О том, что произошло c драконом, когда рядом прошла Loboda. Тревел стори с Сергеем Коссе (ФОТО, часть 2)

Итак, продолжаю свой рассказ о маленькой, размером и конфигурацией с носовой платок, стране, счастливо затерявшейся где-то в Центральной Европе, между Альпами и Адриатическим морем. И снова напоминаю: Словения – не Словакия. Словения когда-то была в составе Югославии, расположена она далеко от нас, возле Италии, и частично в Альпах. А Словакия когда-то входила с Чехословакию, она ближе к нам и граничит с Украиной. И еще, Словения очень экономически развитая страна, где достаточно высок уровень жизни.

Сегодня речь пойдет о Любляне – столице Словении. 

Люблянский замок. 

Поскольку своих королей в Словении никогда и не было, то замок служил обиталищем немецких и австрийских князей, которые поочередно правили Словенией. Сейчас замок служит туристам и историкам. Ну замок как замок, бывают и поинтересней.  

Символ Любляны - зеленый дракон. 

Самые главные драконы украшают Драконов мост через Любляницу. Городская легенда гласит, что когда здесь проходит непорочная женщина, драконы оживают, начинают бить хвостами и хлопать крыльями. И, наоборот, когда по мосту проходит, скажем так, женщина..... другого поведения, с драконами происходит обратный процесс, они складывают крылья, уменьшаются, окисляются и впадают в мрачную депрессию. Однажды по Драконову мосту прошла в качестве туристки известная певица ртом под названием LOBODA. И... вот, что произошло с драконом...

Франце Прешерн – это словенское все. Величайший национальный поэт, почти национальный гений, создатель словенского литературного языка, идеолог словенского возрождения, в общем, эдакий словенский Тарас Шевченко. Удивительно, как перекликаются их судьбы. Были современниками, оба родились в крестьянских семьях, оба испытали трудности и лишения, оба преследовались за вольнолюбивые взгляды, оба любили женщин и алкоголь. Прешерн даже умер от алкоголя, заработав себе цирроз.

 Прешерн до злоупотребления спиртным

Прешерн после злоупотребления. 

В 1905 г. на центральной площади Любляны Прешерну был установлен памятник 

Памятник словенскому поэту Франце Прешерну

Это сопровождалось скандалом. Архиепископа Любляны смущала полуобнаженная муза рядом с Прешерном. Но скульптор был непреклонен - образ национального гения не может быть полным без полуобнаженной музы. Действительно, как уже говорилось, Прешерн был не прочь приударить за различными красивыми музами, и как всякий поэт высокопарно оправдывал свое поведение творческим складом  характера и тонкой организацией душевной системы. Музы верили и обнажались или полуобнажались. Но все же у Прешерна была любовь всей его жизни - некая Юлия Примиц.

Она так и не ответила ему взаимностью, зато мир получил литературный шедевр – «Венок сонетов», где Франце в высокохудожественной форме изливал свои страдания, попутно создавая и шлифуя словенский литературный язык. Так что, совет музам - не обнажайтесь по первой же просьбе поэта.

Словенцы не оставляют какого-то особого, четкого и яркого впечатления. Может, потому что их очень мало? Люди как люди, обычные, стандартные и малозапоминающиеся славянские лица. Скромные, в меру трудолюбивые, в меру скупые, законопослушные и очень тихие. В менталитете сказывается близость Австрии и немецкой культуры. Словенцы очень аккуратны и   рациональны. Они уже вовсю используют электромобили 

А сортировка мусора возведена здесь в ранг священной обязанности. Каждый дом опоясывают многочисленные контейнеры для отходов («отпадков» - по-словенски)  разного вида. И попробуй только проигнорировать сортировку: если бдительные соседи заметят, что пластиковую бутылку ты выбросил в контейнер с «биоотпадками», сразу же последует звонок куда следует и придется платить штраф.

