В новостях только и говорят об эскалации конфликта на Донбассе. Аналитики рисуют карты возможных ударов РФ, психологи учат преодолевать панические атаки, а различные специалисты - собирать тревожный чемоданчик. Однако, кажется, что это все не касается Мариуполя. Живя с 2014 года рядом с линией фронта, горожане научились жить "возле войны". Даже самые аполитичные люди принимают для себя решение стать частью обороны страны, в случае необходимости. Все больше и больше людей вступают в ряды территориальной обороны.
В субботу, 29 января, на базе бывшей ОШ №11 прошли учения Территориальной обороны. Подобные мероприятия называются «Единый стрелецкий день». Это время для всех военнообязанных подтянуть свои армейские знания или же узнать что-то новое.
Корреспонденту 0629 посчастливилось побывать там одновременно в двух ипостасях – и как журналисту, и как участнику тренировки.
Ровно к 9:00 под стенами школы собираются резервисты. Здесь все свои. Мужчины разных возрастов и профессий жмут руки и на некоторое время становятся бойцами и командирами. Это металлурги, продавцы, айтишкники, детские тренера и бизнесмены. Но сейчас все эти профессии не важны. Тут собрались те, кто готов брать в руки оружие и защищать свой город. Короткий обмен рукопожатиями и занятие начинается.
На учения поспешили собраться иностранные журналисты. На Западе очень хотят посмотреть, как приморский город, который заявляет о своей курортности и безопасности, готовится к войне.
Построение происходит в коридоре. Как-никак, нужно соблюдать армейские формальности, выполнять команды «Струнко», «Рівняйсь» и ходить строем. Однако резервисты готовы к дисциплинарным мерам.
Все начинается со вступительного слова. Руководство бригады и батальона благодарит резервистов и напоминает, что в условиях российской агрессии против Украины важно строить армию по новым стандартам. А такие занятия приближают к этой цели.
Всех собравшихся распределяют на учебные группы. За 3,5 – 4 часа нужно пройти шесть учебных локаций, что качественно сделать просто нереально.
Те, кто уже когда-либо проходил курс молодого бойца, – знают эти азы, а те, для кого это в новику – не успеют усвоить. Однако такая подготовка лучше, чем совсем ничего, и попрактиковаться в холощении автомата или лишний раз наложить себе жгут – тоже полезно.
Первая учебная точка – тактическая медицина. Очень в сжатом виде армейский врач рассказывает, чем отличается помощь раненному на поле боя от пострадавшему в мирных условиях. Резервистам сообщают о натовском протоколе MARСН. Согласно ему, обильная кровопотеря на конечностях – это основная причина смерти на фронте. Поэтому каждый, как минимум, должен уметь накладывать жгут себе и товарищу на руку и ногу и тампонировать раневой канал. Это удается попрактиковать.
Следующая учебная локация - рабочее место связиста. Безусловно, нужные знания, но кажется – слишком узкоспециализированные. Очень опытный профессионал (свой опыт спец зарабатывал не только в АТО-ООС, но и в Афганистане) рассказывает, как нужно устанавливать шифры на рацию и общаться по секретным каналам связи. Однако опять-таки, времени освоить материал очень мало, и нужно переходить на другую точку.
Тут нужно вспомнить, как разбирать и собирать автомат. В помещении очень тусклый свет, но инструкторы говорят, что в идеале это нужно уметь делать вслепую. Чтобы помнили руки всю последовательность деталей верного друга пехотинца АК- 74, это нужно делать часто.
В школе функционирует интерактивный тир. Это своеобразный стимулятор, который помогает практиковаться в стрельбе, не расходуя боекомплект. Работает он так: на настоящий боевой автомат устанавливается лазер, который калибруется под прицельную планку. С помощью компьютера моделируется расстояние до цели, число патронов в магазине и тип стрельбы (одиночные или очереди). Настоящие технологии на службе фронту! Приближая эффект реального боя, боец слышит звук выстрела. Однако отдачи в плечо нет, нет ощущения пороховых газов, и в тебя не летит гильза соседа. Поэтому научиться стрельбе в интерактивном тире с нуля, наверное, невозможно, но лучше такая практика, чем никакой. Когда технических сбоев в работе программы нет – имея минимальный опыт работы с оружием получается кучно поражать мишень даже очередями. Это вдохновляет. В приподнятом настроении, уговариваем инструкторов, дать поработать дважды, мы идем познавать основы тактики.
Тут все начинается со сложного. Резервистам, без напоминаний боевых стоек с оружием, предлагают освоить очень сложный элемент – штурм здания. Штурмовой группе (лично у меня есть большие сомнения, что ТРО даже в случаи полномасштабного конфликта пошлют зачищать жилой сектор. На это есть Силы специального назначения или, по крайне мере, опытные бригады ВСУ) показывают, как нужно передвигаться по лестнице и узким коридорам, удерживая сектора и прикрывая друг друга. Но задавать вопросы вопросы мог бы журналист. Резервист же берет автомат, внимательно слушает и воспроизводит то, что показывал инструктор.
Ницще в труде «По ту сторону добра и зла» писал, что настоящий мужчина жаждет двух вещей: опасности и игры. Армейские тренировки в полной мере дают ощущение первого и второго. Опытные бойцы настаивают, что, именно играя, нужно усваивать систему сложных и жизненно необходимых знаний. Резервисты учатся коммуницировать с помощью жестов и проходить условно простреливаемые лестничные пролеты динамично и осторожно. Кто знает, может выбивать боевиков из захваченных заданий Мариуполя нам вместе не придется, но стать легкой добычей бойцы ТРО теперь не будут точно.
Инженерная подготовка – один из самых важных элементов для бойца. Сапер говорит, что неосторожное обращение с минами и другими подобными вещами может приблизить встречу со святым Петром. Поэтому знать как выглядит ОЗМ-72 (противопехотная мина) полезнее, чем последняя модель "Айфона".
«Не вы ставили, не вам снимать», - в десятый раз повторят правила обращения с минами на фронте инструктор, и учит, как находить растяжки и прочие самодельные взрывные устройства, которые любит использовать наш оппонент в нарушении всех международных конвенций.