Мариуполец Сергей Демидов вместе с «Гринписом» борется с таянием арктических льдов (ФОТО)

С сайтом 0629 связался 32-летний мариуполец Сергей Демидов, который работает в составе международной экспедиции, организованной  «Гринписом», на судне Arctic Sunrise.

Сейчас он находится  на острове Шпицберген и в перерыве  между вахтами нашел время, чтобы написать в редакцию сайта письмо.

Сергей уже несколько лет сотрудничает с "Гринписом". На судне он первый помощник капитана. Под эгидой организации он участвовал в операции по спасению лесов Амазонки, был в Мексиканском заливе, когда там взорвалась платформа, оказывал помощь при спасении людей на Гаити после землетрясения и ликвидации последствий взрыва на Фукусиме.

"А попал я в "Гринпис" очень просто. Как-то зашел на сайт организации, из чистого интереса. Там увидел ссылку на вакансию помощника капитана на одном из судов "Гринписа". И, особо даже не надеясь, заполнил форму и забыл об этом. Представьте себе мое удивление, когда через пару недель я получил звонок из Амстердама (там находится центральный офис GPI – Greenpeace International) с предложением поработать у них в организации!»

А льды все тают...

Глобальные проблемы планеты - это то, чем занимается международная организация "Гринпис". Ситуация с таянием арктических льдов - одна из таких проблем, в решении которых принимает участие и Сергей Демидов.

"Во-первых, цели кампании - привлечь внимание общественности к проблемам Арктического региона, как и в глобальном плане (уменьшение площади ледников за счет глобального потепления), так и в частности,  - некоторых регионов, в которых в ближайшее время может начаться бурение нефтяных скважин на платформе Приразломная.

Это первая в своем роде платформа, детище «Газпрома», на которой бурение способно осуществляться во льдах. К тому же, еще одно судно "Гринписа", «Эсперанца»(Esperanza), работало по этой же проблеме около Аляски, где со своей стороны экспансию проводит «Шелл». Ну, а после всех событий, связанных с Приразломной, мы пошли в Норвегию, взяли на борт ученых и направились на Север, во льды Арктики.

В разных местах, на разных широтах, ученые проводили опыты и эксперименты, целью которых было узнать о поведении льда при разных климатических и погодных условиях, о влиянии на лед внешних факторов. Удалось выяснить, что в сравнении с 2007 и 1979 годом, средний показатель площади поверхности сплошного льда уменьшился на 18% и 46 % соответственно! Это ли не информация к размышлению? В исследованиях принимали участие ученые из Института Колорадо (NSIDC), а также из Кембриджского университета" - рассказал Сергей Демидов.

Секьюрити для выхода на льдину

Для Сергея  работа на Arctic Sunrise была первым арктическим опытом и он надеется, что далеко не последним. Он  просто в восторге от  льдов полярного круга,  как, впрочем, и от  их обитателей:

«Очень впечатляет, я вам скажу. Может показаться, да что там такого - одни льдины вокруг. Только мнение сразу может поменяться, когда пару медведей забредут прямо под борт полюбопытствовать, кто это такой вторгся в их владения. Они абсолютно не боятся людей, так как просто их никогда до этого не видели. Запах еды чуют, вот и подходят. А если человек пахнет едой, значит он еда и есть! Поэтому с этими милыми и смешными, в общем-то, животными, строго не рекомендуется сталкиваться на льдине. Никогда бы не поверил, если бы сам не видел, насколько проворным и быстрым может быть с виду неуклюжая туша под 800 кг!

А плавают едва ли не быстрее Майкла Фелпса! (американский пловец, 18-кратный олимпийский чемпион - прим. авт.). Так что, при любых работах на льдине у нас всегда есть специально обученный секьюрити, который сам определяет, насколько велика опасность нападения, и может запретить все работы. В помощь ему выставляется вахта, ответственная за своевременное обнаружение нежеланных гостей. И если медведи в пределах видимости, все сразу поднимаются на борт, трап поднимается, и ждем, пока они удовлетворят свое любопытство. Иногда и тюлени с моржами балуются. Усядутся на льдину – и не двигаются, а нам их объезжай. Важные такие сидят, глазом косят и отворачиваются!»

Оставшийся на льдине

«Работают у нас люди разные. Иногда бывает на 15 человек экипажа 15  разных национальностей. В основном народ из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Также много европейцев. В данное время компания довольно разношерстная. Есть представители Аргентины, Мексики, Испании, США, Германии, Великобритании, Австралии, Н.Зеландии, Голландии, Дании, ну и Украины, разумеется. И это только в числе 15-ти человек экипажа. А есть еще пассажиры - ученые, журналисты, фото-, видеооператоры, безопасность, представители местных отделений Гринписа и т.д. Так что все проходит весело, в теплой международной обстановке».

«Кстати, как-то между делом мы выложили на льдине из 195 флагов (все страны, входящие в состав ООН) фигуру в виде сердца, - продолжает рассказ Сергей. -  И в это время  откололся кусок льдины, на ней я.Так я на несколько минут побывал «челюскинцем» или «папанинцем»?? Ну, да не важно, главное, быстро меня на борт подняли. Даже фото остались, правда, прислать  пока не могу...».

Вместо послесловия

«Самая большая ошибка моих соотечественников насчет "Гринписа" – это то, что они отождествляют нас с борцами против китобоев — так называемых, «морских пастухов» (Sea Shepherd), которых по Дискавери показывают, - отмечает Сергей. -  И правда, когда-то их основатель Пол Уотсон работал капитаном в "Гринписе". Но его деятельность начала кардинально расходиться с политикой ненасилия "Гринписа", и посему с ним расстались. Как видите, он нашел себе применение. Действия его команды в корне расходятся с действиями Гринписа в том плане, что акции активистов организации ни в коей мере не направлены на порчу чьего-либо имущества или на нанесение кому-либо физического ущерба, в отличие от парней под пиратским флагом Уотсона. Те ребята и на таран могут пойти. Их действия ограничиваются только борьбой с японскими китобоями, тогда как Гринпис охватывает куда более широкие сферы деятельности».

В конце своего большого и содержательного письма  Сергей признался, что еще со школы никогда не умел заканчивать сочинения. А потому свой рассказ об Арктике завершил просто:

«Всего вам хорошего, привет со Шпицбергена.

Демидов С.А.

21.09.2012 78 13’88’’ N 015 39’02’’ E».