Нетипичная экскурсия на озеро Синевир. Приключения мариупольцев в Закарпатье,- ФОТО, ВИДЕО

Не просто познание, а целое погружение. Не экскурсия, а исследование... Так путешествие на самое высокогорное озеро в Украине  - Синевир - назвала автор  нетрадиционной экскурсии.   Экскурсии к водоему, конечно, есть и сейчас, но они очень простые: приехали, посмотрели, уехали. Разработчики  альтернативной экскурсии - представители Синевирской громады - хотели показать  совершенно нетипичный маршрут, чтобы их не воспринимали, как  "громаду одного озера".  Заручившись поддержкой Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма, они создали сайт и разработали сразу  четыре необычных маршрута.

Журналистов с разных уголков Украины  пригласила в пресс-тур жительница Синевирской громады Марьяна Мисык. Она автор нового  маршрута на Синевир, объединившего элементы всех экскурсий  "Синевир. История", "Синевир. Духовность"," Синевир. Традиции", "Синевир. Промыслы".

В поездку на Закарпатье из Мариуполя вместе с коллегой Роксаной отправилась и  корреспондент 0629  Елена Соколова. На озере Синевир она  была еще в юности. Спустя много лет, снова захотела посмотреть, как "око Карпат"  выглядит сейчас.

Как добирались...

Из Мариуполя  на Закарпатье пришлось добираться три дня. Этим, конечно, никого не удивишь. Маршрут  был простроен через Киев. Из столицы вечерний ужгородский  поезд довез  до станции Воловец Межигорского района. Мы  успели  налюбоваться проложенными через горы  мостами и тоннелями. Не зря же маршрут Киев- Ужгород считается одним из красивейших в Украине.  Он пролегает через самые популярные курортные города Карпат.

Воловец оказалась оживленной туристической станцией. Здесь мы пересели в  микроавтобус, чтобы ехать дальше в горы.

Что поразило  - отремонтированные дороги. Как рассказал нам водитель, их  на Закарпатье  ремонтируют по президентской программе.

 Хорошая дорога вела вверх через живописные села  и разноцветные осенние Карпаты. Но на Синевирском перевале красота гор улетучилась... в туман.  Вместо   панорамы нас ждала информация, что мы  въезжаем в Национальный парк "Синевир" и реклама полетов на параплане (ага, в такой-то мгле...)

Здесь же находилась необычная скульптура - огромная ладонь. Оказалась, это Ладонь бокораша. Кто это такие бокораши, мы узнали потом.  А на тот момент, так ничего и не поняв, просто сфотографировались и отправились дальше.  Правда, оставили денежку возле одной из туристических  мини-скульптур.

Местный колорит

Мы остановились в  поселке Синевир,  в одноименном отеле. А вот на какой улице, жили, не известно. Оказалось, что в селе вообще их нет. Все дома под четырехзначными номерами. И только недавно здесь появилась первая улица с именем - ее назвали в честь местного жителя  С.Цимботы, который погиб в АТО...

До встречи с жемчужиной Карпат в селе  Синевирская поляна  оставалось  16 км и целый свободный  день. Что делать в горах?   Конечно же, отправиться на тихую охоту. Так нам и  посоветовали сделать работники гостиницы и  обещали  перебрать, проварить и протушить  "трофеи" со сметаной.

Опыта сбора грибов в  Карпатах у нас не было. К счастью, на нашем пути оказалась Марийка, которая пасла корову возле леса. Увидев нашу беспомощность, она сжалилась. Вместе с нами она отправилась  в лес, под неодобрительный возглас буренки, которую ей пришлось оставить...

Раззнакомившись, мы узнали, что девушка  только что вернулась с заработков. Работала в Чехии. Да и вообще в селе очень много, кто там работает.  

Так за разговорами мы и насобирали опят, которых находили под пнями. Увлеклись настолько,  что мы забыли о времени, а Марийка забыла о своей корове, которую уже давно пора было забирать с пастбища.

Говорили о разном. И, конечно же, не могли обойтись без вопросов о  беспощадной вырубке карпатских лесов.

Но  жители Синевира, как оказалось, воспринимают это явление, мягко говоря, философски, считая, что лес сам регулируется.  

