«Самый вкусный фестиваль возвращается», - так писала пресс-служба Мариупольского городского совета, анонсируя GOBY fest в Мариуполе. Однако на деле фестиваль еды оказался фестивалем без еды.
А также: без булочек, без бургеров, без рынка рыбы, без бычка…
«Всё закончилось», - слышали отовсюду люди, которые приехали на новый пирс к 5-6 часам вечера.
Фестивали еды уже традиционно как-то не выходят у муниципалитета. Шикарные анонсы («На фудкорте фестиваля планируют представить украинскую, греческую, немецкую, польскую, еврейскую кухни. Сейчас идет сбор любимых семейных рецептов мариупольцев, по которым участники шоу «Мастер шеф» приготовят вкусности для фудкорта. Также около пирса будут расположены сцена, рынок морепродуктов, локации с кулинарными мастер...») привлекают много людей. Прийти поесть рыбки на берегу моря, под звуки музыки – что может быть лучше.
Однако по факту – только одна торговая фестивальная палатка. Возле которой – длинные очереди.
«Бычки фри? Они закончились. Есть шаурма. Не хотите шаурму? Ну извините».
Вместо бычка предлагали скумбрию. Но опять-таки, за ней надо было еще достояться.
Гостям фестиваля предлагали приобрести львовские настоянки
Пришедшие поесть голодные мариупольцы в желании раздобыть хоть какую-то еду, бросались в стационарные точки на пирсе за традиционными хот-догами и бургерами, но там явно не ожидали такого наплыва покупателей. У них к 5 часам всё закончилось – булки, соусы, сосиски. Приготовление шаурмы приходилось ждать от 30 до 60 минут. Возле единственной точки блинчиков с начинками – такая же напряженная ситуация.
В выигрыше на фестивале еды оказались те, кто приехал туда со своей едой.
«Кому голубцы, кому голубцы!» - смеясь, предлагали свою домашнюю продукцию некоторые продуманные мариупольцы.
Кроме еды, еще одним испытанием были туалеты. Новомодный инновационный платный туалет не справлялся с потоком посетителей. И ближе к вечеру организаторы подвезли на тракторе несколько кабинок био-таулетов.
«Как бы вы хотели, чтобы проходил фестиваль еды?» - спросили мы у мариупольцев, пришедших на GOBY fest. Люди отвечали по-разному. Но основные пожелания такие:
Множество мелких точек продаж еды. «Не четыре, а 24. Чтобы очереди были небольшими».
Разнообразно должно быть. «На всех фестивалях – шашлык и шаурма. Ну сколько можно! Хочется чебуреков, вареников, рыбы всякой-разной. Где еврейская рыба фаршированная? Анонсировали и еврейскую кухню тоже. По факту – никакой».
Из обещанного организаторами были мастер-классы. Смотреть их было удобно благодаря большому экрану и интересно. А тем, кто был поближе к шефу, даже перепало бесплатно попробовать.
Купить же еду на фестивале еды оказалось очень сложно.