Почему разругались экоактивисты, и что нужно сделать, чтобы перенести «Азовсталь» подальше от моря. Интервью с Максимом Бородиным

Монолитное экологическое движение в Мариуполе дало трещину. Последняя акция, организованная анонимусами, оказалась малочисленной. Ей предшествовали публичные дебаты между активистами, во время которых они не подбирали выражений, оскорбляя друг друга и засыпая упреками. Камеры телеканалов Ахметова с удовольствием снимали кадры ругани активистов друг с другом под стенами «Азовстали» в день экомарша, а мариупольский телеканал олигарха, МТВ, попытался столкнуть лбами экоактивистов в студии, на одной из своих программ.

Что происходит в экодвижении Мариуполя, чем это грозит горожанам и не пахнет ли здесь политикой? Об этом мы говорили с депутатом горсовета от партии «Сила людей», одним из лидеров экологических протестов и человеком, которого, собственно, и обвиняют в узурпации темы экологии,  Максимом Бородиным.

- Ну какая узурпация, послушайте, - смеется Максим. И уже серьезно добавляет:  - Чем больше людей будет в городе заниматься этой проблемой, тем лучше. Любой раскол в экологическом движении – на руку загрязнителю и очень вредит мариупольцам. В отсутствие необходимой законодательной базы и действенного парламента, способного его принять, у нас по сути нет сейчас другого рычага давления на загрязнителя, кроме как мониторинг ситуации, контроль и общественное давление на заводы. И когда вместо того, чтобы действовать согласованно и сообща, мы начинаем грызть друг друга, мы делаем себя слабыми, а загрязнителя – усиливаем. Вот почему я принял участие в акции, несмотря на то, что считаю ее непродуманной. И именно поэтому, когда меня и представителя анонимусов Макара Антипова пригласили на канал Ахметова и пытались столкнуть нас лбами, я избегал упреков и просто попытался изложить свои аргументы. А они таковы. 

В Мариуполе тысячи людей, которые не довольны нынешней экологической ситуацией. Тысячи людей, которые не удовлетворены темпами, которыми модернизируются заводы. Но для того, чтобы эти люди вышли на протест, мало просто дня рождения Метинвеста. Нужен более весомый повод. Нужна мотивация.

Митинги – это хороший инструмент давления, но не единственный. И в зависимости от ситуации эти инструменты нужно менять. Не всегда нужно дергать людей и звать на площадь. Иногда можно и покреативить. Для этого можно было собрать активистов и обсудить идеи. Не хотите со мной – не нужно. Кроме меня, в городе десятки людей, которые имеют вес, влияние, являются лидерами мнений в своих группах и поддерживают экологическое движение. Никого из них не позвали к диалогу.  Ну нет, так нет. Но тогда не надо на других перекладывать ответственность и обвинять, мол, негодяи и узурпаторы.

- Такая конфликтность может быть следствием того, что в Мариуполе фактически уже началась парламентская избирательная кампания? Ведь тема экологии всегда использовалась теми, кто собирается в политику. Вот ты, например, эту тему используешь. И даже Метинвест по ней топчется.

- О, да. Достаточно вспомнить Алексея Петровича Белого, который завешивал город билбордами с обещаниями решить экологические проблемы Мариуполя. Он - депутат уже не одну каденцию, но так ничего и не решил, а все свои «депутатские сроки» занимался тем, что защищал интересы Ахметова и не давал принимать законы, которые бы заставили Ахметова ускориться с модернизацией и платить штрафы за превышение выбросов.

Теперь в Раду собрался следующий представитель Метинвеста. Сергей Магера, который намерен баллотироваться по 58 округу, обещает разобраться со шлаковой горой. Ну как же! До него Метинвест годами складировал шлак в море, не желая ничего предпринимать, а потом вдруг нашел в своих рядах сотрудника, которому платит более миллиона гривен в год, и поручил, наконец, с горой разобраться.

И способ какой придумали: заставить "Укрзализныцю" возить азовстальский шлак бесплатно для Метинвеста. То есть, Ахметов будет зарабатывать доллары для себя и для своей свиты, вырабатывая при этом шлак и загрязняя море, а мы за это ему должны будем еще и заплатить. При том, что во всем мире тот, кто производит отходы, тот и ответственен за их утилизацию. Но у нас так не работает, потому что у нас депутаты защищают не интересы мариупольцев, а интересы Ахметова.

Поэтому между мной, который собирается в Раду, чтобы добиваться принятия экологических законов, и ними есть большая разница. Я этой проблемой живу постоянно, начиная с 2012 года, не зависимо от своего статуса. А они просто врут, пытаясь во время выборов сыграть на болезненной для людей теме. А после выборов благополучно забывают о своих обещаниях.

