"Мария Федоровна", или Что скрывает фирменный мариупольский торт,-ФОТО

Кофейня-кондитерская "Мария Федоровна"  на пр. Мира с самого начала своего появления привлекла особое внимание как поклонников, так и критиков. И тому есть несколько причин. Ну, во-первых, на  первом этапе  она получила  финансовую и информационную поддержку от городских властей - о  кафе благодаря подконтрольным властям СМИ сразу узнала широкая аудитория. Еще ранее хозяйка  Елена Фоменко амбициозно заявила, что разработала рецепт фирменного мариупольского торта и запатентовала его. 

С момента открытия  кафе прошло несколько месяцев. За это время о "Марии Федоровне"  хорошо узнали, а ее разрекламированный мариупольский десерт  распробовали. 

Чтобы открыть кафе, как призналась Елена Фоменко,  она "отодвинула" на второй план семью, дом, прежнюю работу (несколько лет назад она открыла ресторан Noble) и погрузилась в захватывающий новый  имиджевый проект. Задача была - создать исключительно мариупольское заведение с запоминающимся названием.

Ради создания  кофейни  она углубилась в историю  Мариуполя. Cвое заведение она решила назвать именем жены российского императора Павла І – Марии Федоровны. По одной из версий, Мариуполь  назвали в ее честь.

Кофейня "Марии", о которой мечтал мэр

Кофейня находится на пути туристического маршрута  "Миста Марии", пролегающего от Театральной до площади Свободы. 

К кафе нельзя  подъехать - парковка возле него отсутствует. К нему можно только специально прийти. Поэтому нашлось достаточно большое количество скептиков, которые говорили, что  место выбрано достаточно рисковое для бизнес-проекта.

Мэр  Мариуполя  Бойченко со своей стороны заверял, что мариупольцев будет радовать кафе, созвучное с именем города. "Создав такое исключительно мариупольское пространство, вы осуществили  мою мечту",- признался Елене Вадим Сергеевич.

Городские власти помогли в реализации. На открытие кафе хозяйка получила грант  в размере 250 тысяч гривен (30% от необходимых инвестиций) от Центра развития малого и среднего бизнеса, созданного при Мариупольском городском совете. На эти средства хозяйка смогла  закупить оборудование для кухни.

Если говорить об интерьере, то особую роль в нем сыграли зеркала и панорамное окно. Они зрительно расширили небольшое помещение и сделали его светлым.

В кафе два небольших зала, которые разделены перегородкой. Более камерный, зеленый,  созданный как для уединения, так и для сбора компаний по интересам. Его фишки - разноцветная  "карамельная" люстра, графические рисунки на зеркалах  и экран для просмотра фильмов.

 Основной, бордовый зал, располагает двумя столиками у окна. В  зале гостей встречают гобелены, декоративные греческие колонны  и милые "пряничные" немецкие домики  с  мини-железной дорогой. Впечатление дополняют рисунки с знакомыми каждому мариупольцу видами драматического театра, порта,  и т. д. Такая себе эклектика, чисто  в мариупольском стиле. 

Сегодня в кофейне можно не только съесть сладости, но и позавтракать. К примеру,  омлетом с креветками за 110 грн. с достаточно оригинальной подачей.

О мариупольском торте

За несколько месяцев главную достопримечательность кафе - торт "Мариуполь" успела распробовать  не одна сотня горожан. Не пугает даже его стоимость - 70 грн за кусочек. Килограмм такого торта, говорит Елена, обходится в 500 грн. 

"Если сделать его дешевле, нужно будет брать другие продукты. Представьте, в  нем только 15 белков для меренги, не говоря  о сливках и грецких орехах и многих других ингредиентах. Дешевле он точно не может быть",- признается автор рецепта.

Разрабатывая рецепт, Елена поняла, что мариупольцы любят многослойные сложные торты и, главное, чтобы его вкус был родом из детства. Рецепт дорабатывался и усовершенствовался.  В итоге мариупольском торте получилось 22 коржа, а между ними - безе, крем и грецкие орехи.

 Многих фирменный торт восхищает. Но некоторые предъявляют много претензий и скрупулезно оценивают каждый кусочек.

"Купили в  феврале один мариупольский торт, в марте он уже другой и по вкусу, и по размеру -  от магазинного "Паоло" не отличается. А как же запатентованный рецепт?" - заявила мариупольчанка Илона, которая  не один раз приходила в кафе с ребенком.

В феврале она купила  кусочек  мариупольского торта, в котором было много сгущенки. Отведав тортик в  конце марта, никакой сгущенки в креме она не обнаружила.

Так торт выглядел в конце февраля.

А так в конце марта.

К слову, редакция 0629 тоже приобрела на этой неделе  кусок мариупольского торта. Он ничем не отличался от купленного ранее.

Елена  Фоменко заверила, что  торт в кондитерской готовят  всегда по одному  и тому же рецепту. Говорит, что  все дело может быть как в  какао, так и в сгущенном молоке. В зависимости от производителя они могут отличаться по цвету, что отражается и на самом торте.

"Когда мы патентуем торт, то оговариваем сам рецепт. Но не указываем производителя, к примеру, той или иной сгущенки или какао. К примеру, в "Киевском" торте оттенки зеленого и желтого крема могут отличаться", - отметила Елена. (От себя добавим, что в "Киевском" торте может попадаться как фундук, так и арахис).

Если отвлечься от цвета и перейти к другим особенностям торта, то есть вопросы  к плотности торта . "Десерт оказался сухим,  как приазовская земля  в июле",- поделилась впечатлениями мариупольчанка Юлия.

Еще одному мариупольцу, Александру, в мариупольском торте попалась перемолотая скорлупа грецких орехов. 

"Первые  два отломленных  вилкой кусочка сопровождались интересным послевкусием. Третий испортил хруст от мелко дробленой ореховой скорлупы. Но зубы не пострадали, чему я рад. Разломив торт пополам, я обнаружил ворсу, так тщательно въевшуюся  в состав торта.  Я подозвал официанта, отказавшись есть. Извинились, торт унесли...замену не предложили. Денег не взяли за торт",- резюмировал он.

Но все же больше о мариупольском торте хозяйка кафе получает позитивных отзывов. "Неимоверно вкусный торт! Достойная визитка нашего города!", "Ваш Мариупольский торт - это восторг. Только что пила чай с вашим тортом". 

Люди дарят  его родственникам, увозят в другие города в качестве сладкого сувенира.

На обидные комментарии Елена Фоменко очень обостренно реагирует. Говорит, что старается для людей. С другой стороны,  сколько людей, столько и мнений. А любая критика - стимул для улучшения и развития.

Все материалы спецтемы FOODконтроль, где мы ревизируем рестораны и кафе Мариуполя, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения о достоинствах и недостатках заведений.