Дистанционное обучение: как мариупольские школы прошли путь от шока до первых результатов, - ФОТО, ВИДЕО

«Для нас это был шок…» Если вы спросите у любого мариупольского учителя, что он пережил, когда узнал, что карантин – это надолго, то услышите в ответ именно эти слова. Коронавирус поверг в глубочайшее потрясение всю систему школьного образования Мариуполя. 

Школы потеряли 2 недели в январе из-за карантина по ОРВИ и гриппу и только начали нагонять программу, как тут - новый удар. Коронавирус.

«Мы  собрали руководителей образовательных округов. Разработали тактику и стратегию  перехода на дистанционное обучение, и начали работать», - говорит исполняющая обязанности директора департамента образованияОльга Мухина.

Однако на практике реализовать все это оказалось не так-то просто.

Проблема общая, пути решения в школах - разные

Работать начали по двум направлениям – организация онлайн-уроков по телевидению и дистанционное обучение в каждом классе. Причем со своими он-лайн уроками Мариуполь вышел в эфир раньше, чем правительственный проект.

«Для проведения он-лайн уроков мы взяли только основные предметы: математика, физика, химия, биология, география, украинский язык и литература и английский язык. Телеканал МТВ согласился помочь нам с трансляцией. Но здесь мы столкнулись с первой проблемой, - говорит глава методико-консалтингового центра департамента образования Ирина Святченко, - далеко не все учителя готовы работать на камеру, выходить в прямой эфир. Это психологически очень сложно. Люди волнуются, могут допускать ошибки, как это произошло со всеукраинской он-лайн школой. Это действительно сложно для учителя».

Другая проблема была технической – транспорт. В условиях жесткого карантина ехать через весь город в телестудию на запись, подвергать себя дополнительному риску заражения соглашались не все. Тем не менее, нашлись учителя-герои (именно так называют их в департаменте), и процесс пошел.

Сегодня трансляция уроков идет по установленному расписанию. Оно вывешено на сайте департамента образования и в социальных сетях.

«Мы идем по общей программе. Плюс-минус  темы совпадают в разных школах. Наши учителя в течение 15 минут дают объяснение нового материала. И педагоги в классах могут интегрировать эти уроки в свой учебный процесс», - поясняет Ирина Святченко.

С организацией работы в каждом классе все оказалось намного сложнее. Каждая школа искала свой оптимальный путь решения проблемы. И отладка механизмов не всегда шла гладко.

Гимназии-школе №27 в чем-то было проще, чем другим. Здесь еще лет шесть назад перевели всех учеников на электронный дневник. Это один из лучших инструментов электронного контроля за успеваемостью. Каждый учитель вносит в электронный журнал домашние задания, выставляет оценки. И доступ к дневнику и журналу имеют не только дети и педагоги, но и родители.

Сейчас, в отсутствие «живых» уроков, эта система оказалась единственно возможным способом эффективного контроля за успеваемостью, говорит директор школы Марина Ежаковская.

Но нужно было идти дальше и решать, каким образом наладить ежедневный учебный процесс.

 «Понимаете, с одной стороны, у нас в гимназии в каждом классе есть компьютер. Каждый учитель на своем рабочем месте имеет выход в Интернет. С другой, мы с марта вошли в ремонт. Мы вывезли из школы всю технику и оборудование. Поэтому было совершенно непонятно, как всё организовать. 

В конце концов кто-то из учителей взял рабочие компьютеры домой, у кого-то дома была своя техника. Я собрала учителей информатики, и они в течение первой недели завели всю нашу тысячу учеников в Google Class. Так мы начали работу.

Первая неделя была очень сложной. Знаете, я 20 лет преподаю,  могу без подготовки провести любой урок в любом классе по своему предмету. Но дистанционка – это совсем другая история. Здесь надо готовиться. Потому что надо расписать весь план урока в электронном виде, составлять задания, сделать презентацию, загрузить видео. И так по каждому уроку. А затем провести контроль знаний, проверить выполнение задания, написать комментарий к работе. 

Мы в школе первое время не спали все до 2-3 часов ночи. В любое время можно было зайти в нашу учительскую группу в Вайбере и написать: «Помогите!» И все бросались на помощь».

ZOOM хорошо, но платный ZOOM еще лучше

Сейчас в гимназии, кроме электронного дневника, работают с двумя платформами - Google Class и Zoom. Первая – для планирования урока, постановки заданий и отсылки выполненных работ. Вторая – для общения и объяснения нового материала.

