На рынках и в магазинах Мариуполя бойко ведется торговля молодым картофелем. Многие мариупольцы уже употребляют его в пищу и не все задумываются, безопасно ли это. А ведь нитраты в картофеле не менее опасны, чем в клубнике и молодым картофелем легко можно отравиться.
Чтобы проверить содержание нитратов в молодом картофеле журналисты 0629, вооружившись нитратомером, отправились на рынок.
Картофель, который продают в Мариуполе, в большинстве своем привозной. Его везут из Херсона, Мелитополя и Запорожской области. Встречается также местный молодой картофель – из Сартаны и Новогригорьевки. Цена на картофель сегодня составляет от 15 до 35 грн, в зависимости от сорта и размера. Отметим, что местный картофель стоит дешевле, чем привозной.
Результаты нашей проверки показали, что картофель на рынке безопасен для употребления в пищу. При норме 250 мг на килограмм, наш прибор обнаружил – от 100 до 200 мг нитратов на килограмм картофеля.
Как ни странно, но самым безопасным оказался картофель в супермаркете – в нем прибор обнаружил всего 30 мг на килограмм нитратов.
Также мы проверили молодой кабачок. Он оказался еще более безопасным для употребления в пищу – при норме 400 мг/кг, прибор обнаружил всего 30 мг/кг. Проверяли кабачок мы в разных местах. Отличался не только поставщик, но и сорт овоща.
А вот огурец, который попросил проверить нас один из продавцов, оказался на пределе. В нем обнаружено 400 мг/кг, при аналогичной норме. Это значит, что съев несколько таких огурцов человек получит суточную дозу нитратов, а при большом количестве овощей – может отравиться.
Напомним, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает допустимой суточную дозу нитратов, которую можно потреблять без риска для здоровья, равной 5 миллиграмм на килограмм массы тела взрослого человека в сутки. Для ребенка эта норма еще меньше.
Читайте также: Осторожно! Стало известно, сколько нитратов в клубнике на прилавках Мариуполя, - ФОТО