Ревизия нового ресторана в Мариуполе. "Amadeus" претендует на заведение гастрономических впечатлений, - ФОТО

Совсем недавно в Мариуполе открылся новый ресторан "Amadeus" и сразу стал популярным местом. Чтобы туда попасть, нужно заранее бронировать столик. В соцсетях море отзывов — от восторженных до резко негативных. 0629  отправился в ресторан на ревизию, чтобы составить собственное мнение.

Интерьер

"Amadeus" расположен на первом этаже жилой новостройки на проспекте Строителей. Ранее здесь располагалось White Cafe. Возле ресторана есть удобная парковка.

Гостей встречает на входе хостес. Верхнюю одежду принимает гардеробщик в униформе. Это детали, конечно, но они создают позитивное настроение уже на входе в заведение.

Дизайнерское решение ресторана произвело приятное впечатление. Интерьер в стиле современной классики отвечает двум требованиям – с одной стороны, он достаточно незаметен, чтоб не отвлекать от еды; а с другой - детали можно рассматривать часами. Мягкая мебель, текстиль и детали интерьера выполнены в бежево-коричневых тонах. Из ярких точек - красные живые розы на столах и зеркала с фирменным названием ресторана. 

Из минусов - ресторан небольшой. Столы расположены достаточно близко друг от друга. Это мешает. Но дизайнеры компенсировали этот недостаток организацией нескольких небольших приватных зон.

Сразу на входе можно увидеть специальный шкаф, в котором дозревают будущие стейки, приготовленные по технологии sous vide (сувид).

Здесь также есть отдельный зал для курящих и кальянная терраса. 

Кухня

Концепция "Amadeus" - ресторан гастрономических впечатлений, который претендует на сдержанную роскошь, индивидуальный подход в исполнении блюд, высокий уровень обслуживания. 

Мы ревизировали заведение большой компанией, поэтому получилось отведать с десяток блюд. Понравилось почти всё. 

На фото: меню в "Амадеусе" можно загрузить в смартфон по QR-коду.

Основной акцент в "Amadeus" сделан на гастрономические изыски из фермерских продуктов. Заведение можно отнести к ресторанам с европейской кухней, где заметен авторский подход шеф-повара к каждому блюду, призванный в первую очередь оправдать достаточно высокие цены.

Здесь можно попробовать блюда, которые не встретишь в других ресторанах, а, как известно, гости любят, когда их удивляют. Для тех, кто предпочитает новшества в кулинарии, можно рекомендовать стейки из мраморной говядины (от 120 грн за 100 гр), тартар из телятины с медово-горчичной заправкой и тапенадом (155 грн), тигровые креветки с соусом майо, а также ризотто с осьминогом и шпинатом, приготовленное при гостях в огромной головке пармезана (275 грн).

Не забыли в заведении и о консервативно настроенных гостях, которые  предпочитают понятную еду - салат "Цезарь" с курицей, лососем или креветками (от 145 грн), греческий салат с прованскими травами (115 грн), стейк филе-миньон (278 грн), дорадо на гриле (250 грн), шашлык из телячьей вырезки.

Мы же начали с закусок. Заказали  паштет из куриной печени с фруктово-ягодным чатни и фисташками (115 грн) и камамбер в миндальной панировке с ягодным соусом (180 грн). Жареный сыр не удивил, а вот сочетание паштета и фруктового мармелада вызвало гастрономический восторг у всей нашей компании.

После попробовали три салата. Очень понравился  салат с утиной грудкой и карамелизированным яблоком (180 грн), а также салат с телятиной и медово-горчичной заправкой (175 грн).

К салату с морепродуктами также не было нареканий. Очень красивая подача. И важный момент: морепродукты были не резиновыми.  

На горячее заказали стейки рибай влажного созревания (155 грн за 100 гр), каре ягненка с овощным соте и соусом цахтон (120 грн за 100 гр), утиную грудку на яблочном ризотто с фруктово-ягодным чатни (245 грн), ризотто с белыми грибами и кроликом (245 грн) и пожарские котлеты с картофельным пюре и сырным соусом.

К качеству еды претензий не было. Пожарские котлеты - блюдо недорогое. Но честно говоря, без эффекта "вау" - котлеты как котлеты.

Слишком острым показалось овощное соте, поданное с каре ягненка. О вкусах не спорят. Но официанту стоило предупредить, что овощи - острые. Или же сделать соответствующую пометку в меню, как это принято в европейских или американских ресторанах.

Стейки были восхитительными. Просто без комментариев. 

Позитивный момент. Поскольку стейк  - это самое дорогое блюдо в меню, очень хорошо, что официант владеет полной информацией о весе тех сейков, которые в настоящий момент есть в наличии в ресторане. Благодаря этому финальная цена стейка, не как обычно - "сколько потянет", а именно такая, какую назвал официант. Плюсик за это "Амадеусу".

Утиную грудку мы заказали не просто так. В отзывах в Инстаграме увидели фото, выложенное одним из посетителей заведения, на котором утка была откровенно сырой. Гость был очень возмущен. Ну а мы решили проверить, сырая утка - это недоразумение или плохая традиция.

Наша утка была выше всяких похвал. Нежнейшая. Будем считать, что инцидент с уткой - не норма, а единичная ошибка.

Бар

Гостям предлагают напитки французских, итальянских, испанских, чилийских, португальских виноделов, американский, ирландский и шотландский виски, а вот украинского алкоголя нет совсем. 

Еще хвалят местную коктейльную карту, но мы смогли попробовать только один коктейль, "Багз Банни". Официант перечислил нам все ингредиенты. Коктейль оказался и вкусным, и симпатичным. 

В общем, коктейльная карта явно требует отдельного визита для изучения.

Та самая комната

Чистота заведения определяется чистотой его уборных. Интерьер туалета не выбивается из общей концепции заведения, и там чисто.

В туалетной есть мыло, антисептик. На стене вывешен график уборки санузла.

Сервис и атмосфера

В ресторане дружелюбная атмосфера. Без лишнего пафоса и снобизма, несмотря на ценовую политику выше среднего.

Официант с меню держится уверенно, но рекомендаций, шуток и бесед на окологастрономические темы нет.

Заказанные блюда принесли вовремя. Мы заранее уточнили время подачи и как "вредные клиенты" засекли по часам. Все было точно плюс-минус 5 минут. Алкоголь нам подали уже через 5 минут, закуски - через 10. Салаты мы получили через 20 минут (два) и третий, с морепродуктами, - через 25 минут. Горячие блюда ждали 40 минут. Дольше всех готовилось каре ягненка - 45 минут. 

В целом в "Amadeus" ажиотажно, любопытно, атмосферно и дорого. Скидки в обеденное время не предусмотрены. 

Послесловие

Сегодня рано говорить о том, насколько ресторан хорош или плох, пока мариупольцы только знакомятся с заведением. Но, безусловно, "Amadeus"  стоит посетить, чтобы составить собственную оценку.

Читайте также:

Один Гоги. В центре Мариуполя появился ресторан грузинской кухни

Чужие туда не ходят. Тайный бар Мариуполя, в который трудно попасть, - ФОТО

Все материалы спецтемы "FOODконтроль" читайте здесь (мы провели уже без малого 30 ревизий и не намерены останавливаться).