19 - 20 сентября центр Мариуполя превратился в ярмарку с большим выбором оригинальных продуктов, яркими фотозонами, мастер- классами, концертной программой. На проспекте Мира свою оригинальную продукцию представили пятьдесят крафтовых производителей продуктов питания востока Украины - из Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской областей.
Пройдя через деревянные ворота, гости попадали в самобытную атмосферу сельской ярмарки.
Местных производителей можно было опознать по наклейкам "Купуй маріупольське". Так, на фермерском фестивале можно было увидеть таких мариупольских производителей сыров, как "Годуноff", Шкатула и его "Сырный куркуль", "Вкусный погребок", свою продукцию представила торговая марка "Покровская коза", пивоварня "Чумаков", производитель пастилы и др.
Интересно, что некоторые фермеры все продали в первый день. К примеру, Марина Мостовая с мужем из села Новотроицкое Бердянского района Запорожской области привезла свою продукцию - фаршированных улиток, паштет и филе. Несколько лет назад они основали свою ферму. Не только выращивают улиток, но и высадили на плантации лаванду. Теперь к ним в период активного цветения приезжают любители красивых фото.
Фото со страницы в Facebook Local farmer festival
На фестивале своих гостей фермеры угощали бутербродами с улитками и лавандовым лимонадом. Можно было также приобрести лавандовое варенье.
На ярмарке можно было найти большое разнообразие меда и сопутствующих продуктов.
"Я купила больше килограмма акациевого майского меда у пасечников, представивших Луганскую область. Очень довольна",- рассказала мариупольчанка Елена.
На ярмарке можно было купить продукцию семейной маслобойни "Кухарье"- тыквенное, льняное, конопляное, масло грецкого ореха и горчичное.
Продавали здесь различные соусы, крафтовый шоколад разных цветов. Было из чего выбрать и любителям вина.
"Для себя открыли винодельню Ирины и Игоря Заики. У них есть собственные виноградники в Днепропетровской области и Бессарабии. Много лет занимаются виноделием профессионально, много рассказали нам про технологию, которую используют. На пробу мы взяли вино Сечеславское полусладкое",- поделился мариуполец Андрей.
В центре ярмарки разместились производители мясной продукции. В специальном гриле на колесах жарили сосиски, сардельки.
Настоящим открытием для многих стала продукция "Козацьке подвір'я" из Константиновки. "Продукция, конечно, дорогая. К примеру, килограмм сыровяленой колбасы стоит 500 - 600 грн, но в ней - только мясо. Никаких добавок и наполнителей! Вкусовые свойства - просто отменные!"- поделилась своими впечатлениями с 0629 мариупольчанка Анна.
На ярмарке можно было увидеть производителей мясных деликатесов из Запорожской области. Мариупольцы могли попробовать пикантную колбасу под названием "Пьяная вишня", бастурма и другие.
Осталось непонятно, почему среди мелких производителей в крафтовой ярмарке участвовали крупные производители колбасных изделий из Мариуполя - "Продрезерв" и харьковский мясокомбинат. Ведь они занимаются не крафтовым, а промышленным производством продукции.
В целом же, такой формат ярморочной торговли очень запомнился мариупольцам.
Гостей на ярмарке сразу встречали не только торговые объекты, фотозоны, но и островки, где стояли дезинфекторы, и можно было взять маски.
Сами организаторы заявляли, что мероприятие проводится с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения.
Безопасность на фестивале продавцы обеспечивали и с помощью защитной пленки, которой были обернуты витрины. Сами продавцы также были в масках, чего не скажешь о посетителях, - единицы из гостей их надевали. В связи с этим блогеры уже запустили в соцсети мэм.
Следующее массовое мероприятие ожидает мариупольцев уже в эти выходные - с 26 по 27 сентября состоится День города. Сегодня мы познакомим вас с подробной программой празднования. Следите за нашими публикациями.