Гранд-опера "Νερό": Как мариупольцы "уходили под воду и возрождались" на Азовском судоремонтном заводе,- ФОТО, ВИДЕО

Фото Сергея Ваганова

 На Азовском судоремонтном заводе в  рамках фестиваля "Startup Гогольfest", состоялся показ гранд-оперы "Νερό"( в переводе с греческого "вода"). Именно этот проект режиссера Влада Троицкого анонсировали как знаковый и называли не иначе, как  "гимном возрождению и очищению".

Постановка демонстрировалась один раз в канун православного праздника Христова Воскресения.

Чтобы попасть  на территорию АСРЗ, нужно было обязательно зарегистрироваться.  Только  на таких условиях продавали билеты. На входе каждого  зрителя проверяли по спискам, только потом надевали специальный браслет и после осмотра вещей предлагали проехать на место действия на специальных автобусах.

Организаторы сразу предупредили, что попасть смогут не все, так как физически сцена не смогла принять очень много людей. А все потому, что она  располагалась в плавучем доке Азовского судоремонтного завода.

 Именно здесь развернулись основные события, которые заставили задуматься над судьбой Мариуполя. Как заявил автор постановки, море, эллинская  культура  и  промышленность  -  это  все  части  генетического  кода  Мариуполя. "Переосмысление  этих  составляющих  и  связи между ними - акт, без  которого  невозможен Мариуполь будущего", - отметил автор.

Масштабноемузыкально-театральношоуначалось с "Балетакранов", где на фоне 5 "танцующих великанов" по воде курсировали буксиры и суда.

Начало "балета"  ознаменовал выезд локомотива с маской Гоголя, а затем под импровизацию группы "Nova opera" началось действо.  Кому-то  из зрителей в кранах виделись живые существа из снов,  кого-то музыка «балета» возвращала к  фильмам Тарковского. Были и те зрители, которые  заявляли, что краны двигались несинхронно и только за этим и  следили.

На самом деле, было достаточно трудно добиться синхронности. В балете задействованы 5 кранов трех типов. Все они имеют разную скорость перемещения. Соединить все это в единый танец оказалось мегасложной задачей. Но только не для крановщиц. Женщины, которые проработали на погрузке многие годы, уверяют, что танцевать для них проще простого.

Они в кабинках не слышали музыки, не видели друг друга, и только голос в рации был дирижером и балетмейстером.

"Мы просто четко выполняли команды. И это проще, чем грузить судно, потому что нет внизу людей, которые могли бы пострадать, если я сделаю что-то не так. Безопасность в работе, безопасность людей - вот что самое сложное для нас", - рассказала крановщица Анна.

По мнению директора АСРЗ Олега Турского, пять балерин -крановщиц, которые обычно грузят на суда чугун или зерно, отлично справились со своей задачей. Они с огромной ответственностью подошли к  необычному для них заданию.

 Воодушевлены были и сотрудники предприятия, которые вместе со зрителями, не спали в ту ночь.

  "Коллектив отнесся с пониманием, профессионально. Вклад внесла администрация, коллектив докового цеха. Специалистов у нас узких немного, но они у нас есть. Если такое будет происходить чаще, то это позитив не только для нашего предприятия, но  и преодоления кризиса в нашей стране",-  рассказал работник предприятия Валерий Слепенчук.

Увидев балет, зрители переместились в плавучий док.  Здесь на всей протяженности пути  их сопровождали сотрудник  аварийно-водолазной службы.

В доке зрителей разместили на специально созданном помосте.

Мариупольцы, как и музыканты  "Nova opera", и вокалисты  социального рейв-бэнда "ЦеШо", находились  на возвышенности.

А вот актеры театра "ДАХ" и "Театромании", а также работники СРЗ (в  опере они управляли погрузчиками, которые по задумке автора также исполнили  свой танец)  были внизу.

По сценарию оперы,  док постепенно затапливали. Погружение в воду зрители не ощущали, так как все своё  внимание поглощала музыка и световые спецэффекты. Тем временем вода все больше подступала и в итоге актеры танцевали практически по колено в воде.

Опера  ставилась, чтобы  показать, каким может быть Мариуполь. 

"Этот культурный продукт, который родился в Мариуполе и о городе Мариуполе, который посмотрит вся Украина", - отметил Влад Троицкий. Тем не менее, каждый зритель мог увидеть в этом  погружении в воду и воскрешении  ( в финале  артисты  вместе подняли металлических крест) свое.

За возможность пережить эмоции мариупольцы не уставали благодарить режиссера Влада Троицкого, который встречал всех на выходе из зрительного зала.

Не сдержал эмоций городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, который вместе со своими заместителями посетил знаковую постановку.

"Насколько глубокий был смысл, насколько классно отыграли артисты, настолько, люди, которые ставят создают такие постановки, глубоко мыслят. Какое было яркое начало, когда слышали "Мариуполь", "Гогольфест", мурашки шли по коже, и я рад, что мы можем показывать, что металлургия и культура,  и наша  индустриальная история могут объединиться в городе, и родить  что-то новое. Показать, что Мариуполь перерождается",- подытожил  мэр.

После постановки актеры ещё долго находились «на сцене». Она ещё не была сухой, но вся вода успела выйти до окончания представления...