Что такое НМУ и как с ним бороться (ФОТО)

Мариуполь давно и, похоже, надолго «застолбил» себе место в пятерке экологически неблагополучных городов Украины. Объем валовых выбросов вредных веществ в атмосферу города составляет порядка 400 тысяч тонн в год. Цифра страшная, но для нас не предельная: в 70-х годах город (тогда еще - Жданов) занимал третье место по количеству промышленных выбросов в атмосферу во всем СССР – после Новокузнецка и Магнитогорска. В 1989-м на предприятиях города насчитывалось 5215 источников загрязнения атмосферного воздуха, и все вместе они ежегодно «выбрасывали» 752 тысячи 900 тонн вредных веществ в год. Поэтому, если сравнивать экологию современного Мариуполя и совкового Жданова, то, безусловно, прогресс налицо: при тех же объемах промышленного производства уменьшение количества выбросов практически вдвое. Но…

Немного отвлекусь и расскажу один эпизод из личного «журналистского блокнота» - то что не вошло ни в одну публикацию, но прочно засело в памяти. Несколько лет назад в Мариуполь приезжала делегация из Германии. Встреча в горсовете, куда пригласили и журналистов, была официально-протокольной – ничего интересного. Запомнился переводчик. Он, переводя своему шефу слова Юрия Хотлубея о «промышленном и экономическом потенциале города» и о том, что «в городе существенно улучшилась экологическая ситуация и выбросов в атмосферу у нас сейчас порядка 360 тысяч тонн в год» что называется, не поверил ушам своим. Он недоверчиво поинтересовался: «Простите, господин мэр, 360 тысяч килограммов в год?  360 тонн?». Нужно было видеть в этот момент нашего градоначальника, который на пределе запасов толерантности терпеливо-сдержанно-корректно объяснял европейцу, что, мол, таки да, тысяч тонн, но это, поймите, очень хорошо, потому как в прошлом, в общем, да, было больше, что поделать, тяжкое наследие…

Я вспомнила эту историю потому, что вчера пережила практически дежавю – на очередном заседании очередной рабочей группы по очередному ужесточению мер во время очередных неблагоприятных метеоусловий, в очередной раз закончившегося ничем. На том заседании стало очевидным, что люди, собравшиеся обсудить, как сделать так, чтобы в городе и деньги были, и чистый воздух, живут в каких-то параллельных измерениях, в совершенно разных системах координат. Как с тем переводчиком: ему, европейцу, сочетание «выбросы в атмосферу» и «тысяч тонн»  взорвало мозг; мэру – позволило показать «положительную динамику».

Так вот, о координатах. Директор гидрометеообсерватории Людмила Панаркина вчера обнародовала неутешительную для мариупольцев информацию: в прошлом году в Мариуполе было 187 дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), из них в декабре – 16; за две недели 2012 года – 8! То есть, для Мариуполя НМУ – это уже не аномалия, а норма. А если еще учесть преобладающее в нашем городе восточное направление ветра, то картина выглядит следующим образом: практически полгода дым заводов «накрывал» центральную часть города и «висел», не рассеиваясь. СтОит писать о том, как в это время чувствовали себя мы с вами?

Вы не поверите, но услышав эту информацию, представители промышленных предприятий стали спорить о том, кто из них географически выгоднее расположен. Ильичевцы обрадовались, что северный ветер – который несет на город дым аглофабрики – бывает крайне редко; азовстальцы и поддержавший их зам. городского головы Геннадий Митрофанов категорически не хотели разделить с ними радость этого открытия и утверждали, что «тогда, 16 декабря, когда в городе вообще нечем было дышать, дул именно северный», и обе стороны стали призывать в свидетели метеоролога…

Правда, свои предложения по улучшению экологии промышленники высказали, ильичевцы даже цифры расчетов приложили: если при НМУ сокращать производство на 10 процентов, то за сутки в атмосферу будет выброшено на 63 тонны меньше. Азовстальцы о дне сегодняшнем говорили с легким пренебрежением – им интереснее будущее, они уверенно смотрят ему в лицо, предупреждая, что поставили перед собой амбициозные цели. «Руководством комбината поставлена глобальная задача: преодоление экологической проблемы как стратегическое направление развития нашего комбината. Сегодня мы можем сделать очень мало, но если мы будем делать это в рамках стратегической политики, то сделаем очень много. Иными словами, мы поставили себе цель перевести наше металлургическое производство на экологические рельсы в течение 10 лет», - сказал, в частности, Валерий Левченко, зам.гендиректора по экологии ПАО "МК "Азовсталь" и вдобавок заклеймил позором дилетантов, треплющихся по чем зря о том, что якобы «Азовсталь» снимает очистное оборудование или отключает электрофильтры. «Для специалистов понятно, что это практически не возможно технически осуществить», - объяснил представитель предприятия без всякого намека на амбициозные задачи.

Подвел итог двухчасового заседания зам.городского головы Геннадий Митрофанов. «На следующей неделе будет подготовлено распоряжение городского головы об ужесточении мер и разработке мероприятий при неблагоприятных метеоусловиях, - сказал он.- Предприятия должны просчитать все варианты уменьшения выбросов – и за счет организационных мероприятий, и может быть, за счет приостановки работы какого-то оборудования на период НМУ. А мы должны быть готовы к тому, что предприятия посчитают свои финансовые убытки, и, может быть, это отразится на заработной плате работников предприятий».

Напоследок вспомнил зам. городского головы и об общественности, намекнув, что «кто-то кое-где у нас порой» не очень доверяет проверяющим экологическим службам, так может, следует прибегнуть к практике привлечения к проверкам предприятий общественность? Например, случилось НМУ: сразу созывается комиссия в составе представителей природоохранных структур и одного-двух «общественников»; комиссия идет на предприятие и своими глазами видит, как добросовестно выполняются там предписания экологов на неблагополучный метеопериод, и сами убеждаются, что во всем виновата погода - ответственные работники небесной канцелярии что-то там себе напутали. И все довольны.

Но против посягательств общественности на их «эффективное и безопасное производство» категорически выступили азовстальцы. «А техника безопасности? - возмутились они. - Кто за этих людей будет отвечать?»

И правда, зачем предприятию такая морока – придут эти «общественные», переломают там все, потом еще и гадостей понарассказывают о том, чего совершенно не понимают. В общем, общественность, никто никуда тебя пускать не собирается. Наблюдай из-за забора.

Но завтра у общественности есть отличная возможность не только понаблюдать, но и показать, на что она способна. Завтра, 15 января, в 11.00 у здания горсовета пройдет экологическая акция «Дайте кислорода!». Может быть, там смогут найти ответ на вопрос, как бороться с НМУ.

Татьяна Игнатченко.

 

p.s. Читать  в реальном времени о событиях с завтрашней акции "Дайте кислорода!" Вы сможете в нашем твиттере: http://twitter.com/0629ComUa.

а1