Практикуйте хаотичное добро, или Сколько стоит в Мариуполе спасти котенка

 Я не состою ни в каких организациях, не имею ветеринарного образования и не являюсь волонтером общественных движений. Я – обычный человек, который любит животных. Подкармливаю бездомных животных, помогаю им, если это в моих силах. Так поступали мои родители, так делаю и я. Однако в последнее время как-то я стала замечать, что помощь животному выливается в копеечку.

Эпизод 1

Как-то в один ленивый выходной день сидели мы с детьми (а их у меня двое) дома, никуда не собирались, просто занимались домашними делами. При попытке проверить электронную почту я обнаружила, что мне нужно срочно пополнить счет за Интернет, потому как последний был отключен провайдером.

Не особо беспокоясь о внешнем виде (футболка и шорты, шлепанцы на ногах, без макияжа и прически), я вышла в ближайший магазин с терминалом. Дети зачем-то увязались за мной, тоже имея не шибко презентабельный внешний вид. Как назло, магазин у подъезда оказался закрытым на переучет. Идём через дорогу в отделение банка – снова неудача – закрыто. Плетемся в средоточие цивилизации нашего района – супермаркет с терминалами, банкоматами и пунктом приёма платежей.

По дороге к супермаркету наблюдаем следующую картину: по тротуару кругами бегает какой-то серый птенец, размахивая крыльями. Птенец еще без перьев, в сером пуху, летать явно не умеет, по-видимому, какой-то водоплавающий, потому что лапы перепончатые. Чайка ли он, альбатрос или баклан – я не знала, но знала одно: бегать ему тут осталось не долго, до первой кошки. Прохожие, как это часто у нас бывает, внимательно и с неподдельным интересом разглядывали птенца, громко удивлялись  (откуда он тут взялся, ведь до моря километра два?), но проходили мимо.

Как нужно правильно спасать птенцов чаек,  я не знала, поэтому действовали мы интуитивно, но с душой. Для начала птичку поймали (пришлось её окружать и «сжимать кольцо наступления», т.к. птенец летать не летал, но бегал шустро). Потом обошли все близлежащие магазины с просьбой дать нам коробку. Судя по лицам продавцов, нас заподозрили в том, что птичку мы поймали для супа.

Для дальнейших действий было два варианта: либо отнести птенца на море, либо передать в руки зоозащитникам. Выбрали второй. Поскольку все контакты мариупольских зоозащитников находились как раз в Интернете, который мы так и не пополнили, то решено было ехать к одной из знакомых защитниц животных домой. Ситуация усложнялась тем, что её точного адреса я не знала, знала только дом. Как мы с детьми и коробкой с птицей доехали в другой конец города, я даже описывать не буду - по тому, как от нас шарахались пассажиры, было понятно, какой ужас наводило на них наше присутствие: бомжеватого вида семейство везет в коробке что-то шуршащее, пытающееся выбраться и хрипло покрикивающее.

Вы когда-нибудь искали в многоэтажном доме квартиру, в «которой живет владелица пяти собак»? Выяснилось, соседи её недолюбливают, о чём красноречиво просили нас ей передать. Но это мелочи.

Самое интересное началось, когда мы всё-таки встретились с зоозащитницей и стали выяснять, что же это за птичка, как её выхаживать и чем её кормить. Нам сообщили, что кормить чайку (а это оказалась именно чайка) нужно свежей тюлькой, причем каждые два часа.

Так вот, найти свежую тюльку на Центральном рынке оказалось сложнее, чем хозяйку пяти собак в многоэтажке! Выручили знакомые рыбаки.

Эта история закончилась хеппи-эндом: сейчас эта чайка живет в заповеднике «Меотида» и чувствует себя прекрасно. Но, справедливости ради, нужно признать, что птенцу повезло: его спасению способствовала целая цепочка совпадений. Если бы мы его не забрали, а у зоозащитницы не оказалось бы знакомых ветеринаров, рыбаков и сотрудников заповедника, то своими силами транспортировать птичку в Новоазовск и при этом не угробить её, стало бы почти непосильной задачей.

Затраты: можно сказать, отделались легким испугом. Но, если бы не помогла активистка зоозащитного движения, то консультация ветеринара, покупка корма и транспортировка птенца в заповедник вылилась бы в сотню гривен минимум.

Эпизод 2

Совсем недавно я шла по двору соседней многоэтажки и прямо на дороге заметила какой-то непонятный комок: мухи, шерсть, грязь смешались во что-то невообразимое. Комок шевелил ушами и с дороги уползти даже не собирался. Он оказался котенком.

Опять же, показательна реакция прохожих: вздохи, ахи и никаких действий. Я перенесла котенка в траву и попыталась выяснить у сидящих на лавочке бабушек подробности. Котенок оказался одним из пяти детенышей дворовой кошки, но самым слабым и больным. Кошка от него отказалась, а остальные котята бегали неподалеку.

Животное было облито какой-то бурой жидкостью (издевался кто-то или это произошло по другой причине, судить сложно). Остальные котята, хоть и были тоже чем-то облиты, но, судя по всему, чувствовали себя нормально.

Признаюсь, сначала я не хотела его забирать – уж больно проблемным он был. Но сочувствие победило здравый смысл, и я за ним вернулась. Обнаружив малыша опять на дороге, я понесла несчастное животное сразу к ветеринару. Осмотр и уколы обошлись в 50 грн. Еще в аптеке были куплены упаковка перчаток и дезинфицирующие средства.

