Безопасно ли есть мариупольскую рыбу? Получены результаты исследований, - ФОТО, ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА

Уровень загрязнения вод в Кальчике, Кальмиусе и Азовском море в пределах Мариуполя превышает предельно допустимые нормы по существующим в Украине стандартам для открытых водоемов. Исследование, которое сайт 0629 проводил в 2018 году, показало, что в местной воде, кроме воды, содержатся кадмий, свинец, марганец, нитраты, кобальт, фтор, нефтепродукты и многое другое.

Влияет ли качество воды на рыбу, которая обитает в местных водоемах? Попадает ли тот же свинец, ртуть, марганец и прочее из воды  - в рыбу, которую мы едим?

Был только один способ найти ответ на этот вопрос – заказать максимально полное исследование местной, свежевыловленной рыбы на безопасность. А для этого нужны были деньги.

И тогда мы бросили клич и с помощью наших партнеров – краундфандинговой платформы «Спильнокошт» - запустили сбор средств на реализацию этого проекта.

Всего 10 дней понадобилось для того, чтобы собрать необходимую сумму – 9500 грн. (В конце материала мы отчитаемся о каждой потраченной копейке, а пока перейдем к результатам исследования).

Как мы искали лабораторию

Первоначально мы планировали обратиться в мариупольский филиал Донецкого областного лабораторного центра при МОЗ Украины. Предварительно мы созванивались и уточняли, проводят ли там такие исследования, какова стоимость и количество необходимой для этого рыбы. Однако когда мы обратились туда уже для заключения договора на исследование, нам сказали, что часть оборудования – не работает, другая часть не имеет реагентов, и что единственное исследование, которое там могут для нас провести, - это анализ рыбы на наличие пестицидов.

Естественно, что нас это не устроило, и мы стали искать другую лабораторию. И нашли!

В Мариуполе работает лаборатория Главного управления Госпотребслужбы Украины, сертифицированная по всем международным стандартам. С удивлением узнали (спасибо проекту), что это одна из лучших лабораторий страны! И здесь с радостью откликнулись на нашу просьбу исследовать рыбу на безопасность.

Мы встретились, обсудили параметры исследования, заключили договор. А потом осталось самое важное – закупить свежевыловленную рыбу.

Как мы «ловили» рыбу

Достать свежевыловленную рыбу – оказалось, к нашему удивлению, самой сложной частью проекта. Дело в том, что пока мы собирали деньги, пока мы их получили переводом со счетов «Спильнокошта» на счет сайта, пришел октябрь. И клев стал каким-то нестабильным. Мы не рыбаки, а потому нам трудно было спрогнозировать, когда будет клев, стоит ли идти за рыбой в этот день или подождать другой.

Пришлось сделать несколько попыток, акты о вылове рыбы, которые мы составляли  для лаборатории, пришлось несколько раз переделывать, прежде чем нам удалось достичь цели – купить 2 кг рыбы, выловленной в Кальмиусе, под главными проходными «Азовстали», и 2 кг рыбы, выловленной в морской воде, в черте городского пляжа.

И это еще хорошо, что рыбы понадобилось всего 4 кг. Первоначально, когда мы связывались с лабораторией МОЗа, нам говорили о 8 кг. Это бы сделало нашу миссию почти невыполнимой.

Но, к счастью, все получилось.

29 октября наша комиссия в составе двух человек купила у местного рыбака, имя которого мы не знаем, 2 кг рыбы, выловленной под промвыпуском «Азовстали».

Честно говоря, грязная вода, грязный берег выглядели пугающе. И рыбу брать было страшновато. Но эксперимент должен быть чистый. Потому взяли рыбу именно отсюда.

Она была живой и прыгала даже в момент доставки. Что подтверждается и заключением экспертов.

К сожалению, в этот же день «рыбалка» на морском берегу не увенчалась успехом. Клева не было. Рыбу удалось раздобыть только на следующий день, 30 октября. Для этого пришлось пройти всю линию городского пляжа.

