Военное положение в Мариуполе введено в четвертый раз. Как, когда и почему это происходило ранее

Уже больше недели Мариуполь живет в условиях военного положения. Оно было объявлено в 10 областях Украины, и такое решение было принято впервые за годы независимости страны. Между тем, введение военного положения в Мариуполе отнюдь не первое в истории города.

Мы собрали для вас информацию, когда оно вводилось в разные годы и при каких условиях. 

Впервые военное положение в Мариуполе было введено  во время Первой мировой войны. Как известно, тогда императорская Россия воевала на два фронта: европейском  - против Германии и Австро-Венгрии и кавказском – против Турции. Если военные действия в Западной Украине и Белоруссии шли с переменным успехом (Германии проигрывали), то с Турцией дело обстояло намного лучше. Начиная с 1914 года русские войска вели успешное наступление в исторической Армении.

Успешные действия русской армии на Кавказском фронте требовали новых резервов, поэтому в Петербурге решили перебрасывать их по морю через Мариуполь.

Для сохранения тайны переброски войск Штаб Верховного Главнокомандующего с согласия Николая II перевел 22-23 апреля 1916 года город Мариуполь и порт на военное положение, подчинив их командующему Черноморского флота известному впоследствии вице-адмиралу Александру Колчаку, а в городе работал отдел армейской контрразведки во главе с полковником Куприяновым.

Город жил тогда мирной жизнью, фронты были далеко. 3 мая 1916 года на три десятка судов в Мариупольском порту загрузили 127-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Петра Баранова вместе с 6 артиллерийскими батареями. Через четыре дня к востоку от Трабзона, в бухте Ковата, высадились 16838 военных и с ними - 4208 голов скота, 36 орудий, 1385 телег, 60000 пудов сопутствующих грузов. 17 мая 1916 в Мариуполе на два десятка пароходов погрузилась 123-я пехотная дивизия генерал-майора Иосифа Довбор-Мусницкого в составе почти 18 000 человек со вспомогательными службами, более двух тысяч голов скота, более восьми сотен тележек и полсотни тысяч тонн грузов. Тогда флотские транспортники успешно перевезли морем в Одессу из Мариуполя топливо и продовольствие для фронта, причем для донецкого угля в одесском порту быстро возвели профильное сооружение на набережной Платоновского мола.

В конце 1917 года мир в Мариуполе закончился. Накануне нового, 1918 года, большевики штурмом взяли штаб 2-х гайдамацких сотен, прибывших из Киева на помощь городскому Революционному комитету (состоявшему из социалистов – эсеров и меньшевиков) по поручению главы Центральной Рады Михаила Грушевского. Большевицкий Военно-Революционный комитет (не путать с просто Революционным), возглавляемый Борисом Вильклишем, лишившись главной угрозы со стороны «контрреволюции», ввел в Мариуполе военное положение. Произошло это 13 марта 1918 года. Это был второй раз.

Введение военного положения ВРК и комиссар Мариуполя Василий Варганов использовали для собственного обогащения. Спустя несколько дней совет и ВРК наложили контрибуцию в размере 3 млн рублей на мариупольских богачей, сдать которую предписывалось до 25 марта. Варганов и Вильклиш ввели в городе лозунг Ленина «Грабь награбленное!» 25 марта всех мариупольских богачей подчиненные Варганова арестовали и отправили в тюрьму, даже тех, кто выплатил положенную сумму, и иностранцев. Арестовывал Варганов даже большевиков, если они ука­зывали на его бесчинства. Участник стачки 1899 года Иван Семилов и еще 11 безвинно арестованных человек были освобождены лишь по на­стоянию совета. Дошло дело до того, что Мариупольский Совет рабочих и крестьянских депута­тов принял документ, которым призна­вал недействительными с 1 апреля 1918 года «мандаты, предъявленные от име­ни Военного штата и различных комис­саров на предмет ареста, конфискаций, реквизиции и т.д.». Это возмутило даже членов исполкома совета, которые 28 марта с подачи комиссара юстиции Кирова приняли резолюцию по борьбе с «комиссародержавием» (имелся в виду Варганов). В самом совете открыто оформилась оппозиция Варганову, что приведет в дальнейшем к его устранению. Не лишним будет напомнить, что когда к Мариуполю приблизились австро-венгерские войска (апрель 1918 года), Варганов прихватил городской бюджет и удрал в Ейск.

Смена власти в Мариуполе (а в период с 1917 по 1920 годы она менялась 17 раз!) привела к тому, что город жил в условиях военного положения аж до 1921 года. Прибавить к этому красный и белый террор, грабежи населения представителями всех противоборствующих сил в городе – картина получается страшная.

Следующее введение военного положения в городе (третье по счету) произошло 1 июля 1941 года приказом военного комиссара Мариуполя Николая Голубенко. Рабочий день на предприятиях увеличился с 8 до 10-12 часов, отпуска были отменены, а согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года,  в СССР была установлена семидневная рабочая неделя, то есть выходных не было вообще..

Напомню, что Мариупольский завод им. Ильича был основным производителем танков Т-34. Только в августе 1941 года, в связи с угрозой Мариуполю (немцы прорвались до Запорожья), производство Т-34 было налажено на Сталинградском тракторном заводе. Кроме танков, на мариупольских заводах выпускались броневые плиты, рельсы, а с приближением фронта  ремонтировалась боевая техника и собиралось стрелковое оружие и боеприпасы. В августе завод им. Ильича отправил на фронт 12 бронепоездов, собранных рабочими завода.

8 августе 1941 года главой Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым был подписан указ о депортации лиц немецкой национальности. Приазовье, в котором немцы проживали с 1817 года, явилось одним из центров депортации. Граждане СССР немецкой национальности, проживавшие западнее и восточнее Мариуполя (в основном в Розовском районе Запорожской области и Остгеймском районе Сталинской), свозились в Мариуполь и оттуда железной дорогой вывозились в Казахстан.

30 августа в Мариуполе был установлен комендантский час с 21 до 5 часов. Проход по городу ночью запрещался. С 1 сентября население города работало на строительстве оборонительных сооружений. Привлекались все: мужчины от 17 до 45 лет и женщины от 18 до 40 лет (кроме беременных за 35 дней до родов и 28 дней после).

Исключения рассматривались в каждом отдельном случае, а за отлынивание устанавливалась уголовная ответственность согласно законам военного времени. Само собой, что практикуемые НКВД аресты продолжались.

После оккупации Мариуполя немцами военное положение было подтверждено приказом № 1 военного коменданта Мариуполя, появившегося на третий день оккупации (10 октября 1941 года). После изгнания нацистов из Мариуполя военное положение продолжилось, как и драконовские меры по отношению к рабочим и служащим (увеличенный рабочий день и отсутствие отпусков), и продержалось до капитуляции Третьего рейха и его союзников  - до 10 мая 1945 года.

Таким образом, мы сейчас стали свидетелями четвертого введения военного положения в Мариуполе и первого  - со времени независимости Украины.

Вадим Джувага

Все материалы о введении военного положения в Мариуполе читайте в спецтеме.