Когда ЗОЖ не во вред, или Как не умереть в тренажерном зале

Не так давно Мариуполь всколыхнул несчастный случай, который произошел в тренажерном зале на 23 мкр. 36-летняя мариупольчанка скончалась во время занятий на TRX-петлях. Как оказалось, у женщины были серьезные проблемы с сердцем. Не исключено, что ее смерть во время тренировки - просто совпадение. Тем не менее, эта история заставила нас задуматься, а насколько безопасен спорт? Как сделать так, чтобы тренировки были не во вред? И где та самая черта, за которой заканчивается ЗОЖ и начинаются опасности профессионального спорта?

Вот об этом мы и решили поговорить с людьми, вовлеченными в спортивную тему.

Здоровый образ жизни становится модным в последнее время не только в мире, но и в Украине.  ЗОЖ набирает обороны, становится трендом и атрибутом молодого и преуспевающего человека. Сегодня молодые люди, в отличие от своих родителей, все чаще задаются вопросами: что надо употреблять в пищу, какой образ жизни вести, чтобы жить дольше. Правильное питание, диеты и программа тренировок в тренажерном зале или в спортивных секциях – это одни из самых обсуждаемых тем среди молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Однако не всем людям и далеко не всякие нагрузки полезны.

Знаменитая спортсменка Руслана Краснова, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, считает, что заниматься спортом человек должен в меру своих сил. Недавно она завоевала “золото” на чемпионате Европы, на котором в троеборье взяла третье место с итогом  490 кг. А сейчас является совладельцем одного из спортивных клубов в Приморском районе, где тренируется сама и тренирует других.

“Во-первых, каждый человек, который пришел в спортзал, должен понимать, что это не шутки. Тут ты имеешь дело с "железом", и нужно обследоваться у врача, перед тем как начинать тренировки”, - говорит Руслана. По ее словам, важно хотя бы раз в полгода проходить полное медицинское обследование, а не руководствоваться только тем, как ты себя чувствуешь сегодня.

Краснова уверена, что ответственность за жизнь и здоровье в тренажерном зале,  кроме тренеров и владельцев спортклуба, лежит на самом человеке, и чтобы не подставлять других, он должен сам понимать риски для своего здоровья. Однако  и профессиональный тренер должен иметь индивидуальный подход к каждому занимающемуся.

“К примеру, человек приходит на тренировку, и я вижу, что он чувствует себя эмоционально либо физически не на все 100%. Я, разговаривая с ним, узнаю, что случилось, может какие-то проблемы или влияние плохой погоды, и тогда занимаемся, как говорится, по чуть-чуть”, - рассказывает она.

Если нет желания заниматься сегодня (кроме случаев откровенной лени), то лучше  тренировку пропустить, считает тренер.

Руслана Краснова согласна, что в Украине действительно появилась мода на ЗОЖ, но люди не всегда понимают, как именно им нужно заниматься правильно.

“Если человек не имеет представления о спорте вообще и посмотрел какие -то ролики в интернете, то так начинать заниматься нельзя. Нужно взять индивидуального тренера либо хотя бы посоветоваться с кем-то более опытным, если не хочешь переплачивать”, - рассказывает Руслана Краснова.



“Здоровое сердце важнее красивой оболочки”, - уверена спортсменка. Руслана рассказывает, что ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание и активный образ жизни однозначно влияют на продолжительность жизни человека, но на этом не нужно зацикливаться.

“Когда голова забита только спортом – это тоже не то. Нужно и вредненькое иногда кушать, иначе зачем тогда жить без удовольствия?” - с улыбкой говорит Руслана Краснова.

Опытный инструктор по общей физподготовке Вячеслав Булгаков ходит в тренажерный зал сам, участвует во всевозможных соревнованиях и дает рекомендации новичкам. Несмотря на свой возраст, он привык “отдыхать” в качалке,  с легкостью поднимая гири и штанги такого веса, вдумываясь в который, начинает кружится голова.

“Для не профессионального спортсмена самое главное – это постепенное увеличение нагрузок. Это принцип “линейного разгона”. Придя в зал, нужно начать с легкой разминки и в целом изучить вначале технику выполнения упражнений, что является залогом отсутствия травм”, - рассказывает тренер в перерыве между своей тренировкой.

Вячеслав считает, что тренированность – это, по сути, адаптация тела к каким-то определенным нагрузкам, но в этом деле легко перейти черту и от обычных тренировок “залезть в физиологию” ради результата. “Именно тогда могут происходить всякие печальные вещи. Конечно, люди в залах умирают редко и часто по причинам, по которым они могли умереть при любой физической нагрузке, не обязательно в “тренажерке”, но травмы случаются от несоизмеримости своих сил”, - говорит он.

Вячеслав считает, что часто заниматься в зал приходят люди с не оптимальным здоровьем, и физические нагрузки могут усугубить проблемы.