Поскольку клев был плохим нам пришлось буквально по рыбёхе покупать у разных рыбаков. И всем им – огромное спасибо за помощь!

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования проводились по нескольким направлениям:

Бактериологическое загрязнение, органолептические свойства (вкус, внешний вид и так далее), содержание N-нитрозаминов (это очень опасные канцерогены) и тяжелых металлов.

Надо сказать, что и вкус, и цвет, и запах рыбы, и ее внешний вид – все эти вещи стандартизированы в нашей стране. Так вот: рыба, выловленная в реке, и рыба, выловленная в море в черте Мариуполя – отвечает стандартам. 

В лаборатории из нее даже сварили бульон, отметив, что он получился прозрачный, с каплями жира.

Никаких посторонних запахов не выявлено. Равно как и нарушений целостности рыбы, признаков болезней и пр. 

И в речной рыбе, и в морской живых гельминтов и их личинок не обнаружено. Патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, стафилококка и прочих гадостей – тоже нет. И это хорошая новость.

Плохая новость в том, что мезофильно-аэробных и  факультативно-анаэробных микроорганизмов, которые присутствуют в обоих пробах,  - намного больше в речной рыбе. Этих посторонних микроорганизмов в речной рыбе - на верхнем пределе допустимой нормы (970 единиц из 1000 допустимых). И это все-таки надо учитывать при выборе рыбы.

А вот здесь есть о чем подумать. В двух пробах рыбы найдены свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь и цинк.

Пробы отличаются лишь небольшими колебаниями в количестве этих токсичных веществ.

Сравните эти две картинки..

Речная рыба

Морская рыба

Обратите внимание: наиболее опасные вещества выделены красным, наименее опасные – желтым.

Не будем вас пугать и отметим: несмотря на то, что эти тяжелые металлы присутствуют в рыбе, она считается безопасной, потому что содержание этих токсичных веществ меньше предельно-допустимых показателей.

Но! У тяжелых металлов есть очень плохое свойство – они накапливаются в организме. И вот это может иметь отдаленные, но очень неблагоприятные последствия.

В Донецкой региональной лаборатории Госпотребслужбы нам пояснили, откуда в рыбе появляются тяжелые металлы, и насколько это опасно.

"Хозяйственная деятельность человека оказывает серьёзное влияние на морские и речные экосистемы. При этом человек, добывая и выращивая водные биологические ресурсы (рыбу, моллюски, ракообразные), сталкивается с проблемой пищевой безопасности, для обеспечения которой требуется мониторинг водных экосистем.

Что касается конкретно тяжелых металлов.

Тяжелые металлы являются неотъемлемой составной частью организма, поскольку многие соединения данных элементов входят в состав ферментов, витаминов, гормонов. Без их участия невозможны дыхание, образование крови, белковый, углеводный и жировой обмены. Опасность изменения фонового содержания металлов объясняется тем, что индивидуальная потребность гидробионтов в данных элементах очень мала, а поступление из внешней среды их избыточных количеств приводит к различным токсическим эффектам и нарушению жизнедеятельности.

Сведения о микроэлементном составе органов и тканей рыб можно использовать для оценки качества водоема. Рыбы обладают ярко выраженной способностью, наряду с другими гидробионтами, накапливать металлы. Повышенноесодержание в орга низме рыб металлов свидетельствует о значительной их концентрации в водной среде, аккумуляции последних в пищевых цепях, функциональном нарушении во всех звеньях экосистемы.

Медь, кадмий, цинк, ртуть и другие металлы аккумулируются в тканях рыб, изменяя функцию крови, сердца, оказывают повреждающее влияние на жабры, нарушают биохимические процессы. Под воздействием токсических веществ резко снижается естественный иммунитет и специфический иммуногенез, что может иметь важное значение в развитии многих инфекционных и инвазионных заболеваний.

