Вирус страшнее войны. Как живут на карантине прифронтовые села Мариуполя, - ФОТО

Эпидемия коронавируса и карантин обернулись серьезным гуманитарным кризисом в прифронтовых селах Приазовья. Обострились проблемы с логистикой, безработицей, продуктами и медициной. Буквально в 20 км от города люди оказались отрезанными от мира, как на острове.

Жизнь в селах всегда находится на периферии общественного внимания. Если в жилых пунктах Никольского и Мангушского районов ситуация особо не усложнилась, то прифронтовые поселки сегодня оказались на грани катастрофы. 


Медицина

Дело в том что в некоторым селах нет даже фельдшерско-акушерсокго пункта. Картина такая, что люди понимая, что у них ограниченный доступ к медицине, и автобусы не ездят между селами и к городу, — осознают опасность ситуации. Де-факто — человек не может получить хорошую медицинскую помощь”, - рассказывает глава общественной организации "Консультативное бюро для граждан" Марина Пугачева. По ее словам, с учетом того, что даже телефонная связь в таких поселках, как Мирное, плохо работает, болезнь может грозить летальным исходом.

Пришел коронавирус, но это не значит, что все другие болезни самоликвидировались. Нет, они есть до сих пор. Были такие случаи, когда нужно было приложить много усилий, чтобы  человека с подозрением на инфаркт вывезти и показать специалисту”, - дополняет Пугачева.

Проблема с медициной в прифронтовых селах, действительно, сложная. Если ранее в поселки приезжали те же “Врачи без границ” и принимали в поселковых советах, то сейчас этого нет. Во-первых, сельсоветы считаются общественными местами, а во вторых, — нельзя устраивать массовые собрания.

Появилась проблемы с доставкой медицинских препаратов в прифронтовые села. Если раньше люди за специфическими лекарствами ездили в Волноваху и Мариуполь, то теперь  это стало невозможно.

Глава общественной организации "Консультативное бюро для граждан" Марина Пугачева.


По текущим медицинским вопросам люди вовсе оторваны от жизни. К ним и раньше не хотели особо ездить “скорые”, а сейчас — так тем более”, - говорит мариупольский капеллан Альберт Хомяк. Он заявляет, что местные жители, имеющие проблемы со здоровьем, действительно  предоставлены сами себе, и их поддерживают только медики из ВСУ.

Работа и достаток

Не секрет, что с 2014-го года многие предприятия в поселках закрыты. Это отражается на уровне достатка жителей.

“Высокий уровень безработицы. Многие выживали как: привозили продукцию с огородов на рынки. Но как только они закрылись — у многих стал вопрос: “Что же делать?” Это закрытие рынков  стало “важким тягорем”, - рассказывает  Марина Пугачева. Самые молодые и предприимчивые селяне научились делать онлайн-доставки, но у многих огородников нет ни такой огромной клиентуры, ни возможности осуществлять длительные поездки.

Тем не менее, жительница поселка Орловское Валентина Наумович рассказала, что несмотря на кризис, им удалось организовать даже новые рабочие места. “На карантине мы выиграли конкурс от благотворительного центра “Пролісок” и шили маски. Работали на двух швейных машинках. Создали рабочие места и обеспечили медицинскими масками себя и других людей”, - рассказывает женщина.

Защитные медицинские маски


Христианская службы спасения (ХСС) действует в прифронтовых селах во время карантина. Самую главную проблему для жителей поселков глава мариупольской группы Владимир Завадский видит в том, что люди не смогли “реализовать работу своих рук”. “Люди жили с продукции, которую продавали рынках. Деньги были вложены, а реализовать товар нет возможности. Поэтому люди обнищали”, - рассказывает он. По его словам, ситуация далека от полной катастрофы, но помогать людям, живущим на линии соприкосновения, нужно.

Сотрудник Христианской службы Спасения Владимир Завадский 



Карантинная изоляция подтолкнула вверх цены. К примеру, в поселке Мирное продукты в магазине подорожали на 25%.

Но кризис - это всегда и новые возможности и шанс увидеть в себе новые ресурсы. Для жителей сельской местности стало открытием то, что можно торговать и покупать онлайн. Они стали активнее пользоваться Сетью  и научились  привлекать клиентов на расстоянии. Руководитель правового центра Марина Пугачева называет это одним из немногих положительных эффектов от коронавируса.

Люди мобилизовались. Те, кто был готов, — нашли возможности идти вперед в работе и обучении”, - говорит она.

Учеба

Обучение онлайн для школьников вызывает множество вопросов для горожан, а в прифронтовых селах и вовсе становится проблемой.

Не во всех районах есть хороший интернет, а достаток некоторых сельских жителей не позволяет приобрети компьютер или другие девайсы.

“Детвора для развлечения ходит с телефонами, но учиться с телефона полноценно нельзя”, - утверждает Марина Пугачева.

Житель поселка Мирного Юрий рассказывает, что в его поселке не много учеников, но они научились взаимодействовать между собой. "Кидают смс-ками друг другу задания, собираются делать уроки  у тех, у кого есть интернет", - говорит он.

Интернет также пригодился старшим ученикам и студентам. Думающие о своем будущем молодые люди проходят онлайн обучение с помощью вебинаров и даже подумывают о получении образования  за границей.


