После провала фестиваля национальных кухонь и рыбы Goby Fest, муниципалитет решил сделать работу над ошибками. Вчера, 30 сентября, в «Веже» собрались представители мариупольских производителей еды, чтобы обсудить, как вместе провести фестиваль, который запомнится, понравится и станет постоянным.
На третьем этаже «Вежи» людей набилось – полный зал.
«Не ожидал, если честно, что столько нас придет. После четырех лет, когда местный бизнес задвигали, не пускали работать на фестивали, я думал, все уже разуверились. То, что нас много, говорит о том, что у людей еще есть надежда, что может быть по-другому», - сказал предприниматель Игорь Дудник.
Модерировали встречу Петр Андрющенко, отвечающий в муниципалитете за пиар и промоцию, и новый директор Центра поддержки малого и среднего бизнеса в Мариуполе Роман Амелякин.
А вот директор m.EXAB Мария Слета, к которой, к слову, у предпринимателей была масса претензий, отмалчивалась, наблюдая за происходящим со стороны.
Петр Андрющенко объявил о начале новой эпохи в Мариуполе, когда власть и бизнес будут работать в коллаборации, вместе создавая поводы, пространства и события для горожан.
Такое заявление сразу не вызвало восторга у присутствующих, потому что за последние годы потеряно доверие к муниципалитету.
«А нас и дальше будут отфильтровывать?»
«А что будет, если мы вложимся в оборудование, закажем визуализацию для своего торгового места, а нам потом скажут: ваша концепция не отвечает концепции нашего праздника?»
«Почему город не может в качестве поддержки местного бизнеса оплатить расходы по электроэнергии? Выбрасывать миллионы на чужаков может, а это – не может?»
«Где гарантии, что «Зеркальный» снова не будет занимать монопольное положение на праздниках?»
«А нас будут пускать на все праздники? Или только на те, где людей мало, и где наши вложения стопроцентно будут убыточными? А все сливки вроде Дня города опять отдадут другим?»
«А почем m.EXAB будет продавать домики на Новый год в этом году?»
На все эти вопросы представители муниципалитета пытались отвечать спокойно. Конечно, ответа на вопрос: почему все это происходило, почему мариупольских предпринимателей отстранили от участия в городских праздниках, так и не прозвучало. Но вот конструктивное обсуждение на будущее – состоялось. И как оказалось, не во всех проблемах виноват только муниципалитет. Например, когда стали обсуждать, почему на День города не было чебуреков, и прозвучал вопрос, а кто готов выйти на улицу с чебуреками, отозвался только один предприниматель.
Так что вопросы есть, они - в разрезе совпадения желаний и реальных возможностей.
Тем не менее, главный результат вчерашней рабочей встречи достигнут - мариупольские предприниматели готовы к сотрудничеству, а власть готова их слышать.
Местный бизнес готов вкладывать свои финансовые ресурсы в приобретение оборудования, создание креативных, интересных локаций, чтобы еда была представлена не банально, а интересно. Каждый из них высказал заинтересованность в том, чтобы как можно лучше презентовать себя. Единственное условие: предприниматели должны быть уверены, что их вложения – не единоразовая акция. Что их участие в городских событиях будет систематическим, и оборудование не будет долго пылиться на складах.
Вчера они получили заверения, что так и будет. Что город готов ввести единую регистрацию участников перед каждым событием (кроме музыкального фестиваля – М-фест частная история, и туда мариупольский бизнес не пустят, такая оговорка прозвучала), вместе с предпринимателями обсуждать концепцию, разрабатывать меню.
Не исключено, что, если все получится и погода не подведет, первый фестиваль уличной еды, настоящий, интересный, с массой самых разных локаций, может пройти уже в этом году, на Покрова.
Предположительное место действия – мангальная зона парка имени Гурова. Остальные детали – в стадии проработки.
Мы обо всем вам расскажем. Следите за нашими публикациями. Подписывайте на Телеграм-канал 0629.
Читайте также: Фестиваль бычка – без бычка. Как в Мариуполе прошел GOBY fest , - ФОТО