Как в Мариуполе прошел первый фермерский фестиваль, - ФОТО

Фото со старницы в Facebook Local Farmer festival

 19 - 20 сентября  центр  Мариуполя превратился в ярмарку с большим выбором оригинальных продуктов, яркими фотозонами, мастер- классами, концертной программой. На проспекте Мира свою оригинальную продукцию представили пятьдесят крафтовых производителей продуктов питания востока Украины - из Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской областей.

Пройдя через деревянные ворота, гости попадали в самобытную атмосферу сельской ярмарки. 

Местных производителей можно было опознать по наклейкам  "Купуй маріупольське". Так, на фермерском фестивале можно было увидеть  таких мариупольских производителей  сыров, как "Годуноff", Шкатула и его "Сырный куркуль", "Вкусный погребок", свою продукцию представила торговая марка "Покровская коза", пивоварня "Чумаков", производитель пастилы и др.

Интересно, что некоторые фермеры все продали в первый день. К примеру, Марина Мостовая с мужем  из села Новотроицкое Бердянского района Запорожской области привезла свою продукцию - фаршированных улиток, паштет и филе.  Несколько лет назад они основали свою ферму. Не только выращивают улиток, но и высадили на плантации  лаванду. Теперь к ним в период активного  цветения приезжают любители красивых фото.

Фото со страницы в  Facebook Local farmer festival

На фестивале своих гостей фермеры угощали  бутербродами с улитками и лавандовым лимонадом. Можно было также приобрести лавандовое варенье.

На ярмарке можно было найти большое разнообразие меда и сопутствующих продуктов. 

"Я купила  больше  килограмма акациевого майского меда у пасечников, представивших Луганскую область. Очень довольна",- рассказала мариупольчанка Елена.

На ярмарке можно было купить продукцию семейной маслобойни "Кухарье"- тыквенное, льняное, конопляное, масло грецкого ореха и горчичное.

 Продавали здесь различные соусы, крафтовый шоколад разных цветов. Было из чего выбрать и любителям вина.

"Для себя открыли винодельню Ирины и Игоря Заики. У них есть собственные виноградники в Днепропетровской области и Бессарабии. Много лет занимаются виноделием профессионально, много рассказали нам про технологию, которую используют. На пробу мы  взяли вино Сечеславское полусладкое",- поделился мариуполец Андрей.

В центре ярмарки разместились  производители мясной продукции. В специальном гриле на колесах жарили сосиски, сардельки.

Настоящим  открытием для многих стала продукция "Козацьке  подвір'я" из Константиновки. "Продукция, конечно, дорогая. К примеру,  килограмм сыровяленой колбасы стоит 500 - 600 грн, но в ней  - только мясо. Никаких добавок и наполнителей! Вкусовые свойства - просто отменные!"- поделилась своими впечатлениями с 0629 мариупольчанка Анна.

На ярмарке можно было увидеть производителей мясных деликатесов из Запорожской области. Мариупольцы могли попробовать пикантную колбасу под названием "Пьяная вишня", бастурма  и другие.

 Осталось непонятно, почему среди мелких производителей в крафтовой  ярмарке участвовали крупные производители колбасных изделий из Мариуполя - "Продрезерв" и харьковский мясокомбинат. Ведь они занимаются не крафтовым, а промышленным производством продукции. 

 В целом же, такой формат ярморочной торговли очень запомнился мариупольцам.

Гостей на ярмарке сразу встречали   не только  торговые  объекты, фотозоны, но и островки, где стояли дезинфекторы, и можно было  взять маски.

Сами организаторы заявляли, что мероприятие проводится с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения. 

Безопасность  на фестивале  продавцы обеспечивали  и с помощью  защитной пленки, которой  были обернуты витрины. Сами продавцы также были в масках, чего не скажешь о посетителях, - единицы из гостей  их надевали. В связи с этим блогеры уже запустили в соцсети мэм.

Следующее массовое мероприятие ожидает мариупольцев уже в эти выходные  - с 26 по 27 сентября состоится День города. Сегодня мы познакомим вас с подробной программой празднования. Следите за нашими публикациями.