Словенцев сразу можно отличить от шумных, чернявых и разговорчивых боснийцев, сербов или черногорцев, и других бывших югославов, которые «понаехали» в благополучную Словению  и улучшают демографическую ситуацию, а также уровень словенского футбола. «Эти на « –ич» ,так их иногда называют словенцы ,подразумевая, что у выходцев из других республик бывшей Югославии фамилии заканчиваются на « –ич». У коренных этнических словенцев фамилии другие - Копитар, Прешерн, Водник, Хрибар, Смекар, Катанец и т.д..  Впрочем, сейчас, половина Словении –«на ич», а такие явления как словенский национализм или шовинизм практически отсутствуют.

 Фужины – район Любляны, где живут в основном мигранты из других республик бывшей Югославии

А это типичный район словенского среднего класса

Для туриста, который находится в этой стране не более месяца, словенцы -  это такие малозаметные  люди-тени, которые только и делают, что  мелькают мимо тебя на велосипедах. Велосипед здесь не средство передвижения, а часть организма словенца.  Любляна – это город победившего велосипедизма и жестокого геноцида пешеходов. Пешеход жмется здесь к стенам домов, а велосипедная дорожка, как правило, вдвое шире пешеходного тротуара.

Уличных музыкантов здесь благодарят не мелочью, а велосипедами

А это будни загнивающего Евросоюза. Безработная и бездомная молодежь Любляны соревнуется за право переночевать на коврике. 

Словенцы  - очень спортивная нация. С футболом не очень сложилось, а вот в баскетболе, гандболе, велоспорте, лыжном спорте и ряде других зимних дисциплин, словенцы демонстрируют серьезные успехи. Словенский лыжник Петер Превц стал чемпионом мира по прыжкам с трамплина.

Жестокий мир профессионального спорта. Тренер заставлял Превца прыгать на лыжах с трамплина даже летом 

Но накачанный анаболиками несчастный юноша даже не замечал этого

Словенцы ведут очень здоровый образ жизни. Они постоянно бегают, прыгают, тренируются в многочисленных парках и парковых зонах. Возможно и потому, что болеть здесь очень дорого, а медицина местная (не в плане оборудования и условий),  а в плане компетенции врачей оставляет желать лучшего.

По всей Любляне растыканы странного вида скульптуры. Непонятно, что они означают, но встречаются почти на каждом шагу, и на мой скромный взгляд, отнюдь не украшают этот уютный город. Впрочем, может это такая фишка Любляны, а может, они служат для отпугивания мигрантов из Ближнего Востока, которые уже проторили дорожку и в Словению. 

Маленькое личико Наполеона Бонапарта явно не пропорционально гигантской стеле в его честь.  

Поскольку, словенцы народ очень маленький и миролюбивый, никогда ни с кем особо не воевали, да и государственность получили только в 1991  году, среди национальных героев сложно отыскать каких-либо военных деятелей.  Единственный полководец, памятник которому можно увидеть в Любляне, это некий Мейстер. Да и тот, судя по атрибуту на копыте его коня,  предпочитал больше действовать на любовных фронтах.  

Национальный парламент Республики Словения. Архитектура в стиле титовского соцреализма 

Особенно доставляет скульптурный орнамент в виде людишек-червячков 

Любляна неформальная.

Улица Метелкова - это район неформальной публики. 

Здесь собираются панки, металлисты, готы ,барды и просто свободные художники и поэты. Прямо здесь дают концерты местные и приезжие рок-группы. Несмотря на грозный вид, здешний народ миролюбив, добродушен, а их приветливые улыбки,  виднеющиеся сквозь клубы сладковатого дыма, создают особую творческую атмосферу этого квартальчика.

Как можно понять из этого объявления - полицию, инспекторов и дилеров вежливо просят покинуть Метелкову 

(Продолжение следует)

Первая часть:Не перепутайте: Словения (не Словакия). Тревел стори с Сергеем Коссе (часть 1), - ФОТО