Знакомая с детства печатная книга перестает быть популярной повсеместно. Эта тенденция заметна в Мариуполе. На весь полумиллионный город действуют всего несколько книжных магазинов, а в некоторых районах их нет вовсе.
Пытается компенсировать эту недостачу известный букинист Алексей Чупаков, торговая точка которого расположена около трамвайных путей на Центральном рынке. В двух его контейнерах можно найти литературу на любой вкус: от детской и развлекательных детективов до и редких исторических фолиантов.
Как давно Вы занимаетесь книгами?
Я вспоминаю и не могу вспомнить точную дату. Около 20 лет. Занимался в разных формах и вариантах. Занялся продажей своей маленькой библиотеки в критические нулевые. В городе и тогда не было букиниста. Я увидел, что спрос есть. Люди приходили ко мне и спрашивали потом: "Куда девать книги?" Я начал скупать у населения литературу.
Когда начали торговать на Центральном рынке?
В начале века, в 2005-м где-то. Тут был склад, и каждое утро я выносил около 200 ящиков с книгами. Потом заносил. Этот процесс длился с утра до вечера. Потом, когда территорию рынка стали облагораживать, я переехал в контейнеры. Книги тут в лучшей сохранности, и удобнее мне и посетителям.
Потом у меня был пилотный проект "Библиотека". Располагалась она в районе кинотеатра "Победы".
Книг накапливалось очень много, они были интересными, продавать их было жалко, а квартира, чтоб хранить, - "не резиновая". Чтоб книги не уходили безвозвратно - давал их на прокат. Библиотека просуществовала более 5 лет, но в силу определенных причин, (мне нужно было разрываться на две точки), пришлось закрыть. Я выбрал место на Центральном рынке.
Люди больше покупают или сдают книги?
Люди хотят сдавать литературу. Я не скажу, что плохую – многотиражную. Пушкина и Гоголя нельзя назвать плохими авторами, но этих книг очень много. К тому же изменилась школьная программа, стало меньше русской литературы. А вот редкие книги, простите за тавтологию, приносят редко. Сдают легкое чтиво, детективы, но хочу сказать, что они не пользуется спросом. Пошла тенденция на серьезных писателей, философию и психологию. Покупают не исторические романы, а именно документальные. Ну и покупают детские книги. Нужно, чтобы у ребенка была книга в руках, а не айпад.
Правда ли, что люди стали меньше читать?
Да, читателей уменьшилось. Раньше в выходные был наплыв, а сейчас я спокойно один справляюсь. Но есть и те, даже молодые люди, которые интересуются книгами. Спрашивают редкие издания и авторов. У меня в такие моменты душа радуется. В Мариуполе есть истинные ценители.
Продажа книг для вас, это бизнес или хобби?
Это бизнес. Но когда хобби сочетается с бизнесом – это всегда дает хороший результат. Мне это нравится. Я каждый день иду как на охоту. Тут есть всегда интрига, как на рыбалке. Кто сегодня придет, какую книгу я увижу, всегда узнаешь что-то новое и хотя бы аннотировано читаешь новые книги. Я занялся этим потому, что сам много читал, рано научился, а "Дворянское гнездо" Тургенева пытался прочесть в 5 лет.
Ваш типичный покупатель - это кто?
Контингент очень разный, и специфика очень разная. Есть пенсионеры, есть молодые. Разные люди и разные вкусы. Кто-то придет, наберет стопку книг по кулинарии, а кто-то – боевиков или психологии. Каждый день удивляет.
Все книги на продажу у вас систематизированы?
Да. Каждая тема, жанр занимает определенное место. Есть большие темы, такие как фантастика. Там все расставлено по авторам. Приходится учитывать и конъюнктуру рынка. К примеру, есть те книги, которых накапливается много, и я уценяю их до 5 грн. Также у меня есть прокат и обмен книг за определенный процент.
Если человек хочет продать большой объем книг – я даже выезжаю на дом и вывожу сам.
Попадались ли вам очень редкие и дорогие книги?
В последняя время редко. В первое время было чаще. С развитием Интернета люди сами стали интересоваться и продавать книги. Рынка редких книг в Мариуполе практически нет. В крупных городах есть серьезные коллекционеры, а тут на такое нет особого спроса и предложения. Иногда я просто для себя приобретаю редкие книги, чтобы сохранить их.
Расскажите об интересных или смешных случаях на работе.
Однажды мужчина убедил меня купить у него книгу. Что-то об истории Средней Азии, это был один том с коллекцией сочинений. Назвал цену не большую, а затем еще и скинул. Я не хотел брать, потому что понимал, что никому не будет интересно читать о Средней Азии в Мариуполе. В тот же вечер на сайте букинистов я увидел, что человек ищет именно эту книгу, предлагая немалую сумму. Не веря своей удаче, я и отправил ему по почте и неплохо заработал. Это был успех, но такие случаи единичны. А еще помню, что как-то девушка просила у меня "Искусственные книги". Я едва понял, что она путает слово "Искусственные" и "Избранные". Как-то раз пришла блондинка и спросила просто книгу красного цвета. Однажды я читал рассказ классика (Уэльс или Хаксли, не помню точно) под названием "Как я продавал книги". Я так внутренне смеялся с этого, потому что описаны прям одни и те же типажи покупателей, что и у меня.
Сами писать не пробовали?
В последнее время у меня появился поэтический талант, и я написал стихотворение "Крик букиниста" и "Отчет букиниста". В них речь идет о проблемах современного мира и литературы.
Литература отражает мировые и политические веяния. Это заметно по спросу и продажам?
Литература политическая упала практически до ноля. Телевидение и Интернет настолько политизированы, что людям хватает и их. Мемуары Де Голя и Черчилля всегда пользовались спросом, а Ленина может быть бы и пользовались, если бы не было таких больших тиражей. "Капитал" Маркса пользуется спросом потому, что его изучают в экономических вузах. Деятельность современных политических деятелей еще не получила оценку в истории, а мемуары сейчас из них мало кто пишет. Наверное интересней, "попилить" деньги.
Нужно ли запрещать некоторые книги?
Я не сторонник этого. Пусть человек читает. Запретный плод сладок, и он найдет в Интернете все, что захочет.
Уменьшение числа читателей – это прогресс или упадок?
Это знак времени. Ушло то наносное, когда читали из-под палки, и это было модно. Остались истинные любители книги и литературы. Как в обществе есть процент воров, убийц и героев, так и есть процент библиофилов. Я думал, что книга в печатном виде пропадет, и все перейдет на электронный формат, но, как видите, печатное слово живо и отрасль, как по мне, не находится в упадке.