“Каждый занимающийся должен рассказать тренеру о своих проблемах. Если есть позвоночные грыжи, к примеру, – запрещены осевые нагрузки (те, где есть давление на позвоночник, - прим. ред. ). Если проблемы с почками – то о так называемой “диете культуристов”, где есть повышенное содержание белка, – не может быть и речи. Мощностные и резкие нагрузки могут снизить и без того плохое зрение”, - дает профессиональные советы инструктор.

Основным фактором риска для занимающихся спортом Вячеслав Булгаков назвал гипертонию и проблемы с сердцем. Именно эти заболевания могут стать причиной летального исхода.

“При работе с большим весом давление повышается. А если у человека ломкие, нездоровые сосуды – то легко можно получить “инсульт-привет”, - говорит он. - Показателем того, что человек берет вес при тренировке больше желательного, является одышка, покраснение глаз и задержка дыхания".

Инструктор советует мониторить давление по нескольку раз в день и чаще прислушиваться к себе.

“Прежде чем наступают какие-то серьезные проблемы с сердцем – оно подает сигналы. К примеру, резко пробивает пот, а перед инфарктом возникает страх смерти. Это “последние звоночки”, а первый – тошнота при тренировке. Если становиться тошно – то перебор”, - говорит Вячеслав Булгаков.

Самым простым способом сохранять себя в форме тренер считает пешие прогулки по свежему воздуху. “Это нормальная аэробная нагрузка для человека. Ходьба по ступеням – это более экстремальная. Если поднимаешься без одышки на 4 этаж – это показатель здорового сердца, а если нет – то нет... ”

Медики в свою очередь также дали свою профессиональную оценку показателям здорового образа жизни. По их мнению, к занятиям в тренажерном зале нужно подходить весьма осторожно и начинать только после консультации со своим семейным врачом.

Главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №3 Александр Лазаренко убежден, что здоровый образ жизни – это прежде всего правильное поведение, которое предполагает исключение вредных привычек: курения, наркотиков и алкоголя.

“Спортом заниматься сложно. Для этого нужно иметь данные и возможности по состоянию здоровья”, - сказал он.

Прежде чем идти в тренажерный зал, человек должен проконсультироваться у семейного врача, пройти осмотр, измерить давление. Врач назначит обследование: анализ  крови, мочи и кардиограмму. Также возможен вариант перенаправления пациента к более узкому специалисту, к примеру, к невропатологу, окулисту или хирургу.

“Если после всего этого врач посчитает, что человек имеет право заниматься физкультурой (я говорю даже не о спорте!) то дается заключение пациенту”, - говорит Александр Лазаренко.

По информации Александра Лазаренко, далеко не во всех спортивных клубах эту справку требуют.

“Тренеры заинтересованы в большом количестве занимающихся. Это дело коммерции, а где есть коммерция – там ослаблен контроль”, - говорит врач.

По словам медика, руководители спортивных залов должны установить жесткие правила, одним из пунктов которых должно быть наличие справки от врача у каждого, кто приходит в спортивный зал.

Ну а уж подлинность справки - сфера ответственности клиента. Ведь это не формальность - это, как показала мариупольская трагедия, вопрос жизни и смерти.

“Если человек после занятия в тренажерном зале почувствовал себя плохо – он должен обратиться к своему семейному врачу, и может так случиться, что врач, к сожалению, запретит физические нагрузки. Надо относиться к этому очень серьезно”,- предупреждает Лазоренко.

Он уверен, что любая нагрузка больше чем в повседневной жизни связана с риском, и в спортивных залах должны быть специального подготовленные тренеры.

Если человек болеет хроническими заболеваниями либо острыми заболеваниями, все физические нагрузки должны быть только под контролем семейного врача либо узкого специалиста.

“Главная заповедь медицины: не навреди! Это золотые слова. Поэтому прежде чем что-то предпринять, нужно подумать, а не сделаем ли мы себе хуже”, - предупреждает Александр Лазаренко.

Тем не менее, несмотря на произошедшую трагедию, в тренажерных залах Мариуполя ситуация остается ровно такой же, как и была до несчастного случая.  Городская власть намерена провести проверки только в 10 клубах, с которыми у нее заключен договор. Но это сотая часть  “тренажерок”, которые работают в городе. Большая часть из них - частные. Там считают деньги и не готовы увеличивать свои расходы за счет покупки дефибрилятора, оплаты услуг классифицированного медика. 

“Если бы власти города сказали: вот тебе врач и вот дефибрилятор, развивай, пожалуйста, спорт, - это одно. А так мне нужно еще что-то покупать и кого-то нанимать дополнительно. Я и так плачу немалую аренду”, - на условиях анонимности рассказал 0629 один из возмущенных владельцев спортивного клуба.

Однако даже профессиональный медик не гарантировал бы решение проблемы травматизма и смертности в тренажерных залах. Специалисты уверены, что больше, чем сам человек, никто не может быть озабочен его здоровьем, поэтому настаивают на систематических медицинских осмотрах тех, у кого есть желание начать занятия спортом. 

Александр Гудилин