Год 1928 был год особенный, и хотя не было многоразличных знамений в небесах и на земле, грозящих неведомыми напастями и небывалыми событиями, в «самом молодом государстве на Земле» начались первые шаги к сбору кровавой жатвы. В стране началась первая пятилетка, главными характеристиками которой были процессы индустриализации и коллективизации. Главным приоритетом строителей коммунизма была индустриализация, позволявшая увеличить экономическую мощь государства, а самое главное – увеличить количество рабочего класса, пролетариата – главной опоры коммунизма. Коллективизация же выполняла второстепенную роль, и была призвана обеспечить успешное проведение индустриализации. Таким образом, на крестьянские плечи ложились все тяжести экономического развития.
Крестьяне коммунистами рассматривались как бесформенная масса, обязанная во всем следовать за пролетариатом. Еще в «Письме к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком», написанным в далеком 1919 году, Ленин заявлял: «Все сознательные, разумные крестьяне, все, кроме мошенников и спекулянтов, согласятся, что надо отдать в ссуду рабочему государству все излишки хлеба полностью, ибо тогда государство восстановит промышленность и даст продукты промышленности крестьянам».Любой работающий на земле человек, сразу спросит: что это за излишки такие и почему их надо просто так, за здорово живешь отдать государству? Что это за ссуда такая, и как потом государство её отдаст? Не понимали этого и крестьяне, уничтожавшие присланные из города продотряды рабочих для проведения «продовольственной развёрстки». Угроза потерять власть из-за массовых крестьянских восстаний, привела к отказу коммунистов от «развёрстки» и переходу к новой экономической политике. Интересно, что предыдущая экономическая политика коммунистов, задним числом получила название «военного коммунизма», обосновывая, что она была необходима только на время гражданской войны. Но в сам период войны это словосочетание не фигурировало.
НЭП позволил вывести сельское хозяйство из кризиса, но на развитии промышленности особо не сказался. И вот теперь, сытые и обустроенные крестьяне должны были способствовать и её подъёму. Планировалось, что массовая продажа зерна за границу, позволит там же закупать необходимое промышленное оборудование. Но как забрать хлеб у крестьянина по самой низкой цене? Во второй половине 20-х годов советское руководство ввело так называемые «ножницы цен» - цена на промышленную продукцию искусственно завышалась, а на сельскохозяйственную занижалась. Крестьян, не желавших сдавать хлеб государству по низким ценам, всячески ругали на страницах прессы, на различных собраниях, но всё это мало помогало. Тогда и запустили процесс коллективизации.
В её основе лежало массовое создание коллективных хозяйств – колхозов, куда крестьяне вступали со своим инвентарем, скотом, сельхозтехникой и т.п. Земля, которая находилась в единоличном пользовании, объединялась и передавалась колхозам в бессрочное пользование. У самого крестьянина в собственности оставался только дом, приусадебный участок, одна корова и домашняя птица. Вклад крестьянина в колхозную собственность при получении прибыли (зарплаты) абсолютно не учитывался – заработок шел на трудодни. Сколько дней колхозник отработал на колхозном поле, в зависимости от этого и получал свою долю прибыли, выдававшейся натурой и частично деньгами. Причем процесс расчета с колхозниками происходил только в том случае, когда они полностью выполнили государственный план по хлебозаготовкам. Если выполняли меньше, то долг повисал до следующего года, и иногда числился за колхозом несколько лет. Долги колхозникам полностью списали только во времена правления Никиты Хрущева.
Если вспомнить, что вступая в колхоз, крестьянин сдавал паспорт председателю, а без него любые перемещения внутри страны были фактически невозможны, то не ошибёмся, если скажем, что начавшаяся коллективизация была фактически новым крепостным правом, только крестьяне принадлежали теперь не помещику, а государству.
Естественно, что многие крестьяне, особенно те, кто имел развитое хозяйство, абсолютно не горели желанием вступать в колхоз. Советское руководство поступило очень просто. Сперва нежелающих объявили кулаками-единоличниками, а затем товарищ Сталин призвал к «ликвидации кулачества как класса». Сельское хозяйство враз лишилось наиболее трудоспособной части работников, депортированных в другие районы СССР или отправленных в лагеря. Процесс создания колхозов пошел быстрее, крестьяне стали сдавать больше зерна, которое текло за границу.
