Без предупреждения? В Мариуполе проверяют, как внедряется новое меню Клопотенко, - ФОТО

С введением нового меню в школах и детских садах начались проверки столовых. Сегодня представители департамента образования, профсоюза отправились в две школы - № 36 и 29. Оценивали график питания, соблюдение санитарных норм, подачу блюд. А вот инспекцию на кухне члены комиссии не проводили, так как в их числе не было представителей Госпотребслужбы.

Руководство школ о визите не предупреждали. Школы решили проверить в связи  с Постановлением № 305 Кабинета Министров Украины. Депутат Мариупольского городского совета Богдан Дужик сообщил, что к нему поступают жалобы на школьное питание.

"Детям не нравится рацион, но, я считаю, это прежде всего проблемы с коммуникацией. Представители родительских комитетов должны приходить в школы и вместе с администрацией и поставщиками смотреть, как готовится пища",- отметил он. - Сегодня в школах действует сборное меню. В нем остались блюда, которые были раньше и новейшие из меню Клопотенко. В блюдах, которые он внедряет в школьное питание, почти нет сахара и соли, но больше овощей и фруктов.

В ОШ №36 отмечают: за 7 минут  раздают 100 порций, что не позволяет им остыть. Как убедился корреспондент 0629 горячим было все, что подали первым классам. Они питаются первыми по графику. А вот вторым классам повезло меньше. Пока в столовой находились члены комиссии и многочисленные представители СМИ,  график сбился и на столе для них уже стояли остывшие рис и какао. Пришлось в срочном порядке доливать.

"Сегодня в меню салат из квашеной капусты, фрикаделька из птицы, рис с овощами, - обозначила меню заведующая производством Евгения Жарук. - Какао без сахара. Вы знаете, мы уже привыкли. Я боялась, что будем все выливать. Но дети уже привыкли, дети пьют".

А боялась Евгения Жарук, как оказалось, зря. Директор школы  Руслана Карнаушенко рассказала, что еще до введения нового меню в школе детей поили карпатскими чаями. Они также были без сахара

А вот в школьной столовой впервые испекли синнабоны (булочки с корицей, - прим. авт.). Это не привычные пирожки и рулеты, а что-то новое, так что дети разобрали их быстро. 

Интересно, что в этой школе  все дети питаются в столовой. Они едят три раза в день, потому что это школа полного дня. Здесь учатся дети только 1-4 классов

В ОШ №29  ситуация другая. Здесь горячее питание получают 65% учеников. Остальные носят с собой ланч-боксы, так как родители предпочитают с утра кормить детей дома.

"Да, дети не воспринимают все блюда в столовой. Есть те, которые не любят рыбу, печенку. Не приучены  они к овощным салатам.  Факт, что маленькие дети кушают хуже, чем более старшие.  Вопрос очень сложный. Но он точно положительный в том, что  дети должны получать полноценную порцию, так как находятся в школе до 14.00", - отметила директор ОШ № 29 Лариса Быкова.

Заведующая производством школы №29 Надежда Ракитянская  более оптимистична. Она отмечает, что дети с удовольствием едят ризотто с овощами, фрикадельки. Соль в столовой заменяют специями - орегано, паприкой. Появился в меню компот, а к чаю добавляют травы – мелиссу, липу. В школе продают и выпечку. Она осталась в меню буфета.

В Мариуполе проверки школьных, а также столовых  в детских садах продолжатся до марта. Говорят, их будут проводить без предупреждения.

Но, как стало известно 0629 уже после того, как материал вышел на сайте, о предстоящей проверке ученики ОШ 29 вечером рассказывали своим родителям.

Читайте также:

Меню Клопотенко, культура питания и "Барни" в мариупольских школах. В чем кроется проблема, - ФОТО, ВИДЕО