«Zoom – отличная платформа для того, чтобы урок он-лайн был максимально похож на настоящий урок. Но это платная платформа, а у наших учителей денег на это нет. Поэтому мы пользуемся только бесплатными 40-ка минутами, которые предоставляет Zoom. Очень жаль. Это дает детям такое необходимое для них общение друг с другом», - говорит мама мариупольского шестиклассника Виктория Широкова.

Единственная школа, которая имеет в своем полном распоряжении оплаченную государством платформу для проведения дистанционных он-лайн уроков, - 29-я (0629 уже рассказывал об этой школе). Это профильное учебное учреждение, которое занимается дистанционным обучением детей с оккупированных территорий. Они работают с платформой Moodle, и после введения карантина им было проще всего перейти на дистанционку.

«Мы сейчас рассматриваем возможность, чтобы оплатить такую платформу для всех мариупольских школ. Это, конечно, процесс не быстрый, но даже если карантин завершится, не факт, что он не будет введен снова, и мы должны быть готовы к такому развитию ситуации. Наличие платформы для дистанционного обучения в каждой школе точно не будет лишней», - считает Ольга Мухина.

Пока же школы выкручиваются, как могут.

Наталья Зёма, директор ОШ-10, рассказала, что к началу карантина в школе был только сайт, слабенький очень, на который поначалу учителя забрасывали задания для классов. Но очень скоро из-за переизбытка информации сайт стал зависать и в какой-то момент вообще на неделю вышел из строя. 

«И тогда мы начали искать альтернативу. Перевели всех учеников на электронный дневник. Теперь родители могут видеть, как учатся их дети, следить за их успеваемостью. Создали класс-румы  в Google Class – это отличная система, особенно для начальной школы. Для старшей школы стали использовать платформу «Мій клас». А уроки-видеоконференции начали проводить на платформе E-school.

У нас есть в школе компьютерный класс, но там – стационарные компьютеры без видеокамеры. Стали искать решение. В рамках Новой украинской школы мы закупали ноутбуки. Теперь мы их раздали тем учителям, у которых дома нет компьютеров, и педагоги получили возможность проводить видеоконференции.

Для контроля знаний стали активно использовать электронные тесты. Некоторые платформы предлагают уже готовые тест-задания. Я, например, предпочитаю составлять на этих платформах собственные тесты. Это требует, конечно, больше времени, но зато на этапе контроля знаний все упрощается.

И поэтому сегодня мы не переживаем о том, как оценивать детей по итогам года -  у них оценок сейчас даже больше, чем во время очного обучения. Что касается качества знаний, которые сейчас получают наши дети… Оно не идеальное, конечно. И мы, учителя, не идеальные. Мы учимся сейчас вместе с детьми, ошибаемся, исправляемся. И все пробелы сможем восполнить в сентябре, когда вернемся за школьные парты.

Знаете, не все зависит от нас, педагогов. Очень много зависит от того, какая мотивация у ребенка, как настроены его родители».

Тяжелее всего -  родителям самых младших

А родители настроены не всегда позитивно.

«Это точно программа первого класса?» - с возмущением спрашивает Алла М. в родительском чате. Она не скрывает своего раздражения тем, что ей приходится заниматься с ребенком каждый день, пояснять материал, отсылать выполненные задания. Она отдавала своего сына в первый класс  Новой украинской школы, рассчитывая на то, что ей вообще не придется делать уроки. А тут такой разворот, что самой приходится становиться учителем для своего ребенка.

«Просто многие родители резкость наконец-то навели на своих детей. Раньше оно как-то шло само собой, многие даже в дневники не смотрели, не то что делали с детьми уроки... А тут же пришлось быть в курсе... И всё, конец света», - написала в обсуждении темы в группе Фб 0629 мариупольчанка Анжелика Козак.

Тяжелее всего сейчас приходится именно родителям младшей школы. Потому что шестилетний ученик или ученица сами не включат компьютер, не зайдут в класс-рум, не прочитают задания. И чтобы разобраться в этом, рядом нужны родители.

И это ничего, когда родители тоже на карантине. А если оба работают? А если в семье не один, а двое и больше детей? В таком случае дистанционное обучение становится большой проблемой.

«Некоторые дети потерялись», - с горечью констатирует Наталья Зёма. И решения у этой проблемы пока нет. Ведь далеко не все семьи в Мариуполе имеют в доме компьютеры, или они есть, но старые, без видеокамер. У некоторых и смартфонов даже нет.

