Экология, тарифы, транспорт. Кто решит три главные проблемы Мариуполя

 Экологическая ситуация, высокие тарифы и транспорт. Именно эти проблемы составили тройку лидеров в опросе, который в конце мая – начале июля этого года проводил среди горожан мариупольский муниципалитет.

Война, конечно, в перечне проблем есть. Она никуда не ушла. Но чем реже стреляют, тем меньше о ней думаешь. А значит, на первый план выступают вопросы здоровья и выживания.

И это хорошо. Потому что тема войны и мира – самая удобная для манипулирования. В Украине нет человека, кто сказал бы: «Я хочу войну». Все хотят мира. Но реальность такова, что решение о прекращении войны может быть принято только в одном месте – в Кремле. И это единственный достоверный факт о войне и мире в Украине. Все остальное – манипуляции.

Поэтому мы не будем заниматься манипуляциями - будем говорить об экологической ситуации, тарифах и транспортных проблемах. И о том, каким образом политические партии будут помогать мариупольцам решать эти проблемы.

Пути решения главных мариупольских проблем мы искали в программах семи политических партий. Пять из них – лидеры политической гонки по всем исследованиям, проводимым социологическими группами с мая по июнь: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - За життя», «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщына».

Две дополнительные партии, которые мы включили в обзор, – Оппозиционный блок и «Сила Людей» - имеют низкие рейтинги по Украине, однако они достаточно сильны в Мариуполе. Оппозиционный блок в Мариуполе представлен верхушкой муниципалитета во главе с мэром, а фракция «Сила Людей» - единственная действенная оппозиция, представленная в городском совете.

Мы решили посмотреть, чем эти партии могут помочь мариупольцам в решении трех, по их мнению, самых острых городских проблем.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Мариуполь – город экологического бедствия. И несмотря на то, что за последние 5 лет ситуация с качеством воздуха несколько улучшилась (этому способствовало закрытие двух мартенов и аглофабрики на заводах Метинвеста), уровень загрязнения все еще очень высок. Кроме того, к проблемам выбросов прибавилась шлаковая гора. Метинвест не утилизирует шлак, и гора шлака в Азовском море уже не в состоянии принимать больше отходов. Ими теперь засыпают площадку под Сартаной. И если дело пойдет такими темпами и дальше, то скоро весь Мариуполь превратится в полигон шлаковых отвалов Метинвеста.

Проблема загрязнения рек и моря также не решается. Мусорный полигон на Левобережье, который должен был прослужить Мариуполю около 30 лет, уже заполнен. Город не справляется с огромным количеством мусора.

В общем, мы имеем целый комплекс экологических проблем, решение которых невозможно без участия Верховной Рады.

Партия «Слуга народа» в этой связи предлагает создать законодательные стимулы для строительства мусороперерабатывающих заводов.

Однако в Мариуполе основная преграда на пути строительства - отсутствие денег, а не законов.

Кроме того, «Слуги» хотят внедрить электронную маркировку деревьев, чтобы противодействовать незаконной вырубке. Параллельно хотят ввести криминальную ответственность за незаконную вырубку и грубые нарушения правил обращения с отходами. Оба эти предложения не решают экологических проблем Мариуполя.

«Оппозиционная платформа – За життя» вопросами экологии не интересуется. Ничего об этом в программе партии нет.

Партия «Голос» также не рассматривает в программе эту проблему, хотя в одном из интервью лидер партии Святослав Вакарчук отмечал важность этой проблемы для восстановления здоровья общества и увеличения продолжительности жизни украинцев.

«Европейская солидарность» - не поднимает в программе проблем экологии.

«Батькивщына» обещает решить проблему мусора, уменьшить загрязнение окружающей среды, что, по оценке членов партии, должно привести к увеличению продолжительности жизни украинцев. Однако никакой конкретики – как именно политики будут добиваться уменьшения выбросов – в программе «Батькивщины» нет. А с учетом того, что фракция, представленная в нынешнем парламенте, проблемы экологии не поднимала, есть сомнения насчет того, будет ли она делать это и в новой каденции.

