Позиция страуса. Что показал карантин выходного дня

С 14 ноября в Украине был введен карантин выходного дня. Согласно постановлению Кабмина, в субботу и воскресенье разрешается работать только продуктовым магазинам, аптекам, городскому транспорту и автозаправочным станциям. Но еще 13 ноября в Мариуполе никто понятия не имел, вводится карантин в городе или нет. Как работать, кому, на каких условиях, какие штрафы, и будут ли вообще штрафовать.

Муниципалитет как в рот воды набрал. 

Патрульная полиция заявила: мы выполняем постановление правительства.

Национальная полиция, напротив, очень удивилась вопросу журналистов о том, как именно в Мариуполе будет выполняться распоряжение Кабмина.

«Нам ничего об этом не известно», - заявили в пресс-службе Национальной полиции в Мариуполе утром 13 ноября. Но именно Нацполиция рьяно включилась в работу на следующий день. Тщательным образом проштудировав все пункты карантинных норм, они стали штрафовать предпринимателей не только за нарушение карантина выходного дня, но даже за отсутствие паспорта на рабочем месте.

Муниципалитет в этой истории занял позицию страуса. Мол, мы не хотим ссориться с Киевом и уходить в противостояние, но и требовать от предпринимателей соблюдения карантина выходного дня тоже не будем. 

"Наша позиция такая: в настоящее время ситуация по COVID-19 в Мариуполе стабилизировалась, увеличилось в несколько раз число тестирований. При этом количество случаев  заболевания держится на стабильной отметке. Если месяц назад в городе заполняемость коек была на уровне 80%, то сейчас на уровне 50%. И в этой ситуации в ужесточении карантина нет смысла, особенно в выходные дни", - сказал Аркадий Мешков.

Многие предприниматели поверили власти, вышли на работу и стали абсолютными заложниками  этой «микаяновской» позиции– и вашим, и нашим. 

40 предпринимателей были оштрафованы за два минувших выходных дня в Мариуполе. Случайные жертвы, которым просто не повезло в этот день. И этим людям совершенно индифферентно, создавал ли при этом горсовет свои контролирующие группы или нет. Ведь их создала полиция. И эти группы не щадили никого. 

«Сколько лет я в бизнесе, столько лет с нами борются. Причем все! Налоговая, местная власть, полиция. То мы коррупционеры, то мы теневики, то мы уклоняемся от уплаты налогов… В общем, страшнее нас в лесу зверя нет, - говорит владелец небольшого бизнеса по обслуживанию компьютерной техники, не желая называть себя. – Это ж так удобно - бороться с небольшими предпринимателями и самозанятым населением. Бурно имитировать борьбу с коррупцией и теневой экономикой, вместо того чтобы бороться с настоящими теневиками.

При этом посмотрите, что творится на заводах. У меня приятель работает на «Азовстали». Вы думаете, в цеху кто-то ходит в маске? Или может вы думаете, в заводских автобусах соблюдается социальная дистанция? О чем речь! Но кто ж тронет Ахметова. Лицемерие и двойные стандарты – вот что убивает бизнес. С коронавирусом, как и с коррупцией, они будут бороться за наш счет. То есть исключительно бутафорски. И исключительно бестолково».

О бесполезности и бестолковости карантина выходного дня высказываются очень многие предприниматели.

«Я закрыл свои магазины на выходные, - говорит владелец нескольких торговых точек по продаже автозапчастей в Мариуполе. – Но все те люди, которые хотели прийти в наши магазины в выходные и не смогли, пришли в понедельник. Потому что людям надо. И видели бы вы, что творилось у нас в понедельник. Поэтому, какой там карантин!» 

«Мы работаем под черным флагом, - говорит владелица небольшого салона красоты в Приморском районе Мариуполя. – Знаете, я живу вдвоем с дочкой. Ей 6 лет. Мой маленький салон – единственный источник доходов. Я должна платить аренду каждый месяц не зависимо от того, что взбредет в голову нашему правительству. Доходность бизнеса невелика. Я же не металлом торгую. Но на жизнь хватает. Весной я не работала. Закрыла салон. ФОПам, у которых несовершеннолетние дети, обещали выплачивать ежемесячную помощь на время действия карантина. Но когда я об этом узнала и пришла в Центр занятости, мне сказали, что обратилась я поздно, что счет у меня не такой, как надо, и его надо менять, и что даже если я все справки соберу и счет открою, то заплатят мне всего за 3 недели. Там совсем смешная сумма выходила, из-за которой не стоило даже затевать весь этот бюрократический процесс. Я чуть не заплакала от обиды. Вот вам и помощь предпринимателям от государства. Поэтому в субботу я снова выйду работать. И буду принимать посетителей за закрытыми дверьми. Извините, но по-другому что-то не получается».

Вероятно, понаблюдав, как действовала власть 14-15 ноября, так же поступят и многие другие предприниматели. Уйдут в подполье все, кто по характеру своего бизнеса сможет это сделать. 

Отсюда – выводы

Вывод первый  - никаких выводов после весеннего карантина не было сделано. 

Если страна – нищая, и у нее нет денег на компенсацию (реальную, а не декларативную) простоя предприятий, то она не имеет права запрещать их работу.  Она может лишь требовать от них – и жестко контролировать – строжайшее выполнение всех карантинных мер.

Вместо этого, государство наступает на старые грабли, действуя не в логике «опасно - безопасно», а в логике – «что проще закрыть, то и закроем». Поэтому у нас снова по выходным запрещена работа сапожных мастерских, табачных киосков, компьютерных сервисных центров, ювелирных магазинов  и салонов дорогих часов с посещаемостью 1 человек в час. Слава богу, хоть догадались рынки не закрывать.

Вывод второй. С таким подходом коронавирус определенно не остановить. Но зато добить экономику можно.

Вывод третий. В 2014 году мы думали, что начали переформатировать государство, превращая его в сервисную службу. Но очевидно, что пока мы в этом направлении не продвинулись. Государство всегда подставит и ограбит.  Так было раньше, так есть и сейчас. 

Например, сначала государство говорит: легализуйте всех своих работников, и мы будем лояльны к вашему бизнесу. А  потом объявляет локдаун и меняет риторику: если уволите хоть кого-то из-за карантина, то попадете на огромные штрафы. Где взять деньги на налоги и зарплаты, если не работаешь, государство не волнует.

Или обещает компенсации за потерянную прибыль – а  потом придумывает механизмы, которые не дают возможности эти компенсации получить. 

Или наш местный пример -  когда муниципалитет сначала говорит: мы не будем контролировать выполнение карантина выходного дня, поскольку в нем нет острой необходимости в Мариуполе. А потом стыдливо уходит в сторону, когда предпринимателей штрафуют направо и налево за нарушение правил карантина.

(Для тех, кто обжегся с карантином в минувшие выходные – повторяем текст решения мариупольской комиссии ТБ и ЧС по этому поводу).

Вывод четвертый. Самый важный. Малый и средний бизнес не страшен для государственной машины, потому что разобщен. Людей в нем задействовано больше, а влияния – меньше. Посмотрите, сколько олигархов в Украине. Горстка! А они контролируют принятие всех политических решений в стране. Средний класс, к сожалению, по-прежнему каждый сам за себя.  Все чего-то боятся, даже говорить открыто. Потому их голос и не слышен.

И пока ситуация не изменится, пока малый и средний бизнес не научится выступать единым фронтом, отстаивая свои интересы, он будет оставаться мальчиком для битья, вечным крайним в любых проблемах, происходящих в городе и стране. 

Анна Романенко