"Эта страшная прививка от COVID-19". Семь распространенных мифов о вакцине

Уровень вакцинации от COVID-19 в Украине остается очень низким -  18,58% полностью привитого населения. По этому показателю  мы занимаем последнее место в Европе. В Мариуполе из почти полумиллионного населения вакцинировалось только 160 тысяч, из них 55 тысяч - двумя дозами. Несмотря на сотни тысяч заболевших, шокирующие цифры смертности и появление новых штаммов коронавируса, многие мариупольцы предпочитают верить в многочисленные мифы о вакцинации и отказываются прививаться. 

Люди где-то что-то прочитали, услышали, им рассказали авторитетные соседки, и теперь они верят в то, что вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие, рак, тромбозы и просто убивает, что  привитые люди болеют тяжелее и заражают всех вокруг. Правда это или ложь, выяснял 0629.

Миф №1. Вакцина провоцирует тромбоз и смерть

У этого мифа есть достоверное происхождение. В апреле 2021 года стало известно о 222 случаях тромбозов на 34 миллиона прививок AstraZeneca в Великобритании и 30 других странах (ЕС, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн). Из них, согласно анализу Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA), 169 случаев — это тромбоз синусов твердой мозговой оболочки, 53 — тромбоз глубоких вен.

Из-за сообщения об этих побочных эффектах, некоторые страны частично приостановили вакцинацию AstraZeneca. Например,  Австрия отказалась от некоторых партий вакцины, а вот Бельгия, Польша и Чехия сообщили, что продолжат вакцинацию препаратом от AstraZeneca.

Впоследствии европейские страны возобновили вакцинацию AstraZeneca, но с ограничениями для определенных возрастных групп.

В то же время Британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров отмечает, что доказательства связи между вакцинацией и тромбозами уже более убедительны, однако все еще нуждаются в дополнительных исследованиях.

А Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов должны быть внесены в список очень редких побочных эффектов Vaxzevria (так теперь после переименования называется вакцина  AstraZeneca). Сейчас агентство продолжает изучать данные о вакцинации.

В Украине известно о двух смертях, которые наступили через некоторое время после вакцинации препаратом CoviShield (под этим названием вакцину от AstraZeneca выпускают в Индии, где Украина ее и приобрела). Однако ни один из этих случаев медики не связывают с прививкой.

Вывод: риск тромбоза от коронавирусной вакцины, даже если он есть, крайне низок. Возможно ли в принципе образование тромба из-за прививки? Вероятно, да: S-белок коронавируса, который производится организмом после введения прививки, сам по себе влияет на активность тромбоцитов и факторы, отвечающие за свертываемость крови. Поэтому теоретически вакцина может вызвать тромбоз, на практике же это очень маловероятно — один случай на сто тысяч прививок. Таковы официальные данные исследования, размещенные на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Миф №2. Вакцина повышает риск бесплодия

В 2021 году Американский колледж акушеров и гинекологов, Американское общество репродуктивной медицины и Общество медицины матери и плода выпустили совместное заявление на эту тему.

Ни клинические исследования, ни статистика миллионов вакцинированных людей не подтверждают, что прививка мешает зачатию у мужчин и женщин", — сказано в заявлении.

Согласно мониторингу Центра по контролю и профилактике заболеваний, 4,8 тыс. женщин забеременели после первой дозы вакцины.

Свой вердикт вынесло и Британское общество по вопросам фертильности (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство, - прим. ред.). "Нет никаких доказательств и теоретических оснований для утверждения, что какая-либо из вакцин против ковида влияет на фертильность женщин или мужчин", - говорится в заявлении этой организации.

"Страхи о бесплодии беспочвенны, потому что вакцины никак не влияют на репродуктивные функции организма. Задача вакцины — сформировать иммунитет от конкретного заболевания, и оно не относится к репродуктивной системе, — рассказывает изданию "Фокус" эпидемиолог, исполнительный директор Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Катерина Сояк. — Украина, к сожалению, не проводит исследований о влиянии вакцин на разные системы организма. Но, исходя из принципов работы вакцины, мы можем с достаточной уверенностью утверждать, что она воздействует на иммунную, а не репродуктивную систему и при мониторинге побочных эффектов по всему миру не было выявлено случаев бесплодия, которые коррелируют с действием вакцины".

