Широкинская наступательная операция украинских сил продлилась всего несколько дней. Началась она 10 февраля 2015 года. Благодаря ей удалось отодвинуть линию фронта от Мариуполя. В течение нескольких суток удалось освободить пять населенных пунктов – Широкино, Бердянское, Лебединское, Коминтерново и Павлополь. Десятого февраля 2015 года полк «Азов», вместе с ротой особого назначения МВД «Берда», батальоном оперативного назначения «Донбасс», батальоном специального назначения «Скиф», 37-м ОМПБ, морской пехотой, 79-й ДШБ, отдельной ротой полиции «Восточный Корпус» и Национальной гвардией, вошел в Широкино. Цена километров освобожденной украинской земли - гибель 11 бойцов «Азова». В числе погибших - одессит-доброволец “Акела”.
Николай Троицкий родился 19 октября 1965 г. в самом большом украинском городе у Черного моря. “Акела - опытный волк из Одессы, настоящий джентльмен удачи", - так вспоминал о нем командир Военной школы имени полковника Евгения Коновальца Кирт. Он был известен в националистическом движении с революционных событий 2013 года и не мог остаться в стороне от войны. Николай Троицкий раннее был десятником местной ячейки "Правого сектора".
Во время Иловайской операции “Акела” был там, но не в качестве военного, а бизнесмена-волонтера. Он был всегда на переднем крае, пусть даже без оружия, но стремился по максимуму помогать армии. “Был за любой "движ”, - с улыбкой вспоминают о нем побратимы. Одессит на своем джипе подвозил “Азову” боеприпасы и гранаты, вывозил раненых и убитых. Позже он вступил в батальон официально и стал одним из его самых отчаянных бойцов.
О Николае говорили как о непревзойденном водителе с особой манерой вождения, его смелые поступки стали легендами, передаваемыми из уст в уста. Он ездил эвакуировать брошенный боевиками танк, нашел склад с боеприпасами и вывозил его - это обеспечило подразделение БК на несколько месяцев и очень помогло в обороне Мариуполя. «Я всегда говорил ему, что не надо полагаться на удачу, потому что она может закончиться, а он отвечал: « Командир, будет как будет», - вспоминает о нем Кирт.