Но и это еще не могло удовлетворить советское руководство. Мудрый вождь народов, запланировавший колоссальные темпы индустриализации, обратил внимание на несоответствие роста промышленности заявленным цифрам. Чтобы избежать незапланированного отставания от темпов роста, в промышленность требовалось вложить дополнительные суммы. Где их взять? «А крестьяне на что?» - подумал товарищ Сталин и поднял планку сдачи хлебозаготовок. Возможно, крестьяне, затянув пояса, справились бы на этот раз. Но в 1931 году случился неурожай. Подобные неурожаи случались в бывшей Российской империи довольно часто и лишь в исключительныхслучаях приводили к голоду в отдельных регионах. Но сейчас негативные последствия голода были помножены на нереальные планы хлебозаготовок. Эта гремучая смесь привела к страшнейшей трагедии украинского народа в ХХ веке.
Начавшийся в СССР зимой 1931 года голод приобрел массовое распространение на протяжении 1932-1933 годов, охватив районы Украины, Северного Кавказа, Поволжья, южных районов Центрально-Черноземной области России, а также Урала, Казахстана и Западной Сибири. Колхозы не могли выполнить поставленные перед ними планы по хлебозаготовкам, и соответственно, люди не получали оплату за отработанные трудодни. В марте 1933 года 48% колхозов не выплатили колхозникам абсолютно ничего, фактически оставив их без средств к выживанию. Но для советского руководства приоритетом была индустриализация, которая требовала все больших капиталовложений. Вопрос о том, что крестьяне не могут выполнить планы, даже не рассматривался. Гораздо проще было считать, что они не хотят их выполнять. А если не хотят – то пусть подыхают. Моральную сторону вопроса решили очень быстро: не выполняющие планы по хлебозаготовкам - это не революционное крестьянство, а пособники кулаков, которых автоматически записали во враги Советской власти. Для выполнения хлебозаготовок создавались специальные чрезвычайные комиссии, имевшие громадные полномочия. В УССР такую комиссию возглавил Вячеслав Молотов. Её действия сопровождались репрессивными мерами, направленными не только против крестьян, но и против партийного руководства, не сумевшего наладить хлебозаготовительный процесс. Террор приобрел массовые формы в виде занесения сел и даже целых районов на пресловутые «черные доски» за невыполнение хлебозаготовительных задач, что означало для них прекращение любого продовольственного снабжения. Города с населением до 70 тыс. человек лишались централизованного государственного продовольственного снабжения. Самым жестоким было «Постановление ЦИК и СНК СССР об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», именуемое в народе «законом о пяти колосках». По этому закону за хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве «меры судебной репрессии» по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких элементов предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Осуждённые по этому закону даже не подлежали амнистии.
Использование крутых мер позволило добиться увеличения хлебозаготовок. Если в 1931 году удельный вес украинского зерна составлял 39,2% от общесоюзного валового сбора, то в 1932 году он увеличился до 54,6 %. Но при этом, элеваторы для хранения зерна не были готовы на такие большие цифры. Зачастую зерно просто хранилось под открытым небом, начавшиеся осенние дожди превратили его ни в что. Останься оно в колхозах, можно было бы спасти тысячи жизней, но разве это кого-то интересовало? Никто из местного руководства не хотел попасть в категорию врагов народа из-за срыва высокопоставленных планов. Только после сбора урожая 1933 года давление на крестьян ослабло. А 4 сентября 1933 в речи на областном «слете» передовых колхозов Днепропетровщины Г. Петровский отметил, что «колхозный строй окончательно победил всех своих врагов».
Голодомор сопровождался (особенно в южных районах Украины) каннибализмом, трупоедством и многими другими ужасами о которых столько написано, что здесь просто не хочется повторяться. Советую прочитать роман Василия Барки «Желтый князь», если конечно у вас хватит сил и мужества это сделать. Жертвами голодомора в Украине стало около 3.9 млн. человек. Цифра в 3.9 миллиона возможно не окончательная, может измениться в обе стороны, но имеющийся сейчас в распоряжении исторический материал пока не позволяет сделать её коррекцию.Чтобы представить размер этой цифры, скажу что за годы Великой Отечественной войны человеческие потери Украины составили 8 миллионов человек, то есть в среднем 2 миллиона в год. Жертвы голодомора в среднем превысили потери военного времени в два раза.
Конрад Михельсон