"Мы живем в Национальном парке, здесь вырубка четко контролируется.  Мы, как местные жители, имеем право заготавливать  определенное  количество дров, чтобы отопить жилье зимой. Для этого нужно брать разрешение в Национальном парке на вырубку", - рассказала Марийка, предположив, что где-нибудь на границе  с Румынией вырубка может вестись незаконно.

Больше местных жителей волнует, что деревья болеют. Такие деревья могут долго стоять среди здоровых, хотя их нужно убирать, что делают в соседней Чехии.

Еще одна особенность местных  - они живут по нескольким временам. Это мы выяснили, когда наши повара в гостинице  решали, когда подавать нам завтрак  -  в 8.30 по местному или по-киевскому времени.

Почему времени  - три? Как нам объяснила принимающая нас пани Марьяна, киевским называют время, по которому Закарпатье живет со всей Украиной. Местное - это европейское время.  Отсюда, говорят местные, до столиц Словакии, Венгрии  ближе, чем до Киева. Еще это объясняется тем, что  Закарпатье  долгое время являлось территорией разных государств. Еще одно время - церковное.  Оно действует в храмах.

В храм мы так и не попали. Их посещение входит в  экскурсию "Синевир. Духовность", в ходе которой можно посетить намоленные веками храмы, где есть чудотворные иконы. В частности, в храме-ротонде есть икона с горы Афон "Скоропослушница" "В ходе таких экскурсий можно отдохнуть душой, обрести покой и умиротворение",- поделилась  проект-менеджер Марьяна Мисык.

Есть и еще одно место силы на Закарпатье - это чаны. Многие специально приезжают посидеть в горячем резервуаре, чтобы обновиться и восстановиться. 

Но с огоньком  не только сауны, но и местные жители. Это мы поняли, когда после завтрака за нами заехал пан Федор, чтобы отвезти  на встречу с Синевиром. По  пути разговорились о  житейском - о работе, о семье. Он рассказал, что работал  свадебным фотографом и даже  поделился секретом счастливой семейной жизни на Закарпатье. Здесь смеются, что в семье живет счастье, если  единственная рабочая одежда женщины это... ночная сорочка. Пан Юрий мечтает, чтобы в стране появился настоящий хозяин и  наконец-то навел порядок. На этом и разошлись возле визит-центра национального парка Синевир.

Почувствуй себя плотогоном

 Хозяин визит -центра, начальник отдела экологического образования Национального парка "Синевир" Юрий Бабичин  с  радостью объяснил нам, кто же такие бокораши (о них мы говорили ранее).

Оказалось, это синевирские  сильные и мужественные плотогоны. Рискуя собственной жизнью, они стояли в холодной воде, сплавляли по быстрому течению  лес на бокорах (плотах) громадных размеров. По рекам Теребля и Тиса  такие плоты шли  вплоть до венгерского города Сольнока.    Временами происходили несчастные случаи и даже гибли люди.

В назначенное время  открывали систему шлюзов плотины, и бокоры, подхваченные огромным водным потоком, сносились вниз в долину. Причем с момента открытия шлюза должно было пройти два часа. Перед сплавом плотогоны читали "Отче наш", потом замолкали и только после полной тишины начинали отпускать 

Вся информация о бокорашах была собрана в единственном в Украине  Музее леса и сплава на реке Черной (это уникальное сооружение XIX в., которое построил австрийский архитектор Эрнест Клаус). Но музей был разрушен в результате наводнения 2019 года. Пока же музей  восстанавливают, его  экспонаты временно перевели в здание управления Национального парка.

Формирование плота было одной из наиболее трудоемких и ответственных операций, поскольку от качества этой работы зависел затем собственно сплав. Пан Юрий показал, как собирались плоты,  и дал попробовать посетителям сделать отверстие в одном из бревен с помощью сверла. Оказалось это не так просто. Проще было наточить топор на специальном станке.

С гостями хозяин поделился секретом успешной экскурсии. "Иногда экскурсия превращается в монолог. Только когда туристы сами переживут эмоции, свою историю, оставят здесь часть души, только тогда они еще раз  захотят приехать в то же самое место",- отметил Юрий.