Микроэлементы и тяжелые металлы даже в незначительных концентрациях оказывают отрицательное действие на фито- и зоопланктон, аккумулируются в донных отложениях,воздействуя  на бентосные организмы. Кумуляция вредных веществ тканями рыб создает угрозу влияния на организм человека через рыбные продукты, употребляемые в пищу.

Мышьяк повсеместно распространен в природе. Мышьяк широко распространен среди живых существ во всем мире; наиболее богаты им морские организмы. Он накапливается в результате природных процессов.

Это зависит, в частности, от солености моря, где добывается рыба. Чем выше солёность - тем больше вещества в мышцах морских обитателей. Мышьяк присутствует в морепродуктах в различных формах. Токсичны для человека - неорганические формы мышьяка, в то время как органические соединения не опасны. В большинстве своём этот элемент в тканях обитателей моря находится именно в нетоксичных формах.

Практика Донецкой региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужби показывает, что в рыбе и рыбных продуктах акватории Азовского моря превышения предельно допустимых концентраций токсических элементов в органах и тканях рыб не зафиксировано".

Фото финальных протоколов исследования

N-нитрозамины – это опасные канцерогены, которые содержатся не только в рыбе, но также в мясе, пиве, детских игрушках, воздушных шариках и других изделиях из резины. Опасная концентрация этого вещества (больше 0,03) приводит к осложнениям на почки, желудочно-кишечный тракт и легкие.

Гистамин относят к биотоксинам. Под влиянием этого токсина у человека снижается кровяное давление, происходит снижение сокращения гладких мышц, изменяется проницаемость кровеносных сосудов и нарушается деятельность поджелудочной железы. Повышенное поступление гистамина может вызвать так называемую «гистаминовую» мигрень (синдром Хортона), головную боль и другие симптомы, например, аллергическую реакцию.

Основная причина накопления этого токсина в рыбе – размножение бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, клостридий, некоторых видов молочных бактерий), которые способны декарбоксилировать гистидин (переработать аминокислоту) с образованием гистамина.

Особенность гистамина – его устойчивость к высоким температурам. Он не разрушается при стерилизации, поэтому сохраняется в рыбных консервах. В отдельных случаях, когда содержание гистамина в десятки раз превышает предельно допустимый уровень, рыба может приобрести острый вкус.

Содержание гистамина в пище нормируется во всех развитых странах и является важнейшим показателем свежести рыбы. Предельно допустимая массовая доля гистамина составляет 100 мг/кг.

МАФАМ, КУО/г - мезофильно-аэробные та факультативно-анаэробные микроорганизмы. Они есть всегда, и становятся опасными, если  их содержание превышает  1х10ɜ. 

Кадмий - это природный тяжелый металл, способный накапливаться в живых организмах. Кадмий накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, но, прежде всего, в печени и особенно в почках, причем период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет. При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции.

Свинец - Свинец является природным токсичным металлом, который встречается в земной коре. Широкое применение его вызвало масштабное экологическое загрязнение. 

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста.

В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.

Дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и постоянным негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы. Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек. Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Важно! Всемирная организация здравоохранения утверждает, что концентрации свинца, которая была бы не опасна для здоровья, не существует.

(Данные о токсичности описанных веществ взяты с официального сайта ВОЗ)

Финансовая отчетность

В рамках проекта мы с вами собрали 9500 грн. "Спильнокошт" за использование его он-лайн платформы вычел свой процент из этой суммы  - 950 грн. То есть на счет сайта мы получили 8550 грн.

С этой суммы единый налог составил 5% - 427,50 грн

Экспертиза рыбы  - 6000 грн 38 копеек

Покупка рыбы у рыбаков - 200 грн

ЕСВ - 345.4 грн

НДФЛ - 282.6 грн

В/сбор - 23.55 грн

Комиссия банка - 6.72 грн

Остаток -  1263 грн  85 коп.

Стоимость разработки инфографики - 800 грн

Зарплата журналиста и фотографа - 463 грн 85 коп. Из них 75 грн - расходы на такси.

Читайте по теме - спецпроект о качестве воды в Мариуполе "Обезвоживание"