В какой день христиане отмечают Рождество? Что за глупый вопрос, удивится обычный читатель, конечно же, 25 декабря. Вы чё, с дуба рухнули? – возмутится читатель православный, – конечно же, 7 января. Но не может же Иисус родиться в два разных дня. Разные календарные стили, используемые католической (григорианский) и православной (юлианский) церквями, – скажет единичный читатель, случайно открывший эту заметку. Да это действительно так. Но почему же это произошло?
Что бы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть само появление календаря, но что бы ни занимать много читательского времени, сделаем это предельно кратко. Первый календарь, изобретенный человеком, был лунным. Это было очень удобно – любой понимал, что новый месяц начинается с рождения молодой луны. Однако проблема заключалась в том, что время между рождениями луны составляет 29 ½ дней. Это не очень удобно, и умные люди (а они попадались уже тогда) решили делить месяцы на 29 и 30 дней поочередно. Вышло так, что лунный календарь состоял из 6 месяцев по 29 дней и 6 месяцев по 30. Если читатель сложит, то получит в сумме 354 дня. Получается, что разница между лунным и солнечным годом составляла 11 дней. Вроде бы разница небольшая, но дело в том, что природа следует вслед за Солнцем, и через три года разница составляла бы уже целый месяц. А дальше – и того больше. И получится, что снег выпадет в августе. Чтобы избежать подобных расхождений, стали добавлять к году дополнительные дни или даже месяцы. Такая система сохранилась в некоторых календарях и по сей день (в частности, у мусульман).
Более разумное решение придумали египтяне. Поскольку жизнь Древнего Египта была напрямую связана с разливами Нила, то жителям было необходимо точно знать, когда они начнутся. А начинались разливы, когда Солнце было в определенной части неба, поэтому тамошние жрецы и перешли с лунного на солнечный календарь. Солнечный год у египтян состоял из 365 дней – одиннадцать месяцев по 30 дней и один 35.
А причем тут юлианский и григорианский календари, подумает читатель, если все придумали египтяне? Объясняю. Египетский календарь потому и был египетским, что использовался только в Египте. А вот распространить его на европейской территории смог только Юлий Цезарь. Дядька был весьма умный, и вернувшись из турпоездки по Египту, решил использовать тамошний календарь и у себя на родине. Римляне в то время жили по лунному календарю. Но уровень их образованности был, по-видимому, невелик, так как к 46 году до н. э. римский календарь отставал от Солнца на 80 дней. Цезарь постановил, что 46 год обязан догнать Солнце и определил его протяженность в 445 дней. Это был самый длинный год в истории по каким-либо исчислениям. Было введено два дополнительных месяца. С названиями римляне не заморачивались и придумали просто «андесембер» и «дуодесембер» (соответственно «один после декабря» и «два после декабря»). С 45 года до н. э. римляне перешли на солнечный календарь. Поскольку египтяне точно установили, что год состоит из 365 дней и 6 часов, то каждые четыре года Цезарь приказал вводить в календарь один добавочный день (кстати, сами египтяне до этого не додумались, что привело со временем к расхождению с Солнцем). Такие года, читатель, называются високосными. Еще одним нововведением Цезаря стало начало нового года 1 января.
А где же проблема, если Цезарь все порешал? Проблему создал греческий астроном Гиппарх Никейский, который высчитал, что продолжительность года несколько меньше, чем 365¼. Позднее, его последователи определили, что год состоит из 365 дней 5 часов 48 минут 45,66 секунд. Это составляет разницу с юлианским календарем чуть более 11 минут. То есть опять может наступить время, когда календарь не будет совпадать с временами года. Больше всех всполошилась христианская церковь. Для неё сложности заключались в том, что 21 марта рассматривалось как день весеннего равноденствия (независимо от того, попадало ли оно на указанный день). Это означало, что Пасху отмечали позже, чем было надо, а со временем она могла вообще попасть на летние месяцы, что было просто недопустимым.
Еще в середине XIII века Роджер Бэкон обратился к Римскому Папе с просьбой пересмотреть календарь. Но руки до календаря у Папы дошли только спустя три столетия. В 1582 году римский папа Григорий XIII постановил, что в этом году 5 октября будет считаться 15 октября. А чтобы избежать впредь возникшей с юлианским календарем путаницы, изменил систему високосного года. Как и раньше, каждый четвертый год становился високосным, но теперь вводились исключения – годы, оканчивающиеся на 00, если их числа не делятся на 400, не должны быть високосными. То есть, в новом календаре 1600 и 2000 года считались високосными, а 1700, 1800, 1900, 2100 были обычными (в юлианском же календаре все они високосные).
Этот календарь получил название григорианского, и со временем мир перешел на его использование. После распада Российской империи, на него перешли и государства, созданные на его территории. Разница в календарях составляла к этому моменту 13 дней. Но вот только православная церковь этой империи оставила себе этот календарь, как бы на память. И получилась странная штука : на календаре стоит 7 января, а церковники думают, что сейчас 25 декабря. Вот в этом-то и заключается проблема, до истоков которой мы сумели добраться. Но так, читатель, будет не всегда – разница в 13 дней просуществует до 2100 года. Этот год будет високосным по юлианскому календарю, а вот по григорианскому он будет обычным. И вот тогда русская православная церковь будет отмечать его не 7, а 8 января. Если они до тех пор не перейдут на григорианский календарь, то вынос мозга православному населению просто гарантирован.
Так, а в какой же день все-таки надо праздновать Рождество, может полюбопытствовать дочитавший до конца читатель.
Если Вы человек верующий, то тогда - в тот день, когда отмечает ваша конфессия. А если вы просто любитель праздников, то можно отметить два раза
Конрад Михельсон