Тревел Стори с Сергеем Коссе. Барселона и Жирона, - ФОТО

Каталония. Барселона

О городах категории «must see» писать что-то оригинальное очень трудно. Как ни пробуй нестандартно презентовать Барселону, все равно натыкаешься на те самые фишки, о которых написано-перенаписано, рассказано-перерассказано. Ну, к примеру, творения сумасшедшего гения Гауди Причудливые сооружения с изогнутыми линиями, без единой прямой – признанные шедевры. Рядом с ними испытываешь восхищение, удивление, а так же гордость за свою сколиозную спину. Ведь она тоже в стиле Гауди.

Или вот, знаменитая пешеходная улица Рабла, где расположен Лисео – второй по величине оперный театр мира. Именно здесь начинали свою карьеру знаменитые Хосе Карерас и Монтсеррат Кабалье. И сейчас Лисео остается кузницей талантов. «Молода-а-а-а вовчиця..» - доносится из приоткрытого окна театра, и вся многоязыкая и пестрая барселонская Рабла, затаив дыхание, замолкает в восхищении.

«Санта Мария! Он поет как Бог» – пожилой продавец сувениров Хосеп смахивает слезу с загорелого лица, - это же второй Меркьюри! 

«Сегодня вечером «Нино» будут давать в Лисео» - подхватывает чернокожий мальчишка, распространитель флаеров, правда, все билеты уже распроданы». Мальчишка переходит на шепот: «Говорят, сам Пучдемон тайно приезжает из изгнания, чтобы послушать Его…».

Для того чтобы уловить повседневность Барселоны, выхватить житейские истории, нужно здесь пожить, и, желательно, подальше от главных достопримечательностей и мест скопления туристов..Но тогда… Какая тогда будет эта Барселона? И не Барселона вовсе... Поэтому только фото с комментариям. И может, чуть политики.

«Вы считаете, что вы приехали в Испанию, и, это, конечно же, так. Но и не так тоже. Если говорить точно, то вы приехали в Каталонию, которая не совсем Испания. Нет, конечно же, это формально Испания, но все же, это - прежде всего, Каталония». 

Эту путанную тираду русскоязычного гида, мы, исследователи из разных стран, приехавшие в Каталонию по приглашению и при содействии Фонда Карлоса Пуйоля, услышали случайно, пытаясь пробиться через толпу туристов возле знаменитой Саграда де Фамилия. И, несмотря на свою неопределенность, эта тирада как нельзя точно определяет ситуацию сегодняшней Каталонии.

Пожалуй, сами каталонцы, сейчас не могут точно понять, в какой политической реальности они живут. Независимость вроде провозглашена, а вроде как бы и нет ее. Ведь незаконна она и никем не признана. Каталонские автономные законы перемешаны с испанскими центральными, и непонятно часто, какие главнее. На улицах звучит и каталонская, и испанская (кастильская) речь, и непонятно какой больше. А для непосвященных они практически одинаковы. Какие-то полицейские - с каталонской символикой, какие-то - с испанской… И непонятно, какие главнее.

В общем, кажется, каждый житель Каталонии индивидуально решает, в каком государстве он живет. Одни упорно считают, что в Каталонской Республике, другие (их, признаться, – меньше), что в Королевстве Испания. При этом вся эта политическая неразбериха на первый поверхностный взгляд не отражается ни на довольно успешной экономике, ни на функционировании государственных и местных органов власти, ни на жизни обычных каталонцев. Пока не отражается…

И только на первый взгляд. По крайней мере, никаких беспорядков, конфликтов и разборок не наблюдается. При этом почти каждый местный старается презентовать публично свои политические взгляды. Почти на каждом жилом доме флаги и символы либо Каталонии, либо Испании. Каталонских - на порядок больше. Соседи могут быть разных взглядов, вывешивать разные флаги, но дружить и мирно сидеть в барах. И напоминают они вовсе не ярых политических оппонентов, сколько болельщиков разных футбольных команд (причем не враждующих), хотя и у тех противостояние бывает гораздо жестче. 

Мирная и ненасильственная демонстрация противоположных позиций может восхитить туриста, но на самом деле, не явное напряжение все же присутствует. Желание не иметь ничего общего с Испанией прослеживается здесь довольно отчетливо даже на уровне символов. Восемь лет назад в Каталонии запретили корриду и закрыли арену для боя быков, превратив ее в торговый центр. Каталонцы всегда подчеркивают, что они не танцуют фламенко, а их национальный танец - сарана. Менее экспрессивный, похожий на греческие «сиртаки». То есть – изнурительное пошагивание взад-вперед, взявшись за плечи. Пусть похож на греческий, думают каталонцы, - только бы не испанский.