Оппозиционный блок решение всех экологических бед видит исключительно в том, чтобы оставлять весь экологический налог, который платят загрязнители, непосредственно в городе. Это, конечно, важный момент. Однако для действительного преодоления экологической катастрофы в Мариуполе нужно говорить об исполнении директив ЕС в вопросах окружающей среды. Нужно принимать новые нормативы выбросов - по европейским стандартам, нужно вводить новые, многократно увеличенные штрафы за нарушения выбросов, нужно обязать загрязнителей устанавливать датчики учета выбросов на каждую трубу, на каждый источник загрязнения. Без этого невозможно загрязнителя заставить модернизировать свои предприятия.

К сожалению, в нынешнем парламенте все попытки Кабмина протолкнуть через Раду такие нужные законы блокировались промышленным лобби, в том числе и представителями Оппозиционного блока.

Единственная партия, которая предлагает серьезный подход к решению экологических проблем, - это «Сила Людей». Они отвели экологической ситуации в стране отдельный раздел программы.

В партии отмечают, что годы халатности в этих вопросах привели к катастрофической ситуации в Украине. Мусор, незаконная вырубка лесов, качество воздуха и воды, загрязнение почв... Никто не занимался проблемами экологии. И сейчас партия готова стать лоббистом в решении экологических проблем в парламенте. Если, конечно, за нее проголосуют избиратели.

ТАРИФЫ

Высокие тарифы – очень болезненный для украинцев вопрос. С одной стороны, тарифы должны быть экономически обоснованными. Без этого жилищно-коммунальная сфера не модернизируется никогда, будет ущербной, некачественной, затратной и неэффективной. С другой стороны, те тарифы, которые существуют сейчас, неподъемны для многих украинских семей.

Решение проблемы стоило бы проводить по трем направлениям:

1) аудит (оценка формирования тарифа и в случае его намеренного завышения – приведение к экономически обоснованному);

2) программа ресурсосбережения (то есть комплекс мер по снижению расходов – воды, электроэнергии, газа и т.д.);

3) повышение доходов граждан (возможно, в некоторых случаях не тарифы высокие, а мы просто очень бедные и мало зарабатываем).

К сожалению, большинство партий к вопросам формирования тарифа подходят однобоко и популистски: предлагают их просто сократить.

«Оппозиционная платформа - За життя» обещает снизить размер тарифов за счет возобновления газовой зависимости от России. В партии пытаются убедить избирателей, что цены на газ в России ниже, чем цены, по которым мы покупаем газ в Европе. Однако это не так.

Российская цена даже со скидкой все равно выше, чем цена Евросоюза.

По информации главы Нафтогаза Андрея Коболева, "Стокгольмский арбитраж пересмотрел контракт, признав ряд его условий дискриминационными. Арбитраж обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале по $300, а во втором – по $221. Но делать это они почему-то отказываются. Вместо этого мы покупаем газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале – по $259, во втором квартале – по $212, июльская цена – $178". Об этом он 7 июня написал на своей странице в Фейсбук.

Помимо газа из России, в партии обещают списать все долги населения за коммуналку. Однако не указывают финансовый источник – за чей, собственно, счет произойдет этот праздник невиданной щедрости. Из какого кармана оплатят эти долги. И есть ли вообще у государства такой ресурс.

Не менее популистично звучат и программные заявления Оппозиционного блока.

Здесь просто обещают снизить тарифы после проведения всеукраинского аудита. Кроме того, обещают увеличить добычу собственного газа, что, по идее, должно привести к снижению цены голубого топлива.

О необходимости снижения цены на электроэнергию в Оппозиционном блоке умалчивают. Хотя могли бы поспособствовать решению этого вопроса. Ведь один из монополистов энергорынка, Ринат Ахметов, поддерживает Оппозиционный блок.

Партия «Европейская солидарность» не акцентирует свое внимание на тарифах. Они обещают повысить благосостояние украинцев, уровень их доходов и за счет этого, мы так полагаем, сделать тарифы доступными.

Партия «Сила Людей» считает, что снижение тарифов произойдет после введения реального рынка природных ресурсов и полезных ископаемых.

Такого же мнения придерживаются и впартии «Голос». « У нас є всі можливості, щоб мати якісні дороги та адекватні комунальні витрати — не завдяки популізму, а за умови розумного використання державних і приватних ресурсів».