Транспорт

Евгений Коваленко, житель Чермалыка и со совместительству капеллан украинского капелланства рассказал, что на проблеме логистики во многом завязана жизнь поселка. Ведь с транспортом связана и медицина, и наличие продуктов в магазинах жителей прифронтовой зоны, и даже их психологическое состояние.

Изменения в селах  произошли кардинальные. Люди в селах живут в таких условиях, что им нужно ездить в Мариуполь получать пенсии. Банкоматов и нормальных магазинов в поселках нет. Ситуация болезненная. Бабушки и дедушки нуждаются в реальной поддержке”, - говорит священнослужитель. По его словам, жители поселка скидываются, заказывают автомобили и добираются в Мариуполь таким способом. Это дорого, неудобно, но другого выхода нет.

В Мариуполе можно куда-то сходить пешком. В Павлополе, Чермалыке и Орловском никуда особо не пойдешь”, - жалуется Евгений Коваленко.


Жительница Орловского Валентина также утверждает, что основная проблема поселка в том, что не ходили автобусы. Однако неделю назад транспортное сообщение с Мариуполем возобновилось. ”22 мая автобусы пошли и стало значительно лучше”, - говорит Валентин.

Прифронтовой поселок Бердянское

Настроения

Прифронтовые поселки остаются весьма депрессивным местом. Поход в магазин — это одно из самых ярких впечатлений за день, а школа  давно стала центром культурной, спортивной и научной жизни громады.

Люди стали осторожней. Некоторые от страха закрылись по домам, ограничив себя в общении. Но есть и те, кто живет как и раньше. Вначале люди были в трансе, но время прошло, положение начинает стабилизироваться ”, - уверен сотрудник ХСС Владимир Завадский. Но таких позитивных мнений придерживаются не все эксперты.

Марина Пугачева считает, что если судить по статистке, число обращений к психологам жителей поселков на карантине увеличилось, даже по сравнению с тем, как было  во время активных боевых действий.

Капеллан Альберт Хомяк в свою очередь настаивает на том, что изоляция и чувство одиночества - самые угнетающие эмоции для людей.

Капеллан Альберт Хомяк



“Люди оказались отрезанными. Тем более в прифронтовых селах живут пожилые люди. Когда к ним перестали ездить дети и внуки — они почувствовали отчаяние. У некоторых стариков нет даже мобильных телефонов, а некоторые не умею ими пользоваться. Поэтому они стали нуждаться в помощи духовной. Очень хорошо помогают благотворительные фонды и католические организации. Они поддерживают села”, - рассказывает капеллан.

Хомяк утверждает, что есть и чисто материалистические факторы, влияющие на  эмоциональное состояние селян. К примеру, в селах Орловское и Мирное есть проблема с питьевой водой, хотя там недавно сделали скважины.

Сейчас людям есть чем заняться: сады, огороды, работа на улице. К тому же из-за слабого Интернета  и проблем с телевидением нет такой "информационной атаки" как в городе”, - рассказывает  Евгений Коваленко.

Капеллан Евгений Коваленко



Безопасность

По словам жителя села Мирное Юрия, обстрелов по поселку не было уже 3 года и канонада слышна только с окраин.  "У местных к войне появился "определенный иммунитет", а вот карантин стал ударом для нас". 

"Первый месяц люди сидели дома и ограничили общение до минимума. Общались только в магазине и поликлинике. Были запуганы болезнью и штрафами", - рассказывает он.

Мое субъективное мнение — во время активной фазы войны люди могли куда-то уехать. Сейчас, даже если опять что-то начнется, никуда не денешься”, - продолжает  мысль Евгений Коваленко.  Он уверен, что менталитет горожан и селян все же существенно разнится. К примеру в Чермалыке люди хоть и чувствуют страх перед эпидемией, ходят к друг к другу в гости, поэтому не чувствуют полной изоляции.



Опасность войны также никуда не ушла. Жители поселков ежедневно слышат обстрелы с двух сторон фронта и часто оказываются "между двух огней".

Однако за 6 лет военного конфликта они научились жить в этих условиях, а вот как приспособиться к жизни при карантине — пока не понятно.

Во время обстрела можно спрятаться в подвал и надеяться на помощь.  При эпидемии коронавируса что делать - неясно. Эпидемия страшнее войны”, - говорит Альберт Хомяк.

Вместо послесловия

Постепенно Украина выходит из карантина. Прифронтовые села также ощущают это. К примеру, позавчера в поселке Орловское состоялось массовое собрание громады. Люди держали дистанцию в полтора метра и все были в индивидуальных средствах защиты.

У нас большое село. 75 дворов при 34 детях и 4 многодетных семьях... Там что мы справимся. Оживаем потихоньку!” - уверена местная жительница Валентина.

Главное, чтобы транспорт ходил и не стреляли...

Читайте также:Коронавирус и бюджет. Сколько денег Мариуполь потеряет из-за карантина

Коронавирус добрался до зоны ООС. Covid-19 обнаружен у полицейского в Донецкой области

Новые карантинные послабления с 1 июня: что разрешат в Украине, а что - в Мариуполе

В Мариуполе 100 человек заболели коронавирусом

Авторська колонка
10:31, Сьогодні