Барселона, конечно же, космополитичный и мультикультурный город, и большинство здесь говорит на испанском, а не на каталонском. Она ради приличия старается совестить в себе и каталонскость и испанскость, а две главные площади города так и называются - площадь Каталонии и площадь Испании. На площади Испании – памятник Христофору Колумбу. Колумб - одна из немногих исторических фигур, которая объединяет историческую память испанцев и каталонцев. Ведь барселонцы свято уверены, что первооткрыватель Америки был уроженцем именно Каталонии. Каталонская глубинка, говорят, не такая толерантная, как Барселона, она более националистически настроена, и там встречаются явления дискриминации испаноязычных либо приехавших с других регионов Испании. 

Каталонский сепаратизм - явление сложное, с глубокими историческими корнями, он опирается на довольно давно сформированную собственную каталонскую национальную идентичность и выраженную экономическую мотивацию. Каталония - самый богатый регион Испании и всплеск сепаратизма сейчас не в последнюю очередь связан с нежеланием платить большие налоги в Мадрид. При этом каталонская независимость – нелегитимна, она не соответствует испанской Конституции (которую в свое время подписала и Каталония), и жесткие меры Мадрида по пресечению сепаратизма вполне юридически оправданы. Эксперты Фонда Карлоса Пуйоля отмечают глубину кризиса во взаимоотношениях Барселоны и Мадрида, но все же считают, что стороны придут в конечном итоге к компромиссу, и Каталония останется в составе Испании. Но для этого обоим оппонентам нужно пойти на взаимные, возможно, болезненные уступки. 

В чужом городе рано или поздно наступает тот момент, когда самой интересной достопримечательностью становится та, где есть бесплатный туалет. В Жироне – это университет. Университет Жироны основан в 1446 году и напоминает средневековый дворец с колоннами, внутренним двором, мраморными лестницами, балюстрадами (я не знаю, что такое балюстрады, но, наверное, они там есть). 

Жирона – столица одноименной каталонской провинции, древний и очень красивый город на севере Каталонии, которому всегда уготовано находиться в тени лучезарной Барселоны. Тем не менее, Жирона очень интересна сама по себе. Благодаря Фонду Карлоса Пуйоля, мы познакомились с ее средневековым очарованием. 

Река Оньяр делит Жирону на две части, и по обоим берегам красуются цветные домики (привет Копенгагену и Гданську) с каталонскими флагами и носками на балконах.

В Жироне, более чем в Барселоне, распространены сепаратистские настроения, это был первый город, который разорвал все связи с Испанией в октябре прошлого года.(«Ну-ну» – сказали на это в Мадриде и ввели прямое правление). И вообще, наблюдаешь такую закономерность: чем севернее, ближе к границе с Францией, тем больше сторонников каталонской независимости. Конечно, можно много писать о Кафедральном соборе Жироны, еврейском квартале, старинном университете, консульстве Республики Буркина-Фасо (последнее так, к слову, есть там и такое), но зачем? 

Лучше рассказать о странной туалетной тематике, которая присутствует в Жироне и Каталонии повсеместно. (Ведь не случайно мы начали сие повествование именно с университетского туалета)))) 

Одним из главных национальных символов и сувениров является фигурка человечка в красной шапочке, справляющего гм… нужду. И не какую-то там малую, как брюссельский мальчик, а самую что ни на есть большую. Немного странно, но все сувенирные магазины забиты подобными фигурками, исполненными красочно и с какой-то особой страстью к процессу дефекации. А в ухоженных палисадниках каталонцев стоят декоративные фигурки ср..щих человечков. Оказывается, это Каганер – персонаж каталонской народной мифологии. Имя Каганер переводится на редкость романтично – засранец. Считается, что он приносит удачу и достаток. Каталонские крестьяне издавна считали, что если человек хорошо испражняется, значит, он хорошо и кушает, а значит, он богат и живет в достатке. Эдакий символ плодородия. Особенно много каганеров появляется в канун Рождества, а в их задницы прячут подарки для детей.. .Ну..на любителя, конечно, традиция. Зато нигде в мире больше такой нет.

Также символика Каганера может означать равенство всех людей (то есть все ср..т одинаково). Наверное, поэтому в последнее время стало модной стилизация политиков под каганеров, то есть фигурки политиков в состоянии дефекации. Расходятся на ура…

Если так дальше пойдет, то каталонцы могут развить эту традицию до впечатляющих масштабов. Ведь она так их отличает от остального мира, а главное - от ненавистной им Испании. Представляете, прибывает официальная иностранная делегация в Барселону. Их встречает какой-нибудь условный Пучдемон, а девушки в национальных костюмах преподносят высоким гостям не хлеб-соль, как славяне, а унитаз фирмы Roca. «Benvinguts a Catalunya (Добро пожаловать в Каталонию), так сказать, «просим испражниться на гостеприимной каталонской земле!».

А местные вечеринки, возможно, будут выглядеть так: «Лаура, может, сегодня вечером где-нибудь испражнимся вместе? Я знаю один уютный китайский туалетик, недалеко отсюда. Там такую туалетную бумагу подают!!!» - «Я бы с удовольствием, Жорди, но у меня запор, может быть завтра?»

Вот в таком сортирном дискурсе предстали перед мной Жирон и Каталония .Но из песни слов не выбросишь.. А вообще то, очень хороший город.

Продолжение следует…