«Батькивщына» в вопросах газа не меняет свою позицию: цена на газ для населения должна быть снижена в 2 раза. Значит ли это, что в «Батькивщыне» хотят снова создать разрыв в ценах для населения и предприятий, не понятно. В программе партии этот момент не уточняют.

Напомним, что ранее разрыв в тарифах был источником масштабной коррупции. Ликвидация этой знаменитой «разницы в тарифах» была одной из первых реформ, проводимых в газовом секторе после 2014 года.

В партии Юлии Тимошенко хотят направлять на нужды населения исключительно газ украинского производства, а также намерены стимулировать энергосбережение.

«Ми спрямуємо газ українського видобутку виключно на потреби населення, збільшимо обсяг внутрішнього газовидобування. Стимулюватимемо енергозбереження. Ми повністю демонополізуємо імпорт газу та забезпечимо в Україні біржову торгівлю всіма енергоресурсами, що дозволить формувати прозорі ціни та знизить вартість енергоносіїв. Ми створимо умови для розвитку відновлюваної енергетики: сонячної, вітрової, геотермальної та інших», - обещают в партии.

Партия «Слуга народа» будет внедрять стратегию оптимизации жилищно-коммунальных тарифов за счет демонополизации энергетических рынков и устранения коррупционной составляющей в тарифе. Обещают отменить все формульные ценообразования по примеру «Роттердам+».

ТРАНСПОРТ

Для Мариуполя это целый комплекс проблем. Плохая логистика городского транспорта, старая техника, высокие тарифы на проезд. Плюс к этому - ужасное транспортное сообщение с другими регионами страны, разбитые дороги, неработающий аэропорт, нехватка составов на железной дороге (очень трудно купить билеты, особенно летом) плюс 17 часов в пути. Все это превращает Мариуполь в настоящий остров на карте Украины.

Часть этих проблем (внутригородское транспортное сообщение) находится в сфере ответственности муниципалитета. Обсудим их накануне местных выборов в следующем году.

Правительство могло бы помочь в решении внешнего транспортного сообщения.

Однако лидирующие партии транспортным проблемам внимания практически не уделяют.

Партии «Оппозиционная платформа – За життя», «Батькивщына», «Голос» - не упоминают в своих программах инфраструктурные задачи.

«Слуга народа» вскользь упоминает о необходимости демонополизации отрасли пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Однако не понятно, поможет ли это в решении транспортных проблем Мариуполя.

«Европейская солидарность» называет «розвиток інфраструктури і захист довкілля – невід’ємними факторами для комфортного життя громадян». Но не конкретизирует, какие именно задачи ставит перед собой в этом направлении.

Оппоблок обещает углублять децентрализацию и за счет этого изыскать ресурсы для разрешения проблемы плохих дорог. Что касается транспорта, партия будет бороться за сохранение для Украины статуса транзитной страны.

Опять же: вряд ли это поможет снять изоляцию с отрезанного территориально Мариуполя.

А вот партия «Сила Людей» проблемам транспорта отводит важное место, утверждая, что это то, что способно склеить Украину.

«Розвиток якісної транспортної та дорожньої інфраструктури має стати одним із способів об’єднання країни та потужним стимулом для її економічного розвитку. Закинуті аеропорти мають бути відновлені та працювати на благо української економіки, задовольняти потреби у вантажних і пасажирських авіаперевезеннях. Україна має бути з’єднана з Євросоюзом однією кровоносною системою інфраструктури. Для цього буде ініційовано масштабну програму модернізації Укрзалізниці та розбудови системи автомобільних доріг, включно з будівництвом нових переходів на західному кордоні України», - указано в программе партии.

В целом стоит отметить, что большинство партий, имеющих шансы попасть в Верховную Раду, сконцентрированы на политических задачах. В их первоочередной повестке – безопасность, реформа системы управления страной, внешнеполитический вектор, борьба с коррупцией и энергонезависимость. Как оказалось, мариупольцев волнуют совсем другие проблемы…

Анна Романенко

Читайте также: Кто эти люди, кто рвется во власть. 57 мариупольский округ. Знакомим с кандидатами

Кто эти люди, кто рвется во власть. 58 округ. Знакомим с кандидатами