Евгений Капустин расширил грани металлургии не только в Мариуполе, но и во всём мире

По его трудам и сейчас учатся студенты, а привнесённые им изменения в науку продолжают развиваться.

Родился Евгений Александрович 30 августа 1922 года в г. Выкса Нижегородской области России. В 1945 году с отличием окончив Московский институт стали, был назначен помощником мастера мартеновского цеха, а на следующий год поступил в аспирантуру. Когда в 1950 году Евгений Александрович защитил кандидатскую диссертацию, начал свою трудовую деятельность в Ждановском металлургическом интституте (ныне ПГТУ).

Начав работать преподавателем, в последвии он стал профессором, доктором технических наук, заведующим кафедрой теплофизики и теплоэнергетики металлургических печей. Помимо науки, учёный играл важную роль в организаторской деятельности института. Он занимал должность декана технологического факультета, проректора по научной работе, а с 1969 по 1981 годы был ректором института.

Научная сфера его жизни была связана с гидрогазодинамикой и тепломассопереносом в металлургии. Его исследования внесли новые веяния в теорию металлургической технологии.

Начиная с 1971 года он руководил всесоюзными и международными конференциями. А также был членом различных советов и редакций.

Он оставил результаты своих трудов для последующих поколений. Евгений Капустин написал более 400 научный работ и ему принадлежат около 100 изобретений, монографии и учебные пособия.

А также он выступил инициатором открытия в 1973 году в Ждановском металлургическом институте специализированного учёного совета по защите кандидатских диссертация. Так, под его руководством подготовлены более 40 кандидатов технических наук не только отечествнных, но и граждан Индии, Египта, Вьетнама и Кубы.

Продолжают его научную школу в Мариуполе до сих пор. Нынешний ректор ПГТУ, Вячеслав Волошин, свой студенческий билет и студенческую книжку 45 лет назад получил от Евгения Капустина. А проректоры Игорь Ленцов и Виталий Евченко являются учениками Евгения Александровича.

Помимо учёного совета, он посодействовал открытию трёх новых факультетов, патентного отдела, вычислительного центра и научно-технической лаборатории, общежитий, спортивного комплекса, базы военной подготовки и санатория-профилактория.

Самым важным для развития науки стала открытая им в 1972 году проблемная лаборатория, которая стала основой научной школы в области металлургии.

Такие достижения, конечно, не остались без наград. За успехи в труде Евгений Капустин получил Орден трудового красного знамени и две медали. В 1985 году венские коллеги вручили ему степень доктора наук Мишкольского техническго университета. Естественно, звание почётного доктора наук присуждено ему и в ПГТУ.

У Евгения Александровича в 1982 году появилось ещё и необычное хобби. Он вёл дневник, в котором три раза в сутки фиксировал погодные условия, количество осадков, силу и направление ветра. Таким делом он занялся из-за глобального потепления и влияния техногенной нагрузки на окружающую среду. На эти умозаключения его подтолкнули собственные сравнения Мариуполя в 50-е годы, когда он был курортным городом с чистым воздухом и морем, и каким Мариуполь стал в последствии — зоной экологического бедствия.

Закончил свой жизненный путь Евгений Александрович 23 октября 2011 года. На тот момент ему было 90 лет.