А вообще то, что политика и экология переплетаются, - это нормально, это естественный процесс. Решение экологических проблем требует принятия необходимых законов. Плохо, когда эту тему просто используют для пиара.

- В решении широкого перечня экологических проблем – где мы находимся сейчас?

- Если сравнивать ситуацию 2012 года и сейчас, - она изменилась кардинально. В Мариуполе действительно стал чище воздух. Мы это видим по результатам мониторинга.

Приборы, которые мы купили, помогли оценить реальную картину загрязнения. И я хочу сказать, что есть места, где состояние воздуха в пределах нормы, есть – где очень плохо. Не хватает  автоматического мониторинга – не в ручном, а в постоянном режиме. Потому что мы заметили, что уровень загрязнения меняется не только в течение дня, но даже в течение 15 минут. Но это решаемая задача. 

Есть другая проблема, о которой мало кто говорит сегодня, - это  вторичное загрязнение. Речь идет о пыли. Если в других городах, удаленных от заводов, пыль - это просто поднятая в воздух земля, то у нас - это цинк, железо, магний, ртуть… Половина таблицы Менделеева. Это все оседает на дороги, а потом ветром поднимается снова в воздух, и оседает в наших легких. Здесь необходим аудит, который в Украине вряд ли кто-то может делать. Огромная проблема, которую тоже надо решать.

Еще один важный момент – нужно добиваться, чтобы загрязнитель устанавливал газоанализаторы на каждом источнике выбросов: и организованном, и неорганизованном. Без этого невозможно проконтролировать, кто нарушает нормы выбросов, и в каком объеме. Но для того, чтобы этого добиться, нужно, чтобы Верховная Рада приняла закон. Его принятия требует и Соглашение об ассоциации с ЕС. Но лоббисты металлургических заводов, в том числе и депутаты от Мариуполя в парламенте, противятся и не дают принять такие важные законодательные нормы.

- То, что происходит в Мариуполе между загрязнителями и громадой в последнее время, можно назвать диалогом?

- Нет, это не диалог. Когда мы спрашиваем у Метинвеста, почему у вас выбросы доменного ночью в три раза больше, чем днем, а нам в ответ: «Не знаем». Когда мы задаем вопрос: почему труба на ильичевской аглофабрике дымит, а дымить не должна, они нам отвечают: «Ой, это не так». А через полдня – «дымит, но у нас тут трудности». Разве это диалог? Это вранье.

Очередная такая ложь уже сейчас забрасывается. В «Азовстали», похоже, хотят отложить дорогостоящую реконструкцию конвертерного. Сначала нам 5 лет говорили, что проекта реконструкции нет, и сделать его некому, продлите, мол, нам разрешения на выбросы, а то нам  1 миллион штрафа в сутки будут начислять. Громада пошла им навстречу. Теперь лучший в мире разработчик промышленного оборудования, компания Prime Metal, сделала проект конвертера для «Азовстали». И вдруг нам говорят в Метинвесте: «Ой, а мы, скорее всего, в положенные сроки реконструировать конвертер не успеем. Дайте нам возможность отложить ремонт еще на год».

И вот тут я хочу сказать: нет, ребята, так не будет. Не успеваете – платите штраф. Больше уступок не будет. Мы поднимем столько людей, сколько они еще не видели. Не выйдет во второй раз разыграть ту же карту. Не хотите успевать -  платите штраф, и этот штраф заставит собственника ускориться, лучше, чем любая акция протеста с нашей стороны.

Это касается и строительства коксохима в центре города. «Азовсталь» хочет построить новые коксовые батареи. И мы, экоактивисты, говорим этому категоричное нет. Я был на модернизированных производствах в Европе, видел самые современные коксовые батареи. Но даже они – грязные. Грязному производству нет места  в центре города.

По большому счету, всему заводу не место в центре города. Дымящие трубы, шлаковая гора в море - это не только бьет по здоровью людей, но и сильно снижает инвестиционную привлекательность города. Я считаю, что «Азовсталь» реалистично перенести с побережья на другую территорию. Да, это сложно, но это реально. Это смогли сделать в Дортмунде, и сейчас там недвижимость – сама дорогая в регионе.  Причем это не космические технологии. Это реально сделать и в Мариуполе. Главное, чтобы у владельца завода было на то желание. И пусть земля остается у Ахметова, пусть он на ней зарабатывает после рекультивации. На туризме, на рыбных промыслах, на создании инвестплощадок. Но не надо убивать море.

Чтобы добиться этого, наши избиратели в Мариуполе должны начать выдвигать политические требования к кандидатам в депутаты, а не просто получать продуктовые наборы и радоваться. Если они хотят перемен, они должны избирать тех, кто серьезно относится к своим предвыборным обещаниям, кто не кормится с руки Метинвеста. 

Без этого перемены не настанут никогда.

Беседовала Анна Романенко