О гуннах в Приазовье, «божьем биче» и «битве народов»

Пришедшие на смену готам гунны, оказались, пожалуй, самыми страшными соседями для европейской цивилизации того времени. А их имя стало символом ужаса для мирных жителей. Примерно как сейчас «бандеровец» для жителей «русского мира».

Римский историк Аммиан Марцеллин так описывал народ гуннов:

«При самом рождении на свет младенца ему глубоко прорезают щеки острым оружием, чтобы тем задержать своевременное появление волос на зарубцевавшихся надрезах, то они доживают до старости без бороды, безобразные, похожие на скопцов. Члены тела у них мускулистые и крепкие, шеи толстые, они имеют чудовищный и страшный вид, так что их можно принять за двуногих зверей, или уподобить тем грубо отесанным наподобие человека чурбанам, которые ставятся на краях мостов.  При столь диком безобразии человеческого облика, они так закалены, что не нуждаются ни в огне, ни в приспособленной ко вкусу человека пище; они питаются корнями диких трав и полусырым мясом всякого скота, которое они кладут на спины коней под свои бедра и дают ему немного попреть».

Надрезы на щеках имели и другое предназначение – через них, пока у ребенка не срослись кости черепа, папа-гунн вытягивал череп в длину. Современные реконструкции, основанные на материалах гуннских захоронений, позволяют наглядно представить, как выглядел среднестатистический гунн.

Гуннские воины и найденный во время раскопок вытянутый череп.  Изображение - topwar

Впрочем, другие исследователи считают, что модная деформация черепа достигалась путем тугого бинтования головы ребенка так, чтобы кости могли расти только в длину. Третьи думают, что популярное бинтование детской головы сводилось к сдавливанию ноздрей с целью избежать роста носа – длинный нос мешал гуннам носить шлем. Сейчас трудно однозначно сказать, с какой целью гунны издевались над своими детьми – ведь писать они не умели и, соответственно, все, что мы о них знаем, сохранилось до нашего времени только в описаниях людей, панически боявшихся гуннов, и приписывавших им всякие небылицы. Кстати, христиане одними из первых проявили богатую фантазию, считая, что гунны - это потомки павших ангелов и местных ведьм.

Эти ангельские ведьмаки появились в южноукраинских степях примерно в 70-х годах IV века. Разгромив готов Германариха, гунны создали на этих землях свою группировку. В неё входили остготы, гепиды, скиры, герулы, аланы, славяне. По-видимому, эти народы жили под властью своих местных авторитетов, но регулярно отстегивали гуннам. А в случае, если гунны собирались наехать на каких-то своих барыг-соседей, то предоставляли гуннам бойцов.

История гуннов конца IV – первой половины V века почти неизвестна. Можно только сказать, что время от времени они нападали на Римскую Империю, которая уже разделилась на Западную и Восточную. А в то время, когда гунны на неё не нападали, они получали деньги от императоров. Впрочем, как только сумма казалась гуннскому правителю недостаточной – нападения возобновлялись. Иногда, гунны разбирались с врагами империи, резонно полагая, что «это наша корова, и мы ее доим». По просьбе западноримского полководца Аэция в 437 году гунны разбили германское племя бургундов, уничтожив и их королевство. В боях с гуннами погибло множество бургундов вместе с королем Гундахаром. Это событие позднее легло в основу известнейшего германского эпоса «Песнь о Нибелунгах». 

Гуннский всадник. Реконструкция Михаила Горелика. Изображение - radikal

Так было до тех пор, пока гуннским вожаком не стал Аттила, отравивший своего брата, чтобы управлять гуннами единолично. Именно под его руководством гуннское государство приобрело наибольшие размеры, а сам Аттила, сделавший центром своих владений Паннонию, стал главным персонажем европейских новостных таблоидов. Осуществив первоначально два похода на Восточную Римскую империю, и получив значительные суммы от императора Феодосия II, Аттила переключил свое внимание на западную часть империи. По распространенной легенде, его позвала туда сестра западноримского императора Валентиниана III – Гонория. Не желая вступать в брак с пожилым сенатором, тридцатилетняя Гонория, обладавшая властным характером, обратилась за помощью к Аттиле – типа «возьми меня в жены, я буду вся твоя, а заодно твоя и западная империя». Последняя часть предложения Аттиле особо понравилась (что до сестры императора, то женщин у него было много – одной больше, одной меньше, какая разница, впрочем, скажу честно, женщины с таким высоким статусом у вождя гуннов еще не было).

Восковая статуя Аттилы из музея в Кестхее. Венгрия

В 451 году Аттила с гуннами и прочими племенами вторгся в Галлию (современная Франция), где на Каталаунских полях (современная провинция Шампань) произошла крупнейшая битва позднеантичных времен, первая из прозванных учеными «битвой народов». Гуннской группировке противостояли римские войска во главе с бригадиром Аэцием, а также союзники римлян – вестготы. В кровопролитном сражении, в котором участвовали римляне и гунны, вестготы и остготы, франки и герулы, сарматы и бургунды и многие-многие другие, гуннская группировка была разбита. 

Битва на Каталаунских полях. Изображение - warspot

Но Аттила не унывал. «Мы пойдем другим путем», - видимо, сказал он, и в 452 году вторгся в северную Италию. Гунны разграбили ряд городов, из-за начавшейся чумы были вынуждены повернуть назад. Впрочем, римский папа Лев I (именно он дал гунну закрепившееся в истории прозвище «Бич божий»), прибывший  к Аттиле, чтобы договориться о выкупе римских пленников, не замедлил приписать отступление гуннов силе церкви и своей собственной.

А Аттила, так и не добившись сестры римского императора, решил удовлетвориться молодой и красивой германкой Ильдико. После бурной свадьбы с громадным количеством алкоголя (как я уже говорил, гунны не знали письменности, и соответственно надпись «Минздрав предупреждает: Алкоголь вредит вашему здоровью», на тарах со спиртным отсутствовала), и не менее бурной первой брачной ночи, сердце гуннского вождя остановилось, не выдержав нагрузок. С концом Аттилы, пришел конец и гуннскому объединению. Бывшие в подчинении у гуннов племена восстали и в 454 году в битве на Недао разгромили своих бывших хозяев. В течение нескольких последующих десятилетий остатки гуннов полностью исчезли, смешавшись с соседними племенами и народами.  Так что, читатель, хочешь прожить дольше и сохранить семью – много не пей.

Конрад Михельсон