроскопия», - рассказывает Елена Улзетуева. Опередить курс лечения может только врач, а для того, чтобы попасть к нему на прием необходимо выбрать себе семейного врача и заключить с ним декларацию.

«Пациент уверенней чувствует себя с этой декларацией. Он может в любой момент обратиться к своему врачу, пообщаться с ним по телефону или по Скайпу. Затем доктор подбирает курс обследования. Врач устанавливает диагноз — это самый главный момент. А после этого определяет курс лечения, в каком, в зависимости от диагноза, будут преобладать те или иные препараты», - говорит медик.

Эффективными лекарствами при заболеваниях печени являются растительные препараты, эссенциальная группа, химические вещества гепатопротекторы. Также врач решит необходимо амбулаторное или стационарное лечение пациента и определит, данное заболевание инфекционное либо хроническое. «В этом вопросе также пригодится семейный врач. Семейный врач пишет направления в различные лечебные учреждения и сопровождает курс лечения. Семейный врач для того и нужен, чтоб определить тактику ведения конкретного больного», - рассказала Елена Улзетуева.

Проект «Доброжелательная медицина» реализуется Фондом развития Мариуполя в партнерстве с Мариупольским городским советом в рамках проекта «Укрепление общественного доверия» ( UCBIII ), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).