Что такое медиация в Мариуполе и зачем она нужна несовершеннолетним правонарушителям, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В начале 2019 года в Украине был подписан Приказ о реализации пилотного проекта "Программа восстановления несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления". Донецкая область и Мариуполь активно включилась в эту программу, и сейчас подошло время подвести итоги.

Суть программы

Основная цель проекта - не наказать подростка за проступок, а вытащить из криминогенной среды и помочь осознать, в чем он был не прав. Немаловажную роль играет налаживание общения между потерпевшим и обвиняемым. Стороны должны примириться, пройдя сложный и, порой, болезненный путь медиации. Несовершеннолетний выводится из уголовного процесса и отдаляется от всей криминальной среды, не знакомясь с ее жесткими правилами. Однако это не значит, что молодой человек, преступивший закон, просто уйдет от ответственности. С ним будут работать психологи и социальные работники.

Кто может стать участником программы

Программа распространяется на тех подростков, которые совершили нетяжелое преступление, и только впервые: ограбление, хулиганство, легкие телесные повреждения и т.д. Критерии участия такие: правонарушитель признает свою вину, его законный представитель (чаще всего родитель) соглашается на участие в программе, а потерпевший принимает активную сторону и также участвует в процессе. Обвиняемый соглашается возмещать причиненный ущерб жертве.

Сегодня, 14 июля, в центре развития стартапов "1991" прошла пресс-конференция посвященная "Программе восстановления несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления". В ней приняли участие правозащитники, полицейские, адвокаты и медиаторы. В рабочем порядке специалисты, вовлеченные в этот процесс, обсудили вопросы и определили проблемные моменты.

Руководитель центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Павел Наливайко отметил, что с 2019 года число участников в программе уменьшилось. В нынешнем полугодии только 60% подростков-участников успешно прошли программу. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 83%.

Павел Наливайко призвал всех участников конференции высказать свое мнение, почему так происходит и предположил, что причина низких показателей в формальном подходе некоторых структур. В то же время он отметил, что если раньше в Мариуполе недорабатывали этот момент и включали мало подростков в программу, то сейчас город лидирует в этом вопросе.

Представитель ювенальной юстиции прокуратуры Донецкой области Татьяна Чекайлова рассказала несколько позитивных примеров прохождения несовершеннолетними программы. Был случай, когда два подростка похитили строительные материалы у соседа. Мужчина занял благородную позицию. Он активно включился в ресоциализацию нарушителей, сдружился с ними и те помогли ему построить забор. Сейчас оба парня получают высшее образование (один - учится в военном вузе).

Еще один случай также связан с кражей. У пенсионерки со двора похитили ванну и сдали на металлолом. Но стороны пошли на примирение и нарушитель стал помогать женщине ухаживать за огородом. Беседуя с подростком потерпевшая выяснила, что его мать и старшая сестра злоупотребляют алкоголем и в семье происходит бардак. Пенсионерка просигнализировала об этом медиатору, тот связался с отцом подростка, который живет с другой семье. Мужчина забрал сына, устроил его в техникум и нашел работу. 

Медиатор и адвокат Оксана Константинова поделилась еще одним позитивным примером и подчеркнула важность живого общения между людьми. Только в процессе диалога между сторонами потерпевший сказал, что будет доволен, если ему восстановят ущерб за разбитые очки (такая информация не была отражена в материалах следствия). Подросток понял, что обидело человека, и решил этот вопрос.

Однако, по словам адвоката, есть и негативные примеры реализации программы. Многие идут на медиацию враждебно настроенными или считают, что это чисто формальный процесс, не требующий их вовлеченности. Также случается, что родители обвиняемого подростка не понимают важности программы, не доверяют психологам и отказываются от нее. Еще один момент, который нужно преодолеть - это непонимание потерпевшего, что уголовное дело против несовершеннолетнего не просто закрывается, а его учат, как не совершать правонарушения в дальнейшем. 

Оксана Константинова попросила полицию давать участникам процесса базовые знания о медиации и ее пользе. Правоохранители ответили, что не все следователи и дознаватели прошли соответствующие курсы, чтобы правильно доводить такую информацию.

Руководитель центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Павел Наливайко отметил, что нужно не  переусердствовать в рекламировании этой программы, иначе малолетние правонарушители будут воспринимать ее, как способ избежания уголовного срока.

Читайте также: 

В ливневке Мариуполя нашли человеческие кости

Мариупольцы подрались на проезжей части, - ВИДЕО