Вывод: миф «вакцина ведет к бесплодию»   не имеет под собой никакой реальной почвы и является выдумкой от первого до последнего слова.  Как раз наоборот, вакцинирование, защищая от болезни, исключает возможные осложнения в будущем и помогает в профилактике бесплодия.

Миф №3. Создание и испытания вакцины происходили слишком быстро

Как правило, на разработку и сертификацию вакцины уходит от 5 до 15 лет, а в исключительных случаях - даже больше. Первые вакцины против коронавируса появились менее чем через год после начала пандемии. Вполне объяснимо, что необычайно высокие темпы создания препаратов  вызывают у многих недоверие. Но скорость этого процесса объясняется несколькими, вполне объективными, обстоятельствами.

"Разработка вакцин основана на уже исследованных или испытанных технологиях. Изначально было многое известно о других коронавирусах, вызывающих атипичную пневмонию SARS (в 2002-2003 годах) или MERS (в 2012 году). Работы по созданию вакцин против этих типов коронавируса велись уже во времена предыдущих эпидемий", - поясняют эксперты немецкого издания DW.

Кроме того, в разработку вакцины против SARS-CoV-2 были вложены колоссальные суммы денег, благодаря чему ученые во всем мире смогли работать с совершенно другими объемами ресурсов. Это дало им возможность, к примеру, увеличить число научных сотрудников, параллельно проводить большое количество исследований.

"Утверждение, что обычно испытания вакцины длятся около десяти лет, вводит в заблуждение", - отмечает в интервью Би-Би-Си Марк Тошнер, участвующий в разработке вакцины AstraZeneca.  Много времени, по его словам, уходит на ожидание: денег, необходимого числа участников испытаний, разрешений на проведение тестов. Но во времена пандемии время было решающим фактором, поэтому некоторые процессы проводились параллельно. Например, регистрация вакцин часто велась в режиме так называемой последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review): первые данные тестов анализировались еще в процессе проведения испытаний, а не после их окончания. Несмотря на рекордные сроки разработки вакцин, их регистрация - по крайней мере, на европейском рынке, - сопровождалась всеми обычными строгими процедурами контроля Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Кроме того, новый тип вакцин, который был применен в случае с ковидом, основан на синтезе белка, а не на мертвом вирусе. В этом случае ученым не нужно было  тратить длительное время на лабораторное "выращивание" вируса, который потом надо еще и деактивировать. Синтез необходимого для борьбы с ковидом белка проходит на несколько порядков быстрее, чем лабораторное "выращивание" вируса. Вот почему вакцины нового типа стало возможным сделать быстрее.

Вывод: с учетом масштабов пандемии и ущерба экономикам государств, причиненного распространением вируса и связанными с этим ограничениями, разработка вакцин объединила исторически беспрецедентные научные, финансовые и человеческие ресурсы. В процессе разработки и оценки вакцин было привлечено огромное количество экспертов и ученых, которые проводили качественную проверку вакцин в соответствии с неизменно строгими требованиями регистрации. Ученые-медики, химики, биологи сделали настоящий прорыв в медицине. Новые вакцины показывают эффективность 80 и более процентов. Ни одна вакцина старого типа, с деактивированным вирусом, не давала такой эффективности.

Миф №4. Вакцина меняет ДНК людей, поэтому очень высокий риск  возникновения раковых опухолей

Многих сбивает с толку сходство слов ДНК и мРНК (технология мРНК лежит в основе создания вакцин нового типа - Moderna, Pfizer и некоторых других) и тот факт, что обе макромолекулы имеют отношение к генетической информации. Тем не менее, это разные вещи. 

мРНК-вакцина никоим образом не соединяется с ДНК человека и не может изменить его генотип. Брин Бослетт, доктор медицины, эксперт в области инфекционных болезней, так объясняет принцип ее действия: мРНК-вакцина содержит матричную рибонуклеиновую кислоту, которая несет в себе инструкции для клеток, направленные на создание шиповидных белков, выглядящих так же, как те, что расположены на поверхности коронавируса. Организм учится распознавать такие клетки и вырабатывать иммунную реакцию. После создания шиповидных белков организм разрушает мРНК.