«Я бы не хотела сейчас уходить в статистику. Проблема есть. Мы стараемся находить какие-то решения. В каждом классе классный руководитель  ищет выходы из ситуации. Например, в одном из классов у нас ребенок живет с бабушкой, и бабушка раз в неделю приходит в школу на вахту, где учитель оставляет для нее распечатанные задания на неделю», - говорит Наталья Зёма.

В целом проблема технического оснащения – одна из самых острых для организации дистанционного обучения сегодня, признают и учителя, и родители.

«Дистанционное обучение?? Нет, не слышали о таком! Именно так я могу охарактеризовать то, что сейчас происходит в нашей школе. Карантин длится уже более месяца. За это время в нашем классе был один онлайн-урок информатики и три проверки изученного наизусть текста по английскому языку (с помощью видеозвонка). Все остальное обучение сводится к тому, что задаются для изучения параграфы (опять-таки это либо Вайбер, либо на сайте E-school в электронном дневнике). Как бонус может быть видео из YouTube, затем скидывается контрольная или самостоятельная работа. Оценки там же, в электронном дневнике, что уже великий прогресс. Никаких работ над ошибками и понимания, как дети усвоили самостоятельно изученный материал (и усвоили ли его вообще). Дети один на один с учебниками и параграфами. Абсолютно отсутствует контакт между учителем и учеником за исключением редких сообщений, опять же в тех группах…», - пишет  Елена Ляшенко.

«Не знаю, мой ребенок учится в 10 школе и прямо сейчас у них идёт онлайн урок на Зуме. Ещё на каникулах пробные запуски сделали, потренировались, как этим ресурсом пользоваться, и теперь каждый день уроки. Даже стихи рассказывают по видеозвонкам или на этой же конференции. А каждый день в 18:00 у них соревнования, образовательный квест на Квизе, тоже онлайн дети заходят, вводят спецкод и "сражаются". И да, есть родители, которые напрочь игнорируют, говорят - ой, а у нас не работает, мой ребенок ходить не будет. Или дети сами начинают что-то настраивать и типа сайт не работает, не могу зайти на урок (хитрюжки малолетние). И гугл-класс у нас уже больше месяца, там и задания, и видео, и тесты. Не знаю, мой ребенок говорит, что ему так намного интереснее учиться, чем просто в школе, вроде и за компьютером (я ограничиваю игрушки, чтоб зрение не портил) и многое в форме игры, теперь не хочет выходить в "обычную" школу», - не соглашается Екатерина Коваль.

«Мы все оказались в очень нестандартной ситуации. Мы ищем решение, мы учимся. Дистанционное обучение – это результат совместной работы учителя, ученика и родителей. И он зависит от отношения к процессу всех заинтересованных сторон, - считает Марина Ежаковская, директор гимназии №27. – Вот я провожу на Zoom видеоурок, и у меня участвуют, допустим, 8-10 человек. А остальные пишут – не смогли войти, не было света, не работает Интернет. И я понимаю, что это такая хитрость. И ничего с этим не поделать. А на следующий день провожу контрольную – и надо же, у всех есть и свет, и интернет, и все получается. Это я к тому говорю, что если родители понимают важность обучения и говорят об этом своим детям каждый день, если ребенок понимает сам, насколько это важно для него, тогда будет результат. Ну а если нет, тогда можно до бесконечности раздражаться и говорить, как же нам надоели эти учителя, вечно они что-нибудь придумывают…»

Но даже если учителя и родители по-разному оценивают результаты дистанционного обучения, в одном едины все – хорошо, что оно есть. Проблемное, несовершенное, но лучше, чем никакого. Без возможности учиться детям и родителям на карантине было бы намного сложнее.

«Мы научились ценить труд учителя. Потому что, знаете, честно, иногда не хватает нервов, занимаясь со своим ребенком. Теперь мы намного лучше понимаем, каково это, когда в классе таких 30 человек», - говорит Екатерина Ильченко, мама второклассницы. Каждое утро она будит свою дочку Александру и ровно в 8.30 включает компьютер или мобильный телефон, где ее уже ждут одноклассники.

У них во втором классе все строго: уроки по расписанию, переменки, видеоконференции в «Зуме». Причем не только по предметам. Иногда их классный руководитель собирает детвору для того, чтобы они просто рассказали друг другу, как живут, как дела у их собак (кошечек), какие новости.

Детям не хватает общения. И педагогам тоже его остро не хватает.

«Мы все после этого карантина стали больше любить нашу школу и стали туда хотеть», - говорит Екатерина Ильченко. 

Анна Романенко