Яркий, обновляющийся, интересный. Таким видится Мариуполь 2018 года. Если отъехать всего несколько километров за его границы и спросить, что вы думаете о Мариуполе, то, скорее всего, вам ответят: «О, это Нью-Йорк Донецкой области». И будут правы.
Мариуполь последние два года усиленно возводил свой новый фасад.
В городе начались масштабные и комплексные ремонты больниц, реконструируются скверы, парки, ремонтируются дороги. Центр города преобразился, стал современным, с собственными акцентами. И хотя окраины все больше депрессируют, нам обещают, что это ненадолго, и что уже в следующем году возьмутся и за них.
Муниципалитет два года бился над решением фундаментальной проблемы Мариуполя – отсутствия качественной питьевой воды. И вот прямо в канун Нового года мы узнали, что Кабмин подписал международное соглашение с Францией. Это был последний этап перед стартом самого масштабного в Мариуполе и амбициозного проекта за все годы независимой Украины – строительства очистных станций для получения питьевой воды из Кальчика и Кальмиуса. То есть, если - тьфу-тьфу – все пойдет по плану, то уже через 2,5 года Мариуполь будет получать качественную воду – чистую и вкусную – и главное- не будет зависеть от оккупированных территорий.
На фоне экологической катастрофы из-за затопления шахт, которой нас пугают экологи, автономное водоснабжение Мариуполя может - без преувеличения - спасти город. Если городскому голове это удастся, Вадим Бойченко, безусловно, впишет свое имя в историю.
Муниципалитет серьезно работает над промоцией города, и Мариуполь в этом году буквально взорвался фейерверком фестивалей. Настоящим культурным прорывом стал Гоголь-фест в Мариуполе. И не потому, что другие фестивали – плохие. Просто Гоголь-фест - это не стандартное событие, не попса. Это международный фестиваль современного искусства высочайшего уровня, который выворачивает искусство наизнанку и раздвигает горизонты. После того, как фестиваль двинулся по городам страны, он стал еще и модификатором новых идей и новых смыслов для самих принимающих городов. Было много опасений, как фест встретит мариупольская публика. А она повалила на концерты и театральные представления. И много эмоций было разных, и много споров. Но, собственно, это и говорит о том, что Гоголь-фест интересен и для нас тоже.
Все эти яркие события - как баннер на сгоревшем городском совете: красивая обертка, но оторвался кусок - а под ним руины…
Несмотря на такой выпуклый позитив, в городе все более усиливаются процессы, оттягивающие город назад, в прошлое. За последний год централизация городской власти усилилась, а демократические институции сжались, как шагреневая кожа.
Общественный совет, распущенный муниципалитетом, так и не был воссоздан. Наблюдательные советы отсутствуют. Инструмент петиций – не работает, поскольку не выводит на результат. Многие решения, которые касаются общего городского пространства, принимаются без общественных слушаний или слушания проводятся формально. Общественный бюджет – на самом деле общественный лишь наполовину. Потому что нельзя назвать общественной инициативой предложения директоров школ и заведующих детских садов по улучшению инфраструктуры вверенных им учреждений (это не значит, что ее не нужно улучшать – просто это надо делать из другой бюджетной корзины).
Городская администрация штампует новые коммунальные учреждения как горячие пирожки. Теперь вот у нас будет отдельное коммунальное предприятие по организации праздников.
Можно к этому относиться по-разному. Можно считать, что таким образом упорядочивается работа и, возможно, оптимизируются расходы. А можно сказать, что убивается конкуренция, что переключение все большего количества услуг на муниципалитет сокращает пространство для развития малого и среднего бизнеса, которое в Мариуполе и так невелико. Число услуг, выполняемых частниками, становится все меньше. Производство вообще не развивается из-за того, что в городе нет свободных площадей для этого. Масса заброшенных промышленных объектов стоят как призраки, а их владельцы неизвестно где находятся. Но в Мариуполе нет стратегии возвращения этих объектов в коммунальную собственность.
Собственно, и стратегии развития малого и среднего бизнеса пока тоже нет (Вадим Бойченко, правда, говорит, что для ее разработки привлек международных экспертов и харьковчан). Зато есть масса проблем, которые создаются именно для малого бизнеса.
На сегодняшний день вклад малого и среднего бизнеса в казну Мариуполя – 600 млн грн, это 30% (доля бизнеса в городской финансовой копилке сократилась по сравнению с 2016 годом за счет перерегистрации в Мариуполе ФК «Шахтер»). При благоприятных условиях вклад предпринимателей мог бы увеличиться вдвое. Такая ситуация в корне изменила бы расклад сил на нашей маленькой региональной политической арене, ведь предприниматели – это свободные, самодостаточные, финансово независимые люди, мнением которых трудно манипулировать. Они способны самоорганизовываться, что не единожды доказывали в этом году. И если сейчас правила игры диктуют корпорации, в будущем они могли бы потерять свой вес. И это открывало бы совершенно другие перспективы для Мариуполя – не моногорода, но центра культуры, туризма, IT, предпринимательства и, конечно, крупного бизнеса тоже - бизнеса, который не смог бы нарушать «правила общежития».
И, собственно говоря, шансы уйти от моногорода у Мариуполя есть. Ведь мы же не остров – мы часть тех процессов, которые идут в Украине. Пусть иногда со скрипом и не туда, но идут. Главное, не оставаться в стороне и не быть равнодушными. И самим становиться частью добрых перемен.
Мы желаем всем вам позитивного мышления, критического отношения ко всему, что слышите, видите и читаете, хорошей памяти и оптимизма. Потому что без оптимизма в нашей стране ну никак.
С Новым годом! Будьте с нами в наступающем году.