К слову,  о мужественных плотогонах можно узнать, если выбрать экскурсию "Синевир. Промыслы". И не только о них. Выбрав эту экскурсию, можно узнать о том, как жили не только плотогоны, но и пастухи. Как изготавливались известные карпатские шубы из овчины - гуни. Именно в них выступают солистки коллектива "Dakh doughters" и именно такие продаются на подножиях гор, где находится озеро Синевир.

Новые легенды и канатная дорога на  Синевир

 Чтобы увидеть озеро, нужно подняться на высоту почти 1000 метров. На контрольно-пропускном пункте нужно заплатить 30 грн с одного человека.  Дополнительная плата - за проезд на  мотоцикле или машине. А в выходные проезд закрывают полностью.

Раньше к озеру вела узкая тропинка, а на всем пути путника бежал ручей. Сегодня здесь продолжили уже асфальтированную дорогу и установили стационарные пункты для набора воды. 

Для некоторых поднимающихся к озеру и этого было мало. На полпути они задумались, почему на гору до сих пор не провели канатную дорогу...

Встреча с озером  началась с... торговых рядов с разноцветным медом, вареньем и предметами из дерева. 

У озера уже  нас ждала экскурсовод Вера Нерода с нестандартной легендой об озере.  Еще в детстве я знала, что название озера происходит от имен графской дочери Синь и бедного верховинского пастуха Вира. Любовь закончилась трагически. По приказу отца Синь Вир был убит каменной глыбой, а от потока слез девушки и появилось Синевирское озеро.

Местные жители модифицируют легенды  о происхождении озера, вводя в историю русалок, морских чудовищ...

Одно известно точно, что глубина озера даже больше, чем в Азовском море. В наиболее глубоких местах она доходит до 22 метров (как известно, максимальная  глубина нашего моря составляет 14 метров).

"Наше озеро интересно в разные поры года. Оно каждый день разное и каждый день завораживает своей красой. Оно все время разное",- отметила Вера Нерода.

Обойти озеро можно за полчаса. Но будьте готовы, что в некоторых местах можно будет оказаться в грязи. Из интересного на пути - место силы, которое обустроили изотерики, источник с питьевой водой, скульптуры Синь  и Вира..

Как спеть и станцевать коломыйку

Пока мы исследовали достопримечательности озера, успели нагулять аппетит. 

А когда спустились вниз, у подножия горы  в кафе "Арника"  нас ждал сытный обед.  Но мы даже не представляли, насколько он был калорийным.

Кстати, в рамках экскурсии  "Синевир. Традиции"  можно познакомиться с закарпатской кухней, на которую оказали влияние венгерская, румынская молдавская кухни", - рассказала Марьяна Мыцик.

Коронным блюдом его стали верховинский суп, похожий на бограч. Повар приготовила его прямо на улице, добавляя массу ингредиентов.  Это суп, который готовился пастухами в горах. Они переживали там холода, поэтому еда  должна была  быть очень сытной.

На столе появилось и еще одно известное карпатское блюдо - банош (бануш). Это кукурузная, каша, которая подается с  карпатской брынзой. Она  была невероятно вкусной, как и картошка, которая также оказалась на столе вместе с салом и квашеной капустой.

Есть еще одно, похожее на банош,  блюдо закарпатской кухни. Это  токан.  Оно также готовится из кукурузной муки, но подается со шкварками... Его на стол не подали, но стало понятно, что без кукурузной муки закарпатцы просто жить не могут и очень любят каши.

От  приятного переедания нас спасли разве что коломыйки. Этот украинский народный карпатский танец оказался настолько стремительным, что  быстро привел в чувства после сытного обеда.

Наши коллеги-журналисты из группы даже сравнили народные танцы в  разных частях Украины: где-то они более плавные, где-то быстрее. А вот коломыйки танцуются настолько быстро, что захватывает дух. Музыканты не стали нас пугать слишком быстрым темпом, но рассказали, что  на свадьбах он просто зашкаливает. 

В общем, необычная экскурсия  на Синевир получилась вкусной, яркой и запоминающейся. А все благодаря интересным, гостеприимным и  невероятно добрым людям.

На обратном пути пожалела только об одном: не успела заехать в центр реабилитации  бурых медведей. Но это, как говорится, история для совершенно другой экскурсии.

Всю необходимую информацию для того, что заказать необычную экскурсию на Закарпатье, можно узнать на сайте www.synevyr.tours