А вот онкология развивается, когда происходит какая-то мутация в генах, и клетки начинают неконтролируемо делиться, что приводит к росту опухоли. Чаще всего причина такого сбоя остается неясной.

Чтобы прививка приводила к раку, необходимо, чтобы она как-то влияла на наш генетический материал или непосредственно встраивалась в ДНК. Но ни векторные, ни мРНК-вакцины этого не делают, поясняют медики.

Вывод: вакцины действительно содержат генетическую информацию, относящуюся к коронавирусу, но она не может проникнуть в нашу ДНК — вакцина лишь содержит инструкции, благодаря которым организм производит S-белок коронавируса. Так что нет никаких оснований полагать, что прививка каким-то образом увеличивает риск рака.

Миф № 5. Мне нельзя вакцинироваться, потому что у меня хроническая болезнь

Анализ случаев заболевания Covid-19 показал, что люди с хроническими заболеваниями (особенно пациенты с онкологическими заболеваниями, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая артериальную гипертензию, пациенты с сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями дыхательных путей, заболеваниями почек, ожирением и вызванным различными причинами иммунодефицитом) имеют высокий или очень высокий риск заполучить тяжелые проблемы со здоровьем, вызванные Covid-19. В свою очередь, вакцинация против Covid-19 предотвращает вызванные Covid-19 тяжелые и среднетяжелые проблемы со здоровьем и случаи смерти.

Минздрав Украины опубликовал список противопоказаний для вакцинации от Covid-19 по каждому препарату:

Все вакцины COVID-19 нельзя использовать в случае:

  • тяжелой аллергической реакции на их компоненты или предварительную дозу;

  • острого заболевания (температура тела выше 38,5ºC);

Вакцину CoronaVac/Sinovac Biotech нельзя применять, если:

  • вы беременны или кормите грудью;

  • имеете синдром Гийена-Барре в анамнезе.

мРНК-вакцину производителя Pfizer/BioNTech нельзя использовать, если у вас есть:

  • тяжелая аллергическая реакция после первой дозы вакцины или любого из ее компонентов (например, анафилактический шок и т.п.);

  • немедленная аллергическая реакция любой степени тяжести на первую дозу вакцины мРНК COVID-19 или любого из ее компонентов (включая полиэтиленгликол) после введения вакцины;

  • немедленная аллергическая реакция любой степени тяжести на полисорбат

Вывод: Вакцинация не противопоказана, а, наоборот, показана и  особенно важна для людей с хроническими заболеваниями, поскольку она защищает от тяжелого течения Covid-19 и обострения хронических заболеваний на фоне ковида.

Миф №6. Вакцина содержит микрочип

Этот миф, пожалуй, самый безумный. Тем не менее, он достаточно живуч. И некоторые даже прикладывают магнит к месту укола, чтобы проверить, ввели им чип или нет. 

Согласно законам физики, никакой луч ни от какого чипа не может создать волны такой длины, чтобы от вас куда-то передавать информацию и потом убить организм. Да к тому же еще и от совершенно невидимого чипа, который никак не может содержаться в растворе во флаконе.

Вывод: чипа быть не может, и смысла в этом мифе нет никакого.

Миф №7. Вакцины не защищают от ковида, люди все равно болеют

Это частично так. Вакцина не дает 100-процентную защиту. Даже самая эффективная на сегодня вакцина, Pfizer, защищает на 92-95%. Но(!) вакцина гарантированно защищает от смерти и от тяжелых форм заболевания. Исследования это подтверждают.

Важный момент, который категорически не хотят принимать во внимание антивакцинаторы: вакцина не действует мгновенно. После первой дозы у человека еще не выработался полноценный иммунитет. Иммунный ответ включается, как минимум, через 2 недели.  Поэтому сразу после вакцинации человек еще подвержен опасности и должен сохранять осторожность, избегать закрытых помещений с большим количеством людей.

Вывод: прививка от ковида защищает от тяжелой формы заболевания и от смерти. Это подтверждают и данные Минздрава Украины: 93,2% госпитализированных из COVID-19 на прошлой неделе - не вакцинированы и не имели никакой дозы антиковидной вакцины.

 Алена Калякина