Кстати, ветеринар объяснил, почему котенок выползал на дорогу: он хотел погреться, а температура тела у него была снижена из-за длительного голода и болезни.

Когда котенок был искупан, насильно напоен молоком и спал на балконе, я стала отчаянно искать помощи, ведь оставлять у себя больное животное я не могла (двое детей и двое котов у меня уже имеются). Результат оказался удручающим: передержек в Мариуполе нет. Если раньше животных брали к себе на передержку активисты зоозащитных движений за 100 гривен, то теперь даже они отказали. Понять их можно: у каждого волонтера дома живут и по несколько животных, а больше брать их элементарно некуда.

Максимальный репост в соцсетях принес следующее: меня обвинили в бессердечности (мол, сама почему не хочешь выхаживать животное?) и пообещали дать на время клетку для изоляции больного животного от домашних.

Две активистки зоозащитных организаций пообещали помочь немного деньгами и лекарствами: в некоторых ветлечебницах стоят ящики для сбора пожертвований – вот оттуда и берутся деньги на лечение таких вот несчастных животных. Нужно ли говорить, что суммы там очень небольшие?

К сожалению, обращаться за помощью к зоозащитникам уже не пришлось: эту ночь котенок не пережил. Но для себя я уяснила одно: помощь животным в нашем городе – это исключительно личная инициатива нескольких людей, которые располагают весьма скромными ресурсами.

Затраты: 50 гривен за осмотр и уколы в ветлечебнице; 30 гривен – в аптеке. Если бы котенок выжил, то еще около 30 гривен пришлось потратить на следующий день на капельницу, которую порекомендовал ветеринар. Дальнейшее лечение животного повлекло бы и другие траты. Передержка, если бы таковая была доступна, вылилась бы в 100 гривен.

 

Эпизод 3

Каждый день я прохожу по одному и тому же двору. Однажды  зимой услышала отчаянное мяуканье. Звук исходил непонятно откуда, и найти кошку я никак не могла. Обшарив все кусты, заглянув во все подъезды и под все скамейки, я так и не поняла, где же, собственно, кошка. Только на следующий день моё внимание привлекло гнездо какой-то странной формы на одном из деревьев в том дворе. Присмотревшись, я поняла, что гнездо – это и есть кричавшая кошка, которая просто не может слезть с дерева.

Сколько она там просидела, я не знала, но кошка была явно обессилена: она уже не кричала, а просто держалась изо всех сил, шатаясь от порывов ветра. Опасность ситуации состояла в том, что кошка сидела на высоте третьего этажа, а под деревом лежала куча спиленных сухих веток, на которые кошка обязательно упала бы и поранилась очень серьёзно.

Покоритель деревьев из меня никакой, поэтому я стала просить о помощи прохожих мужчин. Наверное, выглядело это весьма странно: под деревом стоит женщина и двое детей, дети кого-то зовут сверху, а женщина пристаёт исключительно к мужчинам с просьбой, от которых у мужчин сильно округляются глаза и учащается дыхание. Что думали люди – мне не известно, но увидев эту картину издалека, многие переходили на другую сторону дороги.

Темнело. Смелых мужчин катастрофически не хватало. К этому времени я успела обзвонить все ведомственные и вневедомственные службы, которые, предположительно, имели в своем расположении автовышки. Суммы я услышала самые разные, но минимальную назвали представители одного из Интернет-провайдера – 400 грн. за выезд. Такой суммой я не располагала, а собрать её среди добросердечных мариупольцев – дело почти безнадежное.

Рядом со злополучным двором расположился небольшой рынок, на который мы пошли искать помощи. Торговцы, владельцы автофургонов, откровенно не понимали, чего я от них хочу и в чём моя выгода. А просила я их только о том, чтобы они подогнали под дерево фургон, с которого залезть на дерево и снять кошку смог бы любой мужчина. Я готова была заплатить и самостоятельно убрать ветки, но никто не захотел «заморачиваться».

Не знаю, что подействовало: то ли слезные мольбы, то ли мои красивые глаза, но с рынка с нами отправилась группа из нескольких парней «смотреть что к чему». Особенно один из них был настроен решительно, мол, я в юности спортом занимался, по деревьям лазил и кошек спас несметное количество, сейчас и эту в два счета сниму! Когда молодые люди подошли к дереву, оценили его высоту и сложность задачи, то первым убежал, кстати, тот, который громче всех обещал посодействовать. Остался один.

Парень долго присматривался. Но потом спокойно залез, посадил кошку в капюшон, и благополучно спустил животное и слез сам. Мы светили ему фонариками.

Я бы таким людям, как тот парень, памятники ставила и денежные премии выписывала. Спас кошку и через полчаса вернулся к свои делам, как ни в чем не бывало.

Сейчас кошка живет на овощном складе того рынка, где работает парень-герой. Мы периодически её навещаем.

Затраты: от 400 до 2000 гривен, если не учитывать дальнейшего содержания кошки. Избежать удалось благодаря простому герою с рынка.

Быть добрым сегодня не просто не модно, но и накладно. Ни детские мультфильмы, ни книги не культивируют понятие доброты и отзывчивости. Результаты очевидны: люди иногда просто убивают своим равнодушием. Остается только практиковать хаотичное добро.