Как коронавирус изменил цены на продукты в Мариуполе, - ФОТО

Пандемия коронавируса в марте спровоцировала ажиотаж в продуктовых магазинах. Жители разметали с прилавков крупы, муку и консервы. В результате цены на продукты начали расти.

Мы посетили супермаркеты Мариуполя и узнали, как карантин отразился на ценах. Сравнить мы решили цены на основную группу товаров в январе и мае 2020 года.

Самое заметное повышение коснулось гречки, ажиотаж на которую был особенно велик. В январе ее цена стартовала от 25 грн за килограмм. Сегодня самую дешевую гречку продает супермаркет “АТБ” по цене 35 грн за килограмм, в то время как в “Щиром куме” цены на крупу стартуют от 39,9 грн.

Цена на сахар за 4 месяца выросла незначительно. В январе она стартовала от 11,9 грн за килограмм. Сейчас сахар на развес мы нашли по цене 12,7 грн, а упакованный - 13,9 грн.

Немного подорожала мука. Если, в январе она стоила от 9,8 грн за кг, то сейчас килограмм самой дешевой муки обойдется в 12.4 грн.

Заметно подорожал картофель. В начале года его продавали по цене от 11,75 грн за килограмм,  сейчас самый дешевый картофель продают по 15-17 грн за килограмм, в зависимости от магазина.

Стоимость молока в январе начиналась с 11,5 грн за пакет (850-900 граммов), сейчас эта цена выросла до 17,8 -19 грн за литр.

Подсолнечное масло немного подешевело. Сегодня в “АТБ” мы обнаружили бутылку масла по акции за 23,5 грн, тогда как в январе цена стартовала с 24,6 грн. Дешевле стали яйца. Сегодня десяток яиц можно купить за 16,9-17,3 грн, в январе – 18,9-21,8 грн.

Также снизилась цена на куриное филе – с 87 до 80 грн. При этом в январе самым дорогим филе было в “АТБ”. Его продавали по 120 грн за килограмм. Сегодня в этом супермаркете оно стоит 90,66 грн.

В результате мы видим, что за 4 месяца продукты в Мариуполе подорожали от 6 до 40%. Самый большой рост коснулся гречки, картофеля, молока и муки.