Медицинский батальон "Госпитальеры" - это феномен русско-украинской войны. В его составе - волонтеры, которые добровольно находятся на самых сложных участках фронта, помогая как раненным и больным бойцам, так и мирным жителям. Госпитальер - это парамедик, который занимается эвакуацией пострадавшего с поля боя.
"Даже на войне медик - прежде всего это врач, а не военный", - рассказывает госпитальер из Мариуполя Никита Мельник, позывной Роланд. Ему 25 лет, он только получает диплом врача-невропатолога в Донецком медицинском университете, но за его плечами уже не одна ротация.
Жизнь до войны
До войны я рос, учился, занимался спортом. Любовь к медицине привил мне отец. Основная мотивация - помогать людям. Я видел, как он это делает, и это хорошо. После третьего курса, получив общие знания, я решил решил пройти тактические курсы. О таком батальоне как "Госпитальеры" мне рассказал тоже отец. В войне я вообще не разбирался, меня больше интересовала политика. Он посоветовал пойти туда и попробовать быть полезным на фронте.
Курсы военного медика
У "Госпитальеров" есть обучающие базы в разных городах, где дают знания и навыки как по тактической подготовке, так и сугубо медицинские. Я проходил 10-дневное обучение в Днепре. Обучение давалось не просто. Во-первых, нужно быть физически подготовленным. Нужно знать, как эвакуировать пострадавшего с зоны обстрела и доставлять в "точку сбора", где раненных сортируют и вывозят в госпиталь. 10 дней обучения - это мало или много? Для людей, которые прошли войну - это ни о чем. Новичкам, конечно, трудно.
На тренировке
Кто может стать парамедиком
Сейчас в Украине действует закон о парамедицине. Это те люди, которые должны вовремя уметь делать дефибрилляцию, оказывать комплексную медицинскую помощь. Ее должны уметь делать многие, к примеру, полицейские, но есть люди, для которых это основная профессия, и они занимаются ею всю жизнь. Они знают все препараты (медицинские, - ред.), и это целая наука.
Первая ротация
После обучения мне сказали, что я могу ехать на ротацию. Я был в районе Авдеевки вместе с "Правым сектором", вместе с Да Винчи (командир одной из рот "Правого сектора, - прим. авт.), который мне известен еще со времен Майдана. Помогал на позициях, потом работал в госпитале вместе с медиками ВСУ. Мы помогали им, они - нам. Все были как братья. Полное взаимодействие. Выезжал я и на первую линию, но там тогда пострадавших не видел. Было так называемое перемирие. Однако раненых доставляли в госпиталь, и их было много. Различные повреждения: минно-взрывные и осколочные травмы, ожоги глаз порохом. Поступил один боец ВСУ с огромными ранами на ногах. Он умер. Наверное, я был психологически не очень готов к такому.
Работа под Мариуполем
После этого я был в Водяном. Там нет госпиталя и врачей. Только медсестры и фельдшеры. Мы оказывали помощь всем, помогали, заходили и гражданские, но хорошо, что среди них не было раненых. Хочу сказать, что сейчас военные врачи лучше оснащены, чем гражданские. В арсенале есть практически все, особенно, если сравнивать с прошлым, когда не было ничего. Были пострадавшие военные. Особенно много акубаротравм (последствие контузии, разрыв или повреждение барабанных перепонок, - прим. ред.). Оказывали помощь и просто больным бойцам. К примеру, был командир с инфекционными заболеваниями и обезвоживанием. Что делать? По-хорошему его нужно везти в больницу и там лечить две недели, но боец настоял, чтобы его откапали за один день, и он остался дальше на позициях.
Работая с военными, нужно было находить какой-то общий тактический язык. Бывало так, что они разговаривают все о войне, разбираются в видах гранат и тому подобное, а ты сидишь рядом - единственный врач и ничего не понимаешь. Тогда возникали мысли, что не надо было идти на войну медиком. Но все же ты врач, и должен делать свою работу.
Смурфик
Я знал только одного госпитальера из Мариуполя - это Колю "Смурфика" Волкова, который погиб. Я был с ним знаком. Помню его как младшего друга. Но меня не было тогда там рядом. Его еще называли "Котик". Так называют всех в батальоне, у кого мало опыта. Я раньше тоже был "котиком". До сих пор осталась такая нашивка. Смерть медика на войне, конечно, была потрясением для меня и для всех.
Вручение УБД
Планы на жизнь
Побыв в Водяном, я снова возвращался в Авдеевку. В 2017 году была моя последняя ротация. Потом я занимался учебой, и вот завтра уже еду в Краматорск получать диплом. Буду работать интерном в областной больнице в Мариуполе. Военным врачом становиться пока не собираюсь (да и меня туда скорее всего не возьмут из-за слабого зрения), но буду как-то помогать фронту. Война и профессия всегда где-то рядом. Сначала, точнее, был я, потом профессия, а потом я узнал о "Госпитальерах". Вот так.
Быть врачом даже в прифронтовом городе - это не актуально и не перспективно. Но я никуда переезжать не собираюсь. Я же свой, местный. Вырос на "1000 мелочей" (название магазина на проспекте Строителей, - прим. ред.). Все хотят хорошо жить и хорошо зарабатывать, но нужно понимать, что это будет не в такое сложное для страны время.
Читайте также: Гибель медика. Осколки снаряда убили начмеда батальона 93-й ОМБр Юрия Письменного, - ФОТО
Смертельный обстрел. Один боец ВСУ погиб и